В обзоре российских газет:

    * В Ираке напали на автомобиль российского посольства

    * Сенатор Калмыкии получил портфельную инвестицию

    * Россияне верят в армию, но полагают, что дела у нее плохи

Территория анархии

«В субботу в Багдаде убили российского дипломата. Еще четверо были увезены в неизвестном направлении. Появившаяся в воскресенье информация об освобождении заложников не подтвердилась», — пишет «Газета».

Это произошло в центре Багдада, в районе Мансур, расположенном немного восточнее строго охраняемой «зеленой зоны», где находятся все зарубежные посольства в Ираке. По почерку нападение на работников российского посольства напомнило изданию действия мобильных отрядов шиитских «ополчений».

«В 13.45 машина с третьим секретарем посольства Федором Зайцевым, сотрудниками дипмиссии Виталием Титовым, Ринатом Аглиулиным, Анатолием Смирновым и Олегом Федосеевым подъехала к продовольственной лавке, — продолжает «Газета». — В этот момент их автомобиль заблокировали три джипа».

«Вооруженные автоматами боевики приказали российским дипломатам следовать за ними. Не подчинился только Титов — он бросился бежать и был убит на месте. Остальные сдались без сопротивления и были увезены бандитами», — рассказывает издание.

Как отмечает «Коммерсант», в качестве основной версии спецслужбы рассматривают похищение с целью получения выкупа. Однако против версии похищения, по мнению газеты, говорит тот факт, что в случае с россиянами похитители до сих пор никак не проявили себя.

«Кроме того, иракские киднепперы предпочитают «работать» с представителями европейских стран или гражданами богатых государств Персидского залива, — замечает издание. — Очевидно, что Россия в эти две категории не входит. И потому похитители могли руководствоваться другими мотивами».

Как предположил источник «Коммерсанта» в иракских околоправительственных кругах, нападение на сотрудников дипмиссии РФ могло быть выгодно Вашингтону, которому не нравится ни идущая вразрез с американской политика Москвы на иракском направлении, ни чрезмерная, с точки зрения США, активность российских спецслужб в Ираке.

Раздражение в Вашингтоне вызывает и пропагандируемый Россией имидж «друга иракцев, который, в отличие от заокеанских оккупантов, желает им добра». «Если следовать этой версии, то субботняя акция должна напомнить русским, что в Ираке опасность угрожает всем, поэтому им не стоит слишком активничать», — полагает газета.

Еще более вероятной, по мнению источника «Коммерсанта», представляется иранская версия. По общему мнению, в настоящее время лишь Тегеран обладает заметным влиянием на внутрииракскую ситуацию. Для наводнившей Ирак иранской агентуры организовать похищение — дело несложное. По такому сценарию в скором времени Тегеран должен объявить, что «ценой огромных усилий, предпринятых иранской дипломатией, похищенные россияне освобождены», а затем их с триумфом передадут российской стороне.

«С одной стороны, это станет прекрасной иллюстрацией того, кто хозяин в иракском доме, — объясняет издание. — С другой — продемонстрирует Москве широкие возможности тегеранских «друзей», отношение которых к России будет зависеть от того, какую позицию она займет при урегулировании иранского ядерного кризиса».

«Так кто же несет ответственность за происшедшее?» — задается вопросом «Независимая газета». По мнению доктора Мохаммеда Эль Сайед Саида, замдиректора Центра стратегических и политических исследований «Аль Ахрам» в Каире, вся ответственность за похищения в Ираке лежит на коалиции. «Очевидно, что власти Ирака не располагают силами, чтобы обеспечить безопасность даже собственных граждан», — заключил эксперт.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью «Независимой газете» заявил: «Теоретически претензии должны быть обращены к правительству Ирака. Но фактически иракское правительство — это департамент де-факто оккупационной администрации, находящийся в сложных отношениях с патронами, и внутри — сам с собой».

По словам эксперта, сегодня в Ираке никто не несет ответственности ни за что, Ирак — это территория абсолютной анархии и терроризма, где любой иностранец является мишенью.

Пятый пошел

Пятый сенатор стал жертвой антикоррупционной кампании. У представителя Калмыкии в Совете Федерации Левона Чахмахчяна в кейсе нашли 300 000 долларов, помеченных оперативниками. В ФСБ утверждают, что это взятка за коррекцию результатов проверок Счетной палаты. Об этом пишет газета «Ведомости».

Как пояснили изданию в пресс-службе Счетной палаты, поводом к проведению спецоперации ФСБ стала информация, полученная службой безопасности Счетной палаты в рамках проводимого служебного расследования. Оно было начато по распоряжению главы Счетной палаты Сергея Степашина.

Сенатор утверждает, что стал жертвой провокации со стороны ФСБ, в которой участвовал также генеральный директор компании «Трансаэро» Александр Плешаков. Как рассказал «Ведомостям» Чахмахчян, Плешаков пригласил его к себе в офис, попросив проконсультировать в связи с проверкой его компании, которую проводила Счетная палата. Чахмахчян приехал туда вместе со знакомым, имени которого он не называет.

«По окончании встречи Плешаков и Чахмахчян обменялись сувенирами: сенатору вручили два макета самолета, а знакомому Плешаков указал на портфель. На выходе из кабинета его остановили сотрудники ФСБ. Знакомый был задержан», — рассказывает газета.

«Ведомости» отмечают, что это уже не первый коррупционный скандал, с которым связывают членов СФ. «Две недели назад в связи с расследованием хищений на таможне спикер СФ Сергей Миронов предложил региональным законодателям отозвать четырех сенаторов», — напоминает издание.

Однако на сей раз, по словам «Ведомостей», под ударом оказался партийный соратник самого Миронова. В декабре 2005 года Чахмахчян распустил Российскую партию самоуправления трудящихся, лидером которой являлся, и призвал бывших соратников вливаться в ряды Российской партии жизни, которую возглавляет спикер СФ.

«Вектор борьбы с коррупцией после отставки генпрокурора изменился и теперь под ударом оказались группы, близкие к Миронову», — заявляет политолог Ростислав Туровский. «При этом можно констатировать, что в силовых структурах нет единства, поэтому Чахмахчяна задержали не сотрудники Генпрокуратуры, а другое ведомство», — отмечает эксперт в интервью «Ведомостям».

«На самом деле параллель с предыдущими четырьмя уволенными сенаторами не просматривается, — отмечает Борис Макаренко из Центра политических технологий. — В тот раз были лишь намеки на криминал, но официально для лишения их мандатов давались неуклюжие обоснования типа неявки на работу».

Между тем, «Коммерсант» не исключает, что задержание Чахмахчяна является продолжением майской «зачистки» Совета Федерации. «Впрочем, Левон Чахмахчян — опытный политик, в свое время делавший карьеру в идеологическом отделе ЦК КПСС, а ныне являющийся членом Российской партии жизни, возглавляемой спикером СФ Сергеем Мироновым», — замечает издание.

«Правда, учитывая последние «зачистки» в СФ, господин Миронов вряд ли станет активно защищать своего однопартийца от уголовного преследования, — делает вывод газета. — Даже несмотря на то, что сенаторский иммунитет господина Чахмахчяна, по его словам, был «грубо проигнорирован».

Патриотизм несмотря ни на что

«Более половины россиян верят в боеспособность российской армии. При этом большинство опрошенных среди мер по укреплению обороноспособности упоминают обещанное сокращение срока призывной службы до года и переход на контрактную основу», — знакомит с результатами опроса ФОМ «Газета».

«Данные исследования говорят скорее об отсутствии в обществе определенного мнения относительно положения дел в армии или слабой его информированности», — продолжает издание. Так, 52% уверены, что Вооруженные силы способны обеспечить безопасность страны, но при этом 49% оценивают положение дел в российской армии как плохое или очень плохое, еще треть — 31% — как удовлетворительное, и только 7% — как хорошее.

Газета обращает внимание на то, что после скандала с рядовым Андреем Сычевым минуло всего полгода. Однако данные исследования демонстрируют вполне благодушный настрой населения по поводу положения дел в армии. «Трагедия, порожденная дедовщиной и преступностью в армии, не поколебала веру в боеспособность армии: два года назад ФОМ проводил аналогичный опрос, и оценки были точно такими же», — констатирует издание.

Напротив, по словам «Газеты», позитивные мнения о переменах в Вооруженных силах высказываются сегодня чаще. Каждый четвертый участник опроса (28%) думает, что за последние 3-4 года боеспособность российской армии увеличилась. Вдвое реже респонденты — таких всего 14% — высказывали мнение о том, что ситуация с обороноспособностью ухудшилась. Треть опрошенных (34%) полагает, что за последние годы положение вещей не изменилось.

«В целом общественное мнение справедливо оценивает положение дел в армии, может быть, даже с излишним оптимизмом», — комментирует итоги соцопроса директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По его мнению, парадокс можно объяснить высокой патриотичностью российского населения, большая часть которого «вплоть до недавнего времени, за исключением элитных кругов, проходила армию». «Патриотичность развита не потому, что последние два года в Кремле поддерживают патриотическое воспитание, а потому, что она заложена в генетическом коде россиян», — полагает Пухов.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 05 июня 2006 г., 02:50 GMT 06:50 MCK

Би-би-си

*