26.05.1906 Объявление Требуются: Опытные и трезвые ДВА наборщика в типографию Жаринова, Бузулук, Оренбургская улица, свой дом.

26.05.1906 Самарская жизнь Хищничество Как известно, законом о хищническом истреблении рыбы на реках предусмотрено и воспрещено ставить сети и делать запоры. Однако, это совсем не соблюдается у нас в Самаре, потому что за этим у нас совершенно некому следить, а потому в этой области царит полный произвол. На реке Самарке всюду расставлены сети, а озера, вследствие разлива Волги соединившиеся с нею, заперты, чтобы со спадом воды в них могла остаться вся рыба. Не мешало бы, кому это следует знать и ведать, обратить на это самое серьезное внимание.

МАЙ № 4

25.05.1906 Содержание номера:

Телеграммы.

Обязанности прессы в современной России.

В Государственной Думе.

Из столиц.

Раскол в партии народной свободы.

По России.

Областной отдел.

Злодейство в Севастополе.

г. Симбирск.

Самарская жизнь.

Театр.

Письмо Стаховича.

Из уезда.

Среди газет.

Заграничные известия.

Военные заметки.

Смесь.

Состояние посевов.

Хлебный отдел.

Фельетон: 1) «На маевку». 2) «Раздел».

25.05.1906 Обязанность прессы в современной России

Политические задачи печати просты и несложны в странах, привыкших к гражданской свободе и обладающих действительно «народным» представительством, т.е. парламентом, имеющим не только юридическое, но и нравственное право называть себя собранием выборных от всех партий, представителями различных убеждений и стремлений, существующих во всякой стране и разделяющих всякий народ на самые разнообразные группы. Каждая из таких групп имеет свою специальную газету, которая совершенно откровенно становится защитницей партийных интересов (…)

Не то в России.

Во времена цензурного гнета русская пресса не могла иметь никакого определенного политического направления и должна была ограничиваться лишь общим либерально-отрицательным тоном, осуждая и критикуя всё, что позволялось. После манифеста 17-го Октября можно было ожидать, что пресса воспользуется возможностью говорить откровенней, чем где-либо, и сделается представительницей всех мнений народонаселения, отказавшись от однообразия прошлых лет. Но оказывается, что свободой печати не так легко пользоваться, как добиваться.

Первый состав русского парламента — единственное явление в своем роде. В нём нет почти разницы мнений, нет представителей различных партий. Русская Государственная Дума пока не что иное, как собрание людей, хотя и не вполне единомышленных, но давших серьезные обязательства крайним партиям. Желание исполнить свои обязательства, так легкомысленно розданные, и делает Государственную Думу послушным орудием в руках крайних… В этой Думе нет именно того, в чём заключается смысл и польза народного представительства: нет возможности обсуждать каждый вопрос с различных точек зрения.

Наличность такого состава создает важную обязанность для русской прессы. Повременная печать должна заменить оппозицию, отсутствующую в русском парламенте. Газеты должны поддерживать то политическое равновесие, без которого не может быть плодотворной законодательной работы. Русская пресса должна удерживать общество от односторонних увлечений, должна непрестанно напоминать выборным о их обязанностях относительно родины и избирателей, об обязанностях, которые, конечно, несравненно важней и священней партийной дисциплины… Подобная роль не так легка и не так эффектна (…)

Даже наша однобокая «кадетская» Государственная Дума может получить совсем иную физиономию в самом непродолжительном времени, если только пресса правильно поймет свою задачу и сделается посредником между выборщиками и выборными, между народом, разделенным на различные партии, и парламентом, случайно составленным из членов одной только партии. Среди депутатов есть рассудительные люди, которые мало помалу изменят свое направление, как только убедятся в том, что за красивыми фразами не скрывается ничего серьезного… Образуется группа людей, понимающих, что они призваны не разговаривать более или менее красноречиво, а дело делать, работать на благо родины (…)

Помогать скорейшему осуществлению этой счастливой эволюции Государственной Думы — первая обязанность русских газет, каково бы ни было их направление. Каждое убеждение почтенно, раз оно искренно и бескорыстно.

Государственная Дума не сумела или не захотела пока стать выше партийной политики. Поэтому печать должна принять на себя священную обязанность защищать свободу мнений, свободу слова, свободу народного представительства.

(Слово).

25.05.1906 Самарская жизнь

К постройке моста через реку Самарку

Желая пойти навстречу городу и облегчить разрешение вопроса постройки моста Товарищество московского металлического завода предлагает свои услуги по производству предварительных изысканий и проекта на весьма льготных условиях.

Самарский отдел общества садоводства вносит на рассмотрение городской думы следующее.

Имея в виду, что предположенное к сдаче под постройку Трубочного завода место находится среди старинных, весьма ценных садов и дач, прилегает к молоканскому саду и питомнику о-ва садоводства, отдел общества полагает, что постройка завода на сказанном месте недопустима. Действующий завод с шестью тыс. рабочих для обработки меди и т.п. несомненно вызовет значительную порчу, а затем и гибель садов от копоти и выделений вредных газов из массы заводских труб. Само собою разумеется, что и дачная жизнь в этой местности, в соседстве с заводом, будет прекращена, т. к. в копоти и тех антисанитарных условиях, какие обычны при металлических заводах с массою рабочих, дачная жизнь станет невозможной.

25.05.1906 Театр

С 28 мая начинаются гастроли известной драматической артистки Л.Б. Яворской, которую сопровождает полный ансамбль С.-Петербургского Новаго театра.

Всего дано будет 4 спектакля:

28 мая — «В цветах», последняя новинка г. Зудермана, 29 мая — «Кучургин в деревне», соч. князя Барятинского, составляющая продолжение его же пьесы «Пляска жизни»; пьеса эта ставится под личным режиссерством автора; 30 мая — «Поединок», 31 мая — «Женщина», соч. Ведекинда, затрагивающая злободневный вопрос.

Продажа билетов производится в Струковском саду.

26.05.1906 Содержание номера:

К рабочему вопросу.

Что нужно, кроме земли.

В Государственной Думе.

Телеграммы.

Из столиц.

Дворянский съезд.

По России.

В предсоборном присутствии.

Областной отдел.

Симбирск.

Самарская жизнь.

С Волги.

Среди газет.

Состояние посевов в Европейской России.

Смесь.

Фельетон: «Сны пана Пертункевича».

К рабочему вопросу

Без большой погрешности можно сказать, что социализм, так, как он выражается в наше время, вырос на три четверти из рабочего вопроса. И вряд ли найдутся другие теории, которые бы так быстро проникали в массу, как социалистические. Близкая же связь их с рабочим вопросом привлекает к ним ещё больше внимания. А рабочий вопрос является несомненно вопросом дня, в особенности, в Западной Европе, где капиталистический строй так быстро шагнул вперед. Естественно поэтому, что рабочий вопрос тех стран, где промышленность достигла огромного развития и стоит на первом плане, медленно, но с неуклонной энергией выносится на поверхность государственной жизни.

Неустанная борьба идет между капиталом и трудом. И борьба эта, надо сказать, идёт для последних успешно. Вспомним, что представители рабочих сумели обеспечить себе недавно в английском парламенте солидное число мест (…)

Что касается нас, русских, то наше законодательство о рабочих не может похвастаться всесторонним развитием. Вопрос о безработице выступил у нас за последние дни с особенною остротой. В обеих столицах только безработного люда в данный момент не менее 40 000!

Но т.к. в связи с интересами промышленности нам должны быть одинаково дороги и интересы рабочего класса, то надо надеяться, что Государственная Дума уделит в своих работах должное место и рабочему вопросу.

26.05.1906 Что нужно кроме земли?

Главнейшая задача Государственной Думы теперь — это решение аграрного вопроса (…) Крестьяне ждут, ждут с нетерпением землицы и полагают, что как только им прирежут дополнительный надел, так тотчас же все беды и напасти с них как рукой снимет.

Одна ли земля спасёт крестьянина от дальнейших бед? Едва ли! Земля утолит на некоторое время голод крестьянина, но не излечит других его язв (…)

Кроме малоземелья крестьяне много терпят напастей и от своей темноты. Они должны стремиться к просвещению, как стремятся к увеличению земельного надела.

Крестьяне также по своей грубости не уважают чужой собственности и плохо ценят чужой труд. Во многих местностях у нас существуют чудные условия для разведения садов и огородов, а они этим не занимаются и продукты покупают или у помещиков, или у огородников. Почему это? Потому, что сосед оборвет яблоки и стравит скотиной капусту. У нас даже горох в поле воруют один у другого, а между тем в Германии все большие дороги обсажены грушами, никто их не караулит и никто не позволит себе взять оттуда плода, потому что он человек сознательный и относится с уважением к чужой собственности.

26.05.1906 Самарская жизнь

Хищничество

Как известно, законом о хищническом истреблении рыбы на реках предусмотрено и воспрещено ставить сети и делать запоры. Однако, это совсем не соблюдается у нас в Самаре, потому что за этим у нас совершенно некому следить, а потому в этой области царит полный произвол. На реке Самарке всюду расставлены сети, а озера, вследствие разлива Волги соединившиеся с нею, заперты, чтобы со спадом воды в них могла остаться вся рыба. Не мешало бы, кому это следует знать и ведать, обратить на это самое серьезное внимание.

26.05.1906 Объявление

Требуются

Опытные и трезвые ДВА наборщика в типографию Жаринова, Бузулук, Оренбургская улица, свой дом.

Дрожжи

Первые в мире

А. Вольфшмидт Рига и Казанского Т-ва.

Силой и свежестью вне конкуренции;

Можно получать всегда: угол Заводской и Преображенской улиц, д. №89

27.05.1906 Содержание номера:

Телеграммы.

Будущее Союза 17-го октября.

Парламентские обычаи в Государственной Думе.

Страх как пособник революции.

Из столиц.

Проект организации мелкой земской единицы.

Новый председатель Государственного Совета.

Всероссийский дворянский съезд.

По России.

Областной отдел.

Оренбург.

Самарская жизнь.

Среди газет.

Песня лебедя.

Увеличение надела и качество обработки земли.

Агитация в армии.

Социализм в Японии.

К 300-летию со дня рождения Корнеля.

Среди книг.

Справочный отдел.

Фельетон: 1) «Автобиография гр. Л.Н. Толстого». 2) «Жизнь».

27.05.1906 Самарская жизнь

Жилищный вопрос в Самаре

Мы уже сообщали о том, в каком виде выступил перед городской думой вопрос о заселении городской беднотой окраин города. К этому можем добавить, что почти все страховые общества решили совершенно прекратить приём на страх имущества жителей окраин в виду того, что, во-первых, постройки в посёлках представляют собою сплошную массу легковоспламеняющегося материала; во-вторых, — поселки совершенно не обеспечены водой и, в-третьих, — в них широко развита недозволенная торговля вином.

С Волги

Мелководье на Волге и её притоках.

Вода в Волге и некоторых её притоках продолжает убывать, прибыль же остановилась даже на низовом плёсе (Саратов — Царицын). Начались уже посадки судов на мель. На Подсосняжном переходе, в стороне, впрочем, от фарватера, стоит на мели гружёная лесом баржа и паузится; на приверке Улькинского переката стоят на мели две баржи, причем ход стеснён до того, что пассажирские пароходы обходят вне фарватера, и в тоже время под перекатом стояли 12 пароходов и 26 барж, из которых некоторые пришлось паузить. На Ячменском перекате паузится хлебная баржа (…)

Вопрос об улучшении обстановки фарватера р. Волги принимает в последнее время всё более и более острый характер (…)

(На этом майские номера газеты в подшивке заканчиваются.

Л. Шафигуллина, обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор».)

*