В обзоре российских газет:

    * Третий срок как предмет референдума?

    * Дмитрий Медведев «выходит на проектную мощность

    * Будущие матери президента не поняли

Путин никуда не денется?

В российских газетах немало места уделено теме третьего президентского срока Владимира Путина. В «Независимой» помещено сразу три материала, так или иначе затрагивающих эту тему. «Третий срок: вчера было рано, завтра будет поздно», — гласит один из них.

Газета сообщает, что спикер Государственной думы Борис Грызлов и его коллега по верхней палате Сергей Миронов в четверг публично поддержали идею третьего срока для Владимира Путина, но не в 2008, а в 2012 году.

«Мы будем отстаивать эту позицию», — цитирует издание комментарий Грызлова по поводу последних данных опроса Левада-центра, согласно которым, 59% россиян положительно относятся к идее внесения соответствующих изменений в Конституцию РФ, для того чтобы Владимир Путин мог баллотироваться на третий срок.

«Независимая» отмечает такую особенность: «Социологический опрос возник словно в ответ на инициативу североосетинского общественного движения «Согласие и стабильность», которое два месяца назад выступило с предложением референдума о возможности третьего срока для Путина».

Издание констатирует, что все больше политиков высказываются за третий срок. «Я выступаю обеими руками за то, чтобы действующий президент остался на третий срок», — заявил председатель комитета Совета Федерации по судебным и правовым вопросам Станислав Вавилов, подчеркнув, что эту проблему «можно решить через референдум». «Почему мы должны расставаться с человеком, которого поддерживает абсолютное большинство россиян?», — приводит газета мнение сенатора Валентины Петренко.

«Юридически эта процедура [избрание Путина на третий срок] обречена, но политически… будут гнать волну. Думаю, на это и рассчитано», — считает член Центризбиркома Евгений Колюшин.

Эту точку зрения разделяют и политологи. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «сущность режима особенно не изменится и что Путин, если и уйдет, то будет рядом и сможет вернуться, когда это будет возможно.

Схожая точка зрения и у члена Общественной палаты Сергея Маркова: «Путин не уйдет, оставшись в роли общественного лидера. А вот инициативные группы, предлагающие провести референдум, пытаются быть святее Папы Римского — более пропутинцами, чем он сам. Они подставляют президента. Я бы на месте президента пару человек, поднимающих вопрос о третьем сроке, просто уволил».

«Московский комсомолец» констатирует в материале «Низы» опять хотят Путина»: «Сторонники проведения общероссийского референдума об избрании Путина на третий срок опять активизировались. Но если в апреле североосетинское общественное движение «Согласие и стабильность» лишь изредка заявляло, что нужно внести поправки в Конституцию и исключить пункт статьи, ограничивающий полномочия президента двумя сроками, то теперь активисты начали размещать свои агитационные материалы «на правах рекламы» в ряде центральных газет».

«Если инициаторы проведения референдума решат разместить рекламные тексты на четверть полосы в пяти крупнейших российских газетах, это обойдется им примерно в 100 тыс. долларов», — подсчитывают в «МК».

Газета отмечает, что пиар-компания осетинских «путинистов» начинается как раз накануне июльского саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге. «Так что «народная инициатива» может оказать главе РФ медвежью услугу, — допускают в газете. — Ему опять придется оправдываться перед западными коллегами, подозревающими Путина в нежелании расставаться с властью. Трудно будет их убедить в том, что это «инициатива снизу в чистом виде».

В этой связи издание делает предположение, что разговоры о референдуме скорее кем-то упорно подогреваются, чем являются реальностью. «Может быть, за всей этой шумихой действительно кто-то стоит? — задается вопросом «МК» и пытается ответить на него. — Но не администрация президента, а совсем даже наоборот. Иначе почему об этой еще апрельской «новости» неожиданно «вспомнили» олигархические СМИ и как раз в преддверии саммита в Петербурге?»

Первый отчет преемника?

Российские газеты пишут о видеоконференции, посвященной реализации национальных проектов с участием президента Владимира Путина, вице-премьера Дмитрия Медведева и профильных министров. «Независимая газета» расценила выступление Дмитрия Медведева на ней как «Отчет преемника» — об этом гласит заголовок на передовице газеты.

«По сути, селекторное совещание с руководителями регионов, министрами и муниципальными чиновниками стало первым масштабным обсуждением результатов деятельности вероятного преемника», — делает вывод «Независимая».

«Губернаторы бодро отчитывались своему нынешнему начальнику, а вместе с ним и потенциальному шефу о поступательном претворении в жизнь кремлевских планов по улучшению жизни населения, лишь изредка позволяя себе осторожную критику», — так описывает ход конференции газета.

Издание отмечает, что Дмитрий Медведев в своем выступлении «использует лексику своего шефа [Владимира Путина]». «Ситуация просто безобразная», — цитирует «НГ» слова Медведева сказанные в связи с проблемой предоставления участков под жилищную застройку.

«Журналисты, кстати, обратили внимание, что ораторские навыки первого вице-премьера заметно изменились, — пишет издание. — Медведев стал говорить жестче и понятнее, явно стараясь копировать стилистку своего шефа. У Путина все равно получилось жестче».

Мнение, что Дмитрий Медведев является самым вероятным преемником Владимира Путина, сложилось и в «Коммерсанте». «Дмитрий Медведев выходит на проектную мощность», — констатирует заголовок на первой полосе над материалом Андрея Колесникова.

Автор напрямую поинтересовался у вице-премьера: «Скажите, после этой видеоконференции ваши позиции как преемника упрочились, по вашему мнению, или ослабли?» «Сегодня разговаривал в основном президент, а у меня остался большой неисчерпанный потенциал для разговора, а если вы за три часа этого не поняли — ну что ж…», — цитирует «Коммерсант» вице-премьера.

«Действительно, за последние пять минут я понял больше, чем за последние три часа», — признается автор публикации.

«Не поняли, но одобряют»

«Газета» констатирует, что большинству россиян в последнем послании президента Федеральному собранию самым запомнившимся стал пункт о «базовом материнском капитале», однако население склонно интерпретировать его по-своему.

Издание пишет, что на вопрос Левада-Центра «Может ли предоставление «первичного базового капитала» в размере 250 тысяч рублей повлиять на решение женщины родить второго ребенка?» ответ «Определенно, да» и «Скорее да, чем нет» дали 82% опрошенных.

«Однако что такое этот самый «капитал», россияне, как выяснилось, представляют довольно смутно, — пишет газета. — Во всяком случае, 19% опрошенных собираются потратить его на «текущие расходы». То есть таким путем, который в послании президента не предусмотрен».

«Напрашивается вывод, — резюмирует издание, — или сограждане все-таки рассчитывают, что 250 тысяч им достанутся сразу и на руки, или планируют как-то обналичить выделенные деньги, или действительно не поняли президента». «Может, потому идея «базового капитала» так всем нравится, что слова Путина каждый понял по-своему?» — предположил в разговоре с «Газетой» сам Юрий Левада.

Издание пишет, что другое неоспоримое свидетельство, полученное социологами, говорит о том, что меры, предлагаемые Путиным, ведут к росту его популярности.

А вот «Новые Известия» делятся неутешительными социологическими сведениями по поводу национальных проектов. «Россияне ничего не знают о нацпроектах», — утверждает, основываясь на результатах опроса, проведенного ВЦИОМ.

«Большинство россиян… практически не знают о том, что с 2006 года в стране идет реализация четырех национальных проектов, — говорится в материале «НИ». — Те же, кто слышал об этих проектах, не верят в их успех. Так, например, почти половина респондентов — 40% — считают, что реализация национального проекта «Доступное жилье» не улучшит ситуацию на этом рынке. 11% опрошенных уверены, что ситуация только ухудшится. В доступное жилье верят только 9% опрошенных».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 09 июня 2006 г., 03:37 GMT 07:37 MCK

Би-би-си

*