Известный самарский боксер, чемпион Европы и мира никогда не говорит: «Я победил». Он говорит: «Мы победили», имея в виду всех, кто его поддерживает: близких, друзей, простых болельщиков, руководство города. И вот очередной бой — и очередная победа. После которой море встреч, интервью, мастер-классов и общения с родными. У него на все хватает времени, в том числе и на прогулки по родному городу. А в том, что для Алексеева Самара стала родной, он уже не сомневается и не желает переезжать ни в какой другой город мира…

Незадолго до отъезда на тренировочные сборы в Германию Александр согласился ответить на вопросы корреспондента «Самарской Газеты».

Вы не раз говорили, что Самара для Вас стала родным домом. Это слово даже написано на Вашей боксерской форме.

— Я всегда чувствовал заботу и помощь жителей этого удивительно гостеприимного и доброго города.

В том числе и со стороны руководства, особенно — Главы города Георгия Сергеевича Лиманского. Хочется поблагодарить и городской спорткомитет во главе с Сергеем Сергеевичем Костыговым, который всегда откликается на просьбы. Ну а что касается надписи на форме — конечно, это важно, ведь из мелочей складывается имидж спортсмена. Такая реклама дорогого стоит. Но у меня на форме не может быть другого символа, потому что Самара — дом, куда хочется возвращаться. И поэтому я прославлял и буду прославлять ее своими победами.

А Вы считаете Самару спортивным городом?

— Конечно. Россияне знают наш город только с хорошей стороны, потому что многие самарские спортсмены добираются до пьедесталов почета. Но Самара приобрела и мировую славу, и я уверен, что название нашего города будет звучать на многих спортивных аренах.

Расскажите, пожалуйста, о своем последнем поединке.

— Как всегда, ему предшествовала серьезная общефизическая подготовка в Самаре с тренером Виктором Ланцовым. В Германии меня ждали просмотр видео с боями соперника, спарринги со спортсменами похожей комплекции, доработка техники. Немецкий тренер Фриц Дунак подготовил все для того, чтобы я смог настроиться на поединок. Но когда в маленьком городке Словении я легко победил соперника, оказалось, что у него не было шансов, хотя я серьезно настраивался на шестираундовый бой. Надо сказать, что противник позволял себе некоторые нарушения правил, например, удары головой, видимо, понимая, что честно не сможет победить. Все решилось во втором раунде, когда он пропустил коварный встречный удар и не смог восстановиться.

Вы недавно в профессиональном боксе. Это в большей степени все-таки спорт или шоу?

— Шоу, которое основывается на высоком мастерстве спортсменов. Я прошел большую школу в любительском боксе — это своеобразный фундамент, на котором я буду строить карьеру на профессиональном ринге. Но на нем боксерам необходимы качества, которые не востребованы в любительском спорте. Получается, что профессиональный бокс — в первую очередь, бизнес, во вторую — четко спланированная программа развития, которая создается индивидуально для каждого. И, в-третьих, — это формирование имиджа спортсмена, ведь после удачных боев тебя узнает весь мир, а ты имеешь возможность показать себя с самой лучшей стороны. В-четвертых, — это солидная перспектива и стабильность. Все эти положительные моменты и привели меня в профессиональный бокс.

Вы много общаетесь с молодежью. Увы, многие подростки отошли от спорта…

— Сейчас культивируются новые виды спорта, где себя может проявить именно молодежь, и это здорово, потому что каждый человек рождается, чтобы найти себя в жизни. А спортивные победы — хорошее начало.

Но ведь без поддержки со стороны государства спортивные достижения практически невозможны?

— Тенденция поддержки спорта сейчас просматривается на всех уровнях власти. Президент Владимир Путин уделяет этому особое внимание, но немаловажно, что и в регионах понимают значение спортивного воспитания молодежи. Велик вклад в это дело администрации и Главы города Самары. Несколько лет назад многие профессиональные спортсмены вынуждены были уходить в бизнес, зарабатывать на жизнь. А сейчас они находят возможность тренировать детей, и это хорошая предпосылка для будущих побед нашей страны. Здорово и то, что стадионы, которые недавно были вещевыми рынками, вновь принимают футболистов, легкоатлетов… Это тоже невозможно без поддержки руководства города. Смотрите: стадион «Волга» находится в очень хорошем состоянии, я с удовольствием поиграл бы там в футбол. Статус хорошего спортивного сооружения получает сейчас стадион «Буревестник», а ведь и он был рынком.

Александр, нередко Вы проводите мастер-классы. Что хотите передать ребятам?

— Молодые боксеры начинают сложный путь, и хочется подсказать, на какие «грабли» не надо наступать. Лучше избежать неприятностей, которые могут поломать карьеру и испортить отношение к спорту. У ребят тоже есть шанс встать на высокий уровень при усердной работе и усиленных тренировках. Очень показательны боксерские навыки подростков, хотя их развитие зависит скорее не от самих мальчишек, а от их родителей. Не удивляйтесь: чем раньше папа или мама подумают о физическом образовании ребенка, тем он спортивнее. В 12-13 лет уже заметно, получится ли из него успешный спортсмен. И поэтому мастерам нужно показывать, как труд, характер и борьба с собой позволяют добиваться побед в спорте. Быть доступным, не отрываться от людей необходимо каждому спортсмену. Нельзя создавать ореол недосягаемости для остальных. В ответ на внимание к людям ты получаешь звонки, вопросы, пожелания успехов, новые знакомства. Даже если ко мне подходит бабушка и просит автограф для внука, а случайный прохожий жмет руку, говоря, что болеет за наш бокс, — это не только отзвуки славы, но и залог хорошего отношения, дружеской поддержки. Очень приятно, что люди отзываются на твое стремление к победе, сопереживают.

А какие-то профессиональные секреты молодежи раскрываете?

— Да. Например, главное, что я хочу донести до юных боксеров — это важность защиты в бою. Нельзя давать противнику возможность «зацепиться», почувствовать уверенность в себе, надо разрывать дистанцию и уходить от ударов. Если боксер промахивается, он останавливается, теряет настрой. Промахи и защита противника заставляют волноваться, метаться, он начинает пропускать удары и в результате проигрывает.

Александр, Вы известный спортсмен. Не хочется обосноваться за рубежом?

— Я достаточно времени провел за границей. Там хорошо «бывать», приезжать на бои, а жить лучше в России. Тем более, что в Самаре созданы все условия для моего развития как спортсмена. Если в Германии все дни проходят в постоянных тренировках, то дома ощущаешь полное расслабление. Я хочу сказать большое спасибо Главе города Георгию Сергеевичу Лиманскому, который видит, каким тяжелым трудом достигаются успехи, и создает условия, чтобы здесь я чувствовал себя хорошо. Благодаря Главе города моя семья живет в уютной квартире, где просторно и комфортно маленькому сыну. Администрация города активно помогает оперативно решать все вопросы. Неудивительно, что я стремлюсь в Самару. Если неделя пролетает как два дня, значит, мне хорошо в этом городе!

Для Вас бокс работа или хобби?

— Бокс — моя профессия, а хобби — выезд на рыбалку с палатками, песни под гитару. Красавица Волга позволяет всевозможные развлечения на воде. Есть и любимые места отдыха в Самаре, например, — вертолетная площадка, Загородный парк.

Улетая за границу, какие пожелания хотите оставить самарцам?

— Мы живем в прекраснейшем городе, теплом, светлом, добром. Так давайте вместе добиваться успехов, делать Самару еще более сильной и просвещенной! Удачи всем!

Беседовала

Алина САЗОНОВА.