Путин хочет больше мирного атома. Российские газеты пишут о кремлевских планах по ядерной энергетике, новом выборном законодательстве и сегрегации в московских ресторанах
В обзоре российских газет:
* Владимир Путин объединил мирный атом с военным
* Госдума запретила протестное голосование на выборах
* Тайная сегрегация в московских ресторанах
Путин приказал Иванову и Кириенко объединить усилия |
Увеличивая ядерную долю
«Путин посоветовал не давить на газ». Под таким заголовком газета «Труд» пишет о встрече президента России с руководящим составом двух ядерных комплексов России — оружейного и энергетического.
«Зал приемов подмосковной резиденции президента страны Ново-Огарево давно не видел такого количества людей в погонах. Еще бы — ведь на повестке стояло обсуждение нюансов федеральной программы развития атомной энергетики», — замечает издание.
«Открывший мероприятие президент с ходу заявил, что считает атомную отрасль одним из важнейших приоритетов государства. При этом сразу обозначил, что российским энергетикам не стоит делать упор на газ», — продолжает газета.
«Сейчас, посетовал Путин, доля атомной энергетики в энергоснабжении составляет 16%. Однако если ничего не делать в этой сфере, к 2020-2030 гг. эта цифра упадет до 2-3%», — цитирует президента «Труд».
В качестве примера отставания России от других стран мира он привел Германию. Это государство в принципе отказалось от использования атомной энергетики. Тем не менее доля «мирного атома» в энергобалансе страны составляет 20-30%.
«Президент лаконично сформулировал основные задачи, стоящие перед двумя профильными министерствами», — пишет издание.
Во-первых, предусмотреть увеличение мощностей энергосистемы сразу на 22%. Во-вторых, вплотную заняться развитием международных ядерных центров. В-третьих, министерствам Сергея Кириенко и Сергея Иванова предстоит приступить к детальным научным разработкам в этих областях.
Как отмечает специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, то, что сказал президент, было вполне сенсационно. «Оказывается, речь идет о том, чтобы в ближайшее время вводить в действие по два новых энергоблока в год. Это означает, что Росатом будет работать на износ, — объясняет Колесников. — Машинально захотелось подыскать тихое спокойное местечко для жизни где-нибудь на Ибице».
«Министр обороны Сергей Иванов усугубил это мое желание», — замечает он.
Глава Росатома Сергей Кириенко тоже выступил перед президентом и журналистами. «Если сейчас у нас закладывается один блок в пять лет, то со следующего года начинают закладываться два блока в год. А с 2009-2010 годов мы должны выходить на три, а потом и на четыре энергоблока в год», — цитирует главу Росатома «Коммерсант».
«Ну не обязательно, в конце концов, на Ибицу. Можно и на Гоа», — добавляет в заключение Колесников.
Против «против всех»
В пятницу Госдума предприняла первую попытку расправиться с главным конкурентом нынешних российских политиков на выборах всех уровней — кандидатом «против всех». «Еще пара «контрольных выстрелов» — два парламентских чтения соответствующих поправок к законопроекту — и неудобный соперник будет отправлен в небытие», — пишет газета «Труд».
Представлял проект глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия»). Отметив, что в большинстве стран протестная форма волеизъявления не распространена, глава комитета рассказал о пользе, которую принесет изъятие графы «против всех».
«Это позволит сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным, а также станет фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей», — цитирует Плигина «Коммерсант».
«Но «против всех» голосует достаточно большой процент избирателей», — возмутился депутат фракции «Родина» Александр Чуев.
«Для выявления настроения неудовлетворенности властью имеются иные правовые институты: обращения граждан, митинги, шествия, СМИ. А предназначение института выборов в том, чтобы имелись возможности формирования действенных органов власти», — разъяснил докладчик.
«Действенные органы власти можно формировать без всяких выборов. Это доказывает история», — возразил коммунист Николай Бенедиктов.
«Вы ставите вопрос исторической целесообразности тех или иных форм управления или структурирования государства? — нашелся Плигин. — Но это вопрос, выходящий за предмет обсуждения».
Однако коммунисты не унимались. Вице-спикер Госдумы Валентин Купцов заявил, что проект «носит антиконституционный характер» и является «очередной атакой партии власти на демократические принципы выборов».
«Заодно он перечислил и все предыдущие атаки: введение единого дня голосования, запрет на создание предвыборных блоков, установление барьера в 7% для прохождения в Госдуму, отмену выборов в одномандатных округах и увеличение минимальной численности партии до 50 тыс. человек», — рассказывает «Коммерсант».
«Я долго думал, почему этот принцип пытаются ввести и для выборов президента, — задался вопросом Купцов. — И на днях, прочитав газету «Коммерсант», понял суть вносимых поправок».
«Опубликованные в газете рейтинги двух претендентов в президенты (вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов) на уровне 10% и 7%. А «против всех» — 18%. В этом же громадная опасность для наследников президентского престола на предстоящих выборах. И делается все, чтобы обезопасить их на дальних подступах», — цитирует вице-спикера издание.
«Однако пожеланий оппозиции Дума не услышала и проголосовала за изъятие графы «против всех» 352 голосами. Против высказались 85 депутатов», — констатирует «Коммерсант».
Меню с «пятым пунктом»
В российской столице появляются рестораны, в которых посетителей выбирают по национальному признаку. Об этом рассказывает газета «Труд».
«Москва — город разных народов, здесь мирно уживаются представители более 160 национальных групп и образований. А знаете ли вы, к примеру, что в столице вполне легально существуют рестораны, куда не пускают, например, кавказцев? Или, наоборот, заказан вход русским», — продолжает издание.
Корреспондент газеты подъезжает к одному из ресторанов известной сети «Стой!Ка» — на Таганской площади. У входа охранник. Интересуется, действительно ли кавказцам вход в заведение заказан? «Можешь быть спокоен!» Внутри исследует залы. Ни одного человека неславянской внешности.
Пытается пообщаться с кем-нибудь из руководства. Соглашается арт-директор Андрей Тимофеев. «Раньше мы не пускали в ресторан кавказцев ради их безопасности, — поясняет он. — Но после консультаций с юристами решили формальный запрет снять. Впрочем, кавказцы по-прежнему здесь не появляются. Говорят, их пугает название, которое расшифровывают как «Стой! Кавказец».
«Стой!Ка» не единственная, где действуют подобные правила. Еще в 90-х годов столичным ресторатором Владленом Мукуевым был открыт пивной паб «Стопка». Название тоже подразумевало «Стоп, кавказец!», о чем прямо пояснялось в меню», — пишет «Труд».
На этом ресторатор не успокоился. В 2001 году он стал совладельцем ресторана «Пузырь» у метро «Университет». Рядом с охранником на входе появилась табличка: «Во избежание конфликтных ситуаций лица кавказской национальности не обслуживаются».
«В Москве существуют и места, куда не пускают посетителей с европейскими чертами лица», — замечает издание.
Как отмечает член Московской городской коллегии адвокатов, эксперт по уголовному праву Алексей Жидков, «не пускать посетителей по национальному признаку — классический пример расизма».
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 10 июня 2006 г., 05:03 GMT 09:03 MCK
***