9 июня в ДК железнодорожников им. А.С. Пушкина состоялось торжественное собрание, посвящённое 75-летию со дня образования Приволжского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

История метеонаблюдений в Самаре началась летом 1852 года, когда во дворе городской больницы, нынешней больницы имени Пирогова, была открыта первая наблюдательная метеостанция. Она была оснащена типичными для того времени приборами: ртутным термометром, флюгером Вильде и дождемером. Обслуживал станцию работавший в больнице доктор Унке, немец по национальности, врач по профессии и большой энтузиаст зарождающейся в мире службы погоды. Он вел наблюдения ежедневно вплоть до 1860 года, до дня своего отъезда в Германию.

Последователями Унке были преподаватели Самарского реального училища Ососков, Головин, Солдатов, которые до 1917 года вели метеорологические наблюдения у себя в училище. Для этого на крыше трехэтажного здания был оборудован специальный павильон. В 1928 году при Самарском университете была открыта метеорологическая станция второго разряда, которая изучала погоду на более высоком уровне. Материалы наблюдений училища и университета сохранились, они опубликованы в I и II томах справочника “Водный кадастр Союза ССР”, выпуск 3.

Первая по-настоящему профессиональная метеостанция была основана в Самаре в июле 1935 года, в момент организации Куйбышевской Геофизической обсерватории. Она и по сию пору является корреспондентом Гидрометцентра России. Материалы ее наблюдений публикуются не только в отечественных справочниках, но и в климатических обобщениях зарубежных стран.

Новая метеостанция имела статус второго разряда. В планы её работ входили наблюдения за продолжительностью и интенсивностью потоков солнечной радиации, наблюдения за температурой почвы на глубине до 3 метров, а также аэрологические наблюдения в высоких (до 40 км) слоях атмосферы и наблюдения над испарением с водной поверхности.

В рамках всемирной программы по подготовке и проведению международного года спокойного солнца, метеостанция в 1963 году приступила к проведению озонометрических наблюдений, несколько позже — к наблюдениям за спектральной прозрачностью атмосферы. В 1964 году в Куйбышеве   был открыт уникальный, один из немногих в России, пункт высотных метеорологических наблюдений на 200-метровой телевизионной башне. Наблюдения за температурой, влажностью воздуха и скоростью ветра с помощью установленных на башне датчиков ведутся до сих пор.

В 1972 году на самарскую гидрометеослужбу были возложены контрольные функции за загрязнением внешней среды. В связи с этим на 15 специальных пунктах метеостанции, расположенных в разных частях города, начаты наблюдения за чистотой атмосферного воздуха. В дальнейшем станция была привлечена к радиометрическим наблюдениям и наблюдениям за кислотностью осадков.

Исследовательские работы, в которых участвовал персонал станции, начались едва ли не со дня ее основания. В годы войны перед метеорологами ставились практические задачи, такие как ветровая съемка крупного населенного пункта и разработка схемы метеообслуживания противовоздушной обороны. В послевоенные годы станция активно участвует в научно-экспериментальных работах, проводимых Главной геофизической обсерваторией (ГГО). Испытание новых приборов и методов наблюдений на базе нашей метеостанции проводила экспериментальная группа, созданная в 1959 году, и руководимая Дубровиным Л.В. – настоящим фанатом своего дела.

В 60-х годах этой группой была разработана новая методика расчета высоты нижней границы облаков по наземным данным. Разработан новый метод расчета коэффициента турбулентности, который с 1964 года принят ГГО как основной для всей сети СССР. Получили всесоюзное распространение и другие рекомендации группы. За четверть века Дубровиным проведено более 50 важных научных исследований. Умер Лев Владимирович как солдат в бою – в своем кабинете, за чертежами нового прибора.

Начиная с 1945 года станция является базой, на которой проходят практику и стажировку сотни студентов высших и средних учебных заведений. Еще одна добрая традиция – проведение экскурсий. За год метеостанцию посещают не менее 30 групп из высших учебных заведений и школ Самары.

Более полутора веков ведутся исследования климата Самары. Эстафету дедов и прадедов (вернее бабушек и прабабушек, поскольку в гидрометслужбе работают в основном женщины) принял нынешний дружный коллектив объединенной гидрометстанции Самара, с 1979 г. возглавляемой Бобровой Тамарой Викторовной. Коллектив сумел сохранить и преумножить все добрые традиции своих предшественников. Он отстоял не только статус I разряда, но и репутацию одной из лучших метеорологических станций в России.

*