Немцы толстеют, чаще посещают врачей и все реже создают семьи в традиционном понимании этого слова. Такие результаты дал ежегодный опрос населения, проведенный Mikrozensus. Данные были опубликованы вчера в Берлине. Как утверждает президент федерального министерства статистики Йохан Гален, согласно полученным сведениям, каждый второй житель ФРГ страдает от избыточного веса. В то время как вес взрослых женщин с 1999 года увеличился в среднем на 0,8 кг, мужчины обзавелись дополнительными 1,6 кг жирка – при этом рост остался прежним. 14% жителей Германии, согласно статистике, имеют избыточный вес, на 2% больше, чем в 1999 году.

Фактор риска – брак

Выяснилось, что главный фактор риска – по крайней мере, для мужчин – брак. Две трети всех женатых мужчин и вдовцов имеют лишний вес. Среди холостяков толстыми оказались лишь 39%. По всей вероятности, на полноту влияют также такие факторы, как доход и проживание в городе (44%) или деревне (55%). Так, мужчины с доходом до 1300 евро в 54% случаев носят на себе лишние килограммы. В случае если доход поднимается до 2600 евро, вес также ползет наверх: 61% мужчин этой категории набирают лишний вес. И только среди тех, кто зарабатывает крупные суммы (ежемесячный доход – более 4500 евро), число толстяков сокращается. По-другому дело обстоит с женщинами. Здесь действует следующее правило: чем выше доход, тем женщина стройнее.

Впервые у статистиков оказался такой объем данных по вопросам, касающимся здоровья, поскольку вопросы были заданы 1% населения, а не 0,5%, как это было в предыдущие годы. Однако неутешительные результаты отмечены не только в плане избыточного веса. Так, позитивных изменений не произошло и в ситуации с курением, несмотря на проводимую антитабачную кампанию. Возраст, в котором подростки начинают курить, по сравнению с 2003 годом практически не изменился: средний возраст, когда мальчики выкуривают первую сигарету, составляет 14 с половиной лет, а девочки – 14,2. Усредненный возраст, когда женщины начинали курить 50 лет назад, составлял 21 год с половиной.

Статистику интересовало и состояние здоровья людей. На вопрос о том, имеют ли они какие-либо заболевания, положительно ответили 13% опрошенных. Не удивителен и тот факт, что количество жалоб, связанных со здоровьем, с возрастом увеличивается. Среди респондентов из группы старше 65 лет больным или пострадавшим от несчастного случая объявил себя каждый четвертый. 89% больных и пострадавших воспользовались врачебной помощью. «Несмотря на введение дополнительной оплаты за посещение частнопрактикующих врачей, число обращений к докторам возросло с 2003 года на 6%», – утверждает Гален.

Классические структуры рушатся

С особой тщательностью статистики стараются получить информацию по теме семья и образ жизни. Здесь наблюдается тенденция, возникшая еще несколько лет назад: классические семейные структуры рушатся, все больше людей предпочитают жить в одиночку. Особенно драматично выглядит ситуация в новых федеральных землях. Здесь семья становится устаревшей моделью отношений. По сравнению с 1996 годом, число семей снизилось на 16%. Количество семей в старых федеральных землях увеличилось только за счет растущего числа людей, без помощи второй половины воспитывающих детей (дополнительные 4%), и «гражданских» браков с детьми.

Что-то другое теперь редко встретишь: институт классической большой семьи, похоже, отмирает. Только 1% семей живет под одной крышей с предыдущим поколением. При этом число незамужних и неженатых немцев растет быстрыми темпами. В прошлом году таких было 38% – на 4% больше, чем в 1991 году.

Поскольку результаты опроса опираются на данные, полученные в результате опроса только 830 тыс. человек, которые образуют 390 тыс. семей, Гелен теперь мечтает получить результаты настоящей переписи населения. «Германии можно только посоветовать принять участие в намеченной на 2011 год всеевропейской переписи населения», – говорит главный статистик. – Однако я не уверен в том, что будут получены более точные данные: даже сейчас не все отвечали на вопросы абсолютно честно. К примеру, каждый четвертый скрывал, что имеет избыточный вес».

InoPressa.ru

*