Cестра своего брата
12 июня 1937 года в Москве умерла сестра Ленина Мария Ильинична Ульянова. В семье Мария была младшей, ее баловали и нежно звали Маняшей, а авторитет властного и самостного Володи был настолько высок, что девочка подпала под его влияние едва ли не с рождения, да так и прожила под этим гипнозом всю жизнь.
Уже во время учебы на Высших женских курсах Маняша примкнула к студенческому движению, а с 1899 года отсчитывается ее стаж как профессионального революционера. Разумеется, с оппозицией в Российской империи расправлялись не так безжалостно, как это проделывал ее брат, став у руля государства, но, тем не менее, радости в существовании человека, постулировавшего себя как враг режима, было мало, и жизнь у девушки сложилась не так чтобы очень весело: болталась между ссылками и выездами за границу «по революционным делам», перевозила «Искру» и «партийные документы», «выполняла поручения Ленина» и была, в сущности, девочкой на побегушках при старшем брате. Естественно, ни для чего личного при таком образе жизни не оставалось ни сил, ни времени, ни объема внимания, и так сложилось, что Мария Ильинична была обречена на революцию, как раб на свою галеру. Между тем, сестра Ленина была вовсе не глупа, не дурна собой, особенно смолоду, и могла, когда хотела, быть даже обаятельной.
Когда братик пришел к власти, Маняше предстала карьера журналиста: с марта 1917 до 1929 года она – член редколлегии и ответственный секретарь «Правды», где ее все знают и жадно выискивают в ее облике признаки сходства с вождем мирового пролетариата. Вряд ли нормальной женщине это должно было доставлять удовольствие. Поскольку никакой собственной жизни у нее не сложилось, жила она в семье брата, в том числе и в последний период его жизни – в Горках, где стала свидетелем тайной возни, поднятой подельниками у одра болезни, а потом и смерти их главаря (который для нее, конечно же, был нежно любимым и жалеемым больным братишкой, что, слава Богу, вполне естественно). В частности, Мария Ильинична оказалась свидетелем легендарной ссоры Надежды Константиновны Крупской со Сталиным, о чем в полном простодушии написала в своих записях – разумеется, не предназначенных для публикации. Усатый преемник вождя удачным образом не счел свидетельницу опасной и дал ей спокойно умереть в своей постели – что по тем временам можно было считать большой удачей.
Ведущая рубрики «Люди во времени»
Влада ЛЯЛИНСКАЯ
N- 23/2006 12.06 — 18.06
Об этом рассказывает в очередном номере издание «Русская Германия»
***