Все друзья детства страдают одним недугом
Звонок в дверь. «Простите, а вы кто?» – спрашивает хозяин, одной рукой поправляя очки, а другой подтягивая треники. Гость с азиатским придыханием ухает что-то про пальто и, не дождавшись разрешения, вваливается в квартиру. «Кто это к нам пришел?», — выглядывает жена из спальни…
«Да не знаю я, — раздражается в ответ очкарик. – Гражданин, вы, собственно, кто?». «Я твой одноклассник, дурик!», — угрожающе рычит незнакомец. «Дурик?» – «Да Вася я, который за портвейном гонял, не помнишь, что ли?» – «Вася, ты?!». Далее следуют дружеские объятия и море слез со стороны жены, вдруг узнавшей старого сводника.
Обыкновенная встреча друзей детства? Ничего подобного. Научный эксперимент. Все участники, кроме, пожалуй, Васи, больны экзотическим недугом, который многие неверно толкуют как «плохую память на лица» – просопагнозией. Это непохожее на «склероз» слово пришло в медицину сравнительно недавно, в середине XX в., когда обнаружились первые больные.
Оказывается, просопагнозией страдают в той или иной мере около 2% населения земного шара, то есть, несколько миллионов старых приятелей, одногруппников и одноклассников. Они смотрят друг на друга, силясь узнать, но сдаются, проходят мимо, семенят дальше, испытывая смутное чувство вины.
Иные проходят мимо родных матерей – какие уж там дальние родственники – а родственники затаивают обиду, даже не догадываясь, что их бедный отпрыск – обыкновенный просопагностик, или, по-русски, Рассеянный с улицы Бассейнной.
Кстати, сам больной никогда не узнает о своем недуге, и вечно будет ссылаться на плохое зрение, похмелье и провалы в памяти, если не обратится к врачу. Еще полвека назад и это было невозможно, так как до 1947 г. врачи сами пребывали в неведении о загадочной болезни, но теперь все встало на свои места: университеты издают кипы толстенных трудов, посвященных феномену «личинной забывчивости», ученые всего мира по горячим следам проводят исследования и делают вывод: бороться с просопагнозией можно, главное вовремя ее выявить.
Болезнь набирает обороты в детстве, когда ребенок вдруг теряется среди детсадовской малышни – где тут Вася (тот самый, что потом будет бегать за портвейном), где тут Абдулла? Основная ответственность ложится на плечи воспитателя – тот, заметив растерянность крохи, должен немедленно объяснить ему, что Вася – это который с маленькой головой, а Абдулла – с намечающимися усами. Главное – обратить внимание ребенка на черты лица, но не на одежду или какие-то другие непостоянные приметы.
«А я милого узнаю, — скажет спасенный просопагностик, когда подрастет, — да по форме ушной раковины!» А если пятилетний барьер давно позади? Ничего страшного. Спасаться никогда не поздно, так что, если вы вдруг не испытали шока узнавания при виде старого приятеля, лучше обратитесь к фотоальбому в качестве профилактики.
Николай МЕХ, 04 июня, 17:20
*