В обзоре российских газет 8 июня 2006:

    * Депутаты наказали ФСБ и МИД защищать Россию

    * Надежды на свободу слова провалились?

    * Россия — лишь шестая в списке ведущих мировых держав

«Запах холодной войны»

Так «Новые Известия» озаглавили материал о выступлениях в Госдуме министра иностранных дел Сергея Лаврова и директора Федеральной службы безопасности Николая Патрушева, посвященных борьбе с терроризмом.

«О том, что в парламенте особенно рьяно борются с терроризмом, можно было заметить еще на подходах к зданию на Охотном Ряду, — иронизирует газета. — Оно по периметру было взято в плотное кольцо охраны, а проходы огородили красной ленточкой». Министры рассказали депутатам о «двойных» стандартах Запада и происках США, добавляет издание.

«Московский комсомолец» и вовсе приходит к выводу, что, выступая перед депутатами Госдумы, главы МИД и ФСБ «воевали с Америкой».

«Г-н Лавров обвинил США в планах разместить баллистические ракеты в Восточной Европе, а г-н Патрушев заявил, что война в Ираке и планы проведения военной операции против Ирана способствуют разрастанию террористической угрозы», — пишет газета. Депутатам, как отмечает издание, антиамериканская риторика понравилась: «Они попросили г-на Лаврова еще активнее отвечать на нападки Запада в адрес России».

Противоположные выводы из выступления министров делает «Российская газета». У депутатов Госдумы были поводы для гордости, считает газета. Сергей Лавров и Николай Патрушев, приглашенные на «правительственный час» в нижнюю палату парламента, утверждали, что влияние России в международных делах усилилось, отмечает издание. «Появление фактора сильной и уверенной в себе России способствует стабилизации геополитической ситуации», — добавляет «Российская газета».

Однако далеко не все народные избранники разделяли эти оптимистические оценки, продолжает издание. «Коммунисты сокрушались, что российский дипломатический корпус стареет, молодые специалисты в области международных отношений уходят в коммерцию. «Родинцы» беспокоились, что мы не можем поставить заслон на пути наркотиков из Афганистана. «Единороссов» волновали неурегулированные пограничные вопросы, в том числе с Эстонией и Латвией», — пишет газета.

«Сергей Лавров и Николай Патрушев попытались депутатов успокоить, заявив об утопичности предположений, что щит нашей безопасности с прорехами», — заключает «Российская газета».

«Независимая газета» отмечает, что «ни Лавров, ни Патрушев не сказали ничего о происшествии с российскими дипломатами, похищенными в Ираке». «Интересно, что и депутаты не стали спрашивать об этом своих гостей — явно по предварительной с ними договоренности», — добавляет газета.

И только в думских кулуарах, отвечая на вопросы журналистов, министр иностранных дел пообещал: скоро, возможно, какие-то новости будут, продолжает издание. «А вот Николай Патрушев повел себя странно: в течение нескольких минут он сначала подтвердил, что один из захваченных в Ираке россиян был сотрудником спецслужб, а затем тут же сам себя и опроверг, заявив, что ФСБ в Ираке не работает», — пишет «Независимая газета».

Помолчать за свободу слова

Завершившийся Всемирный газетный конгресс ознаменовался акцией протеста, пишет «Коммерсант»: у Манежа активисты движения «За права человека» провели флэш-моб против государственной цензуры в средствах массовой информации. Пикетчики молча стояли с заткнутыми платками ртами, олицетворяя отсутствие свободы слова в России, отмечает газета.

Издание добавляет, что представители прокремлевского движения «Молодая гвардия» устроили контракцию: они целовали отснятые на копировальном аппарате стодолларовые купюры. Смысл происходящего молодогвардейцы объяснили на своем интернет-сайте: «Мы показали, что либерасты зависимы от денег олигархов куда больше, чем от власти. Сколько свободы им ни дай, бесплатно они и слова не скажут».

Официальная «Российская газета» об этой акции протеста не упоминает, однако посвящает большой комментарий свободе слова в России и «форме собственности СМИ».

Неудивительно, что газета пытается доказать: государственная пресса более свободна, чем частная. Напоминая о реформаторских 1990х годах, издание отмечает, что именно правительство РСФСР сформировало тогда телеканал РТР, «Радио России», информационное агентство РИА «Новости» и саму «Российскую газету».

«При этом государственная принадлежность не ставила ни у кого под сомнение демократическую (вернее сказать, антикоммунистическую) направленность этих электронных и печатных изданий. Таким образом, еще до августа 1991 года нарождавшийся плюрализм мнений, политическая борьба обеспечивались исключительно государственными СМИ, служившими интересам разных центров власти внутри одного государства», — пишет «Российская газета».

В качестве противоположного примера издание приводит нынешнюю ситуацию в Волгограде. «Достаточно вспомнить свежую коррупционную историю с волгоградским мэром, в расходной книге которого фигурировала графа «подкуп СМИ», — продолжает газета. Медийный бизнес, как пытается убедить читателя издание, просто не может выжить за счет собственных усилий и нуждается в «подкормке сверху».

«Новая газета», 49% акций которой как раз на этой неделе выкупили экс-президент СССР Михаил Горбачев и депутат Госдумы от «Единой России» Александр Лебедев, пишет, как свободу слова в России обсуждал Всемирный газетный конгресс. «НГ» приводит высказывание президента Путина о том, что государство не может проконтролировать все 53 тысячи российских периодических изданий, «даже если бы такое желание у государства возникло».

«Президент, правда, не упомянул ситуацию с ТВ и не сказал, сколько среди этих тысяч СМИ общественно-политических, — продолжает издание. — Ведь, наверное, государству нет необходимости контролировать гламурные, сканвордные и другие развлекательные издания, которых в России большинство?»

«И вряд ли губернаторы не в состоянии проконтролировать пару-тройку политических газет в своих регионах, если президент, конечно, считает губернаторов представителями государства», — добавляет «Новая газета».

Наиболее критичный комментарий поместили «Ведомости». Газета заключает, что надежды на свободную прессу в стране провалились. «Россия постоянно опускается все ниже и ниже в рейтингах международных организаций, следящих за положением дел со свободой массовой информации», — констатирует издание.

Российские лидеры могут продолжать игнорировать удручающее состояние свободы массовой информации в стране и выбирать собственное направление развития, пишут «Ведомости», но добавляют: «этот путь ведет в никуда».

«Информационная глобализация и новые технологии раньше или позже сделают жесткий контроль за СМИ неэффективным. Вместо того чтобы оказаться загнанными в угол и осуждаемыми в среде современных цивилизованных мировых политиков, имеет смысл надеть мантию политических реформаторов и освободителей», — призывает газета.

«Региональная держава»

В списке ведущих держав и организаций современности России досталось шестое место, констатирует «Независимая газета». Такие результаты были получены в ходе опроса 10 тысяч респондентов в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, России, Китае, США, Франции и Японии, проведенного социологическими службами Гэллапа и TNS-emnid по заказу Фонда Бертельсманна.

Страна действительно в глобальном плане потеряла свое место, скатившись до уровня региональной державы, считает научный руководитель московского Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Так что шестое место, отведенное ей иностранцами, — очень даже неплохо», — цитирует эксперта издание.

При этом, отмечает «Независимая», результаты опроса россиян и жителей других стран в главном вопросе сильно разнятся: почти половина респондентов из России (45%) считают ее великой страной.

По мнению главного экономиста управляющей компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, ничего удивительного в этом нет. «Если взглянуть объективно, в G8 Россия, может быть, входит и не вполне заслуженно, учитывая ее место в мире по объему промышленного производства, но все-таки она осталась ядерной державой и одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов», — говорит он.

Утешить патриотов может то обстоятельство, заключает «Независимая газета», что в перспективе, по мнению участников опроса, резко сдадут свои позиции США, некогда наиболее принципиальный соперник Советского Союза. «Соединенные Штаты великой державой через 14 лет видят в полтора раза меньше респондентов (57%), чем сейчас», — добавляет газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 08 июня 2006 г., 03:04 GMT 07:04 MCK

Би-би-си

*