В обзоре представлены анонсы публикаций изданий — областные: «Волжская коммуна», «Самарские известия»; городские: «Самарская газета», «Волжская заря»; федеральные с местными сменными полосами и вкладками: «Коммерсантъ», «Российская газета», «АиФ-Самара».

«Волжская коммуна»   7 июня 2006 г.

Новости губернии

Космические перспективы

В Самаре прошел совет главных конструкторов ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс».

Автомобиль будущего

Электромобиль, работающий на водороде, будет представлен «АвтоВАЗом» на выставке «Инновационные достижения», которая пройдет с 13 по 15 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Неделя шведского кино

В самарском кинотеатре «Художественном» сегодня открывается Неделя шведского кино.

Фильмы шведских кинорежиссеров можно будет увидеть до 12 июня.

Нефтяные ручьи

Вчера в Алексеевском районе в результате врезки в трубопровод произошел разлив около 500 тонн обводненной нефти. Информация об инциденте поступила спасателям вчера утром. Местные жители сообщили о растекающихся нефтяных ручьях недалеко от села Алексеевка. Это, пожалуй, самый масштабный за последние годы разлив нефтепродуктов в нашей области.

В колодец без противогаза

В Челно-Вершинском районе пять человек в понедельник вечером отравились газом, пытаясь достать из колодца погибшего слесаря. 55-летний слесарь погиб в результате несоблюдения мер безопасности при проведении ремонтных работ на канализационно-насосной станции.

Социальная гостиница для женщин

В Сызрани начала работать социальная гостиница для беременных женщин и женщин с детьми, оказавшихся в социально опасном положении.

Есть где отдохнуть

15 школьных лагерей дневного пребывания открылись в Кинель-Черкасском районе. По информации местного комитета по семье, материнству и детству, в школьных лагерях отдыхают почти 900 детей.

В промышленной столице Поволжья то есть в Самаре открыла свое региональное представительство транснациональная корпорация «Сименс»

Именно так ответил на прямой вопрос на пресс-конференции президент компании «Сименс-Россия» доктор Дитрих Меллер. Мол, Нижний Новгород, конечно, является административным центром, но Самара – промышленная столица региона. И именно отсюда столь мощной компании удобнее строить свою работу в Приволжском федеральном округе.

«МЧС» — многофункциональная человеколюбивая служба

В последний день весны в Самарской филармонии был праздник. Огромный зал не вмещал всех зрителей четвертого областного конкурса профмастерства социальных работников нестационарных учреждений социального обслуживания.

— недаром мы проводим этот конкурс именно сегодня, — сказал в своем выступлении исполняющий обязанности министра гуманитарного и социального развития Евгений Ханжин, — накануне Дня социального работника. Конкурс профессионального мастерства в преддверии профессионального праздника. Работа социального работника давно уже получила признание народа, самую теплую и искреннюю любовь. А это признание стоит дорого!

О динамике цен

С 27 мая по 6 июня

По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, за прошедшую неделю цены на продовольственные товары первоочередного спроса в основном не изменились. Стоимость свинины и мяса птицы, а также молока и масла сохранилась на прежнем уровне. Не изменились и цены на свеклу, картофель, репчатый лук, свежие огурцы и помидоры. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, на автозаправочных станциях города Самары за неделю нижние границы розничных на бензины марок А-76, АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо повысились на 10 коп. за литр.

«Самарские известия» 7 июня 2006 г.

Богатство в 150 тысяч гектаров

Знаменитый природный комплекс Самарской Луки вчера «переехал» в стены областного историко-краеведческого музея им. П. Алабина. Здесь открылась экспозиция, полностью посвященная этой жемчужине европейской части России.

Окно в большой мир

Для группы ребят из самарского областного центра внешкольного образования «Творчество» День защиты детей продолжается до сих пор. Вчера их пригласили в ультрасовременный, европейского уровня Интернет-центр «Форум».

Горят дачи

На днях корреспондент «СИ» пешком обошел несколько просек на дачах Осиновского массива близ Отрадного. Взору предстала ужасающая картина. На некоторых просеках, особенно тех, что ближе к краю, выходящему к городской черте, ручью и расположенным за ним городскому парку культуры и отдыха, а также детскому дому-интернату, многие деревянные заборы и дачные домики были уже сожжены. От каменных строений остались одни стены.

«А мы – против!»

Жители домов 23 и 25 по улице Ново-Садовой во второй раз переживают «атаку» застройщиков на их зеленые насаждения. Два года назад прямо у окон 23 дома вырос гипермаркет, а теперь в непосредственной близости от областной библиотеки собираются построить офисный центр.

В Самаре уже вошло в моду строить что угодно и где угодно, не спрашивая мнение жителей. Предусмотренные законом общественные слушания тоже игнорируются. Так, три дня назад, проснувшись и выглянув в окно, жители дома №23 по улице Ново-Садовой увидели вместо деревьев, любовно высаженных 30 лет назад, забор и разрытую землю.

Подарок без помарок

Прежде чем начать разговор о детских подарках, в качестве эпи графа хочется взять высказывание героя Достоевского Алеши Карамазова. Дословно не помню, но смысл таков, что самое лучшее воспитание заключается в том, чтобы вынести из детства как можно добрых и хороших воспоминаний. А что останется в памяти ребенка на всю жизнь, как не подарок мамы или папы. Добрый, светлый, а главное, желанный.

«Волжская заря» 7 июня 2006 г.

Ремонт дорог в самом разгаре

Лето – оптимальное время года для приведения в порядок дорожного полотна. С середины мая в Самаре начался текущий ремонт дорог. По плану необходимо отремонтировать 360 тысяч кв. м. По сведениям департамента городского хозяйства и экологии, на сегодняшний день выполнена четвертая часть запланированного. Ежедневно в городе работает 8 спецбригад. Сейчас ремонтные работы начаты на улице Победы, На очереди – ул. Гагарина, Пензенская, Владимирская, Стара-Загоры и Ташкентская.

Реабилитация для онкологических больных

В Самарском онкологическом центре начало работать отделение реабилитации для онкологических больных. Раньше онкологические больные после окончания курса лечения фактически были предоставлены сами себе, за исключением редких визитов к участковому врачу. Сегодня в онкодиспансере для них работает целое отделение реабилитации.

Убийцами оказались подростки

Зверские убийства на территории Промышленного района областного центра совершали подростки в возрасте от тринадцати до восемнадцати лет

Они забили насмерть четверых мужчин. Орудовали всем, что попадало под руку. В группу входило более двадцати человек. Выяснилось, что все они – воспитанники интернатов. На сегодняшний день арестованы одиннадцать человек, остальные находятся в розыске. Как установили следователи, убийства подростки совершали в состоянии алкогольного или токсического опьянения – все они нюхали клей. Кроме того, занимались каннибализмом. По словам работников прокуратуры, у одного из трупов они отрезали часть ноги и поджарили на костре. Перед судом предстанут не все. Четверо преступников не достигли четырнадцати лет и по закону они не могут быть привлечены к уголовной ответ-

ственности. Их вернули в интернат.

«Самарская газета»    7 июня 2006 г.

В адрес Главы городского округа Самара Георгия Лиманского пришло благодарственное письмо от директора Государственной научной библиотеки г. Банска Быстрица (Словакия) Ольги Лауковой.

Развивая диалог

Губернатор Самарской области в Москве принял участие в съезде Российской Академии бизнеса и предпринимательства, членом президиума которой он является.

На съезде был заслушан отчет о работе Академии за последние 5 лет. Главная цель Академии – последовательная поддержка российского предпринимательства и содействие его общественному признанию. Развивая диалог между властью и бизнесом, Академия набирает прогрессивные силы общества, известных политических и общественных деятелей, вместе с которыми ведет активную работу, девиз которой: «От поддержки – к сплочению, от сплочения – к процветанию».

Сто лет мечети

В селе Теплый Стан Елховского района прошло празднование 100-летия мечети «Колмаюр». В торжествах принял участие губернатор Самарской области Константин Титов. Мечеть начала работать в 1906 году, в 1930 году ее закрыли и до 1994 года использовали в различных целях. В 2002 году была завершена ее реставрация, на которую были выделены средства из областного бюджета. В селе Теплый Стан проживает около 800 человек, и большинство из них пришли на праздник, состоявшийся около мечети.

«Российская газета» 7 июня 2006 г.

В коровьем меню – козлятник

Для своей очередной поездки по сельской глубинке самарское областное начальство выбрало степной юг области. Результатами инспекции остались довольны все. Первыми высоких гостей принимали животноводы комплекса «Трудовой». Здесь полтысячи коров черно-пестрой породы, собранных из лучших хозяйств области. Самарские буренки выступили в непривычной для них роли суррогатных матерей: им успешно пересадили импортные эмбрионы, которые прижились в 94 случаях из 100. Это выше и канадских, и мировых показателей.

Вошли в положение

Теперь будущие мамы могут поправить здоровье в санаториях бесплатно

Приказ по санаторному долечиванию беременных из группы риска несколько лет лежат в долгом ящике чиновничьего стола: на его исполнение не было денег. Но с недавнего времени санатории Самарской области начали принимать будущих мам по бесплатным путевкам. Планируется, что в этом году каждая тридцатая самарская роженица поправит свое здоровье за государственный счет.

«SOS из сосняка»

Минувшей весной самарская область лишилась почти четырехсот гектаров рукотворных сосновых лесов. Это гораздо больше чем в прошлом году. 240 гектаров сосняка, высаженного 40 лет назад, превратились в головешки в Красносамарском лесничестве Кинельского района, на территории которую депутаты представительного органа районной власти объявили природным парком местного значения. Причина столь гигантского пожара обычна: один из жителей села Малая Малышевка, решил сжечь накопившийся зимний мусор. Могучие сорокалетние деревья не смогли спасти и подразделения МЧС.

«Коммерсант» 7 июня 2006 г.

Мэрии Тольятти предъявили «золотой» счет

Как стало известно «Ъ», мэрия Тольятти приступила к переговорам о покупке участка городской земли за Московским проспектом Автозаводского района под строительство новых жилых кварталов. На сегодняшний день 1280 га данной территории являются собственностью ООО «Новая земля», а цена, которую они запросили с городской администрации, по мнению мэра Николая Уткина, «примерно в пять раз превышает реальную стоимость этого участка».

В Самарской области пять человек отравились газом

ЧП произошло в понедельник вечером в Челно-Вершинском районе Самарской области. При проведении ремонтных работ на каназизационно-насосной станции в результате несоблюдения мер безопасности погиб слесарь 1951 года рождения. Извлекая его тело из колодца, получили отравление газом пять человек.

«Аргументы и факты» 7 июня 2006 г.

Кто остановит беззаконие?

С месяц назад прочитала в «АиФ-Самара» статью «Коммерсанты или оккупанты?». С большим сочуствием отнеслась к проблемам жильцов, ставших заложниками чужих коммерческих интересов. Чем закончилась эта история?

К сожалению жильцы дома № 5 по 9-ой просеке Поляны им. Фрунзе по-прежнему держат оборону. На днях в редакцию вновь пришла Людмила Валентиновна Журавлева о поведала об очередной атаке. По словам Л.В. Журавлевой, жильцов попытались застать врасплох. 26 мая все взрослые уехали в Промышленный суд на заседание по иску все того же ООО «Теплосан». В это время на их приусадебные постройки двинули три бульдозера.

Конкуренты — власть и КПРФ

На прошлой неделе первый секретарь самарского обкома КПРФ и депутат Госдумы Валентин Романов созвал пресс-конференцию. Повод – только что прошедшая областная отчетно-выборная парконференция. Итогами ее лидер самарских коммунистов чрезвычайно доволен. На взгляд Романова, коммунисты демонстрируют сплоченность рядов.

Спасите! Снесите!

В прошлый четверг жители 66-го квартала Самары вышли на митинг

Они требовали сноса своих домов и, чтобы их услышали, почти на час перекрыли трамвайное движение. Жители утверждают: их дома опасны для жизни. Квартал застраивали в начале 5-х годов как временное жилье. Строили дома без фундаментов – на кирпичах. Стены засыпные, снаружи и изнутри заштукатурены. «Времянки» должны были прослужить 15-20 лет.

От радиации спасет … 1 укол.

Открытие Вячеслава Малиева способно превратить смертельную лучевую болезнь в … недомогание типа гриппа. Российский ученый изобрел вакцину от радиации, и только для «АиФ» он открыл двери своей лаборатории.

Сам ушел

В прошлом номере «Аиф-Самара» мы написали о возможной добровольной отставке Сергея Сычева с поста партсекретаря реготделения «Единой России»

Как в воду глядели. В минувшую пятницу Сергей Александрович решение принял и написал заявление о сложении с себя полномочий главного губернского «единоросса».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС

тел.278-84-84