В Палермо в субботу пройдет «Олимпиада баклажана» — одного из самых типичных овощей средиземноморского региона.

Эти необычные состязания «профессоров» гастрономии, которые приедут на Сицилию из Греции, Италии, Ливии, Марокко, Испании, Португалии, Франции, Турции, Туниса и Сирии, организует Итальянская академия кухни.

Лучшие повара Средиземноморья будут готовить разнообразные блюда из баклажанов. Здесь же пройдут научные семинары, участники которых смогут узнать историю этого овоща, рецепты всевозможных блюд, а также послушать любопытные рассказы о баклажанах.

Историки утверждают, что баклажаны попали в Европу из арабских стран в 380 году, и с тех пор хорошо здесь прижились, став одним из самых почитаемых овощей. Кстати, на Апеннинах свое название баклажану так и не придумали. Оно осталось арабским — «меланзана».

В Италии без баклажанов не обходится ни одно застолье. Их подают и на закуску, и как основное блюдо. Достаточно вспомнить такое известное итальянское кулинарное блюдо, как баклажаны, приготовленные с помидорами и сыром пармезаном. К нему полагается хорошее терпкое южное красное вино, которое должно иметь «комнатную температуру».

В прошлом году в итальянском городе Сорренто проводилось Олимпиада макаронных изделий. Так что традиция кулинарных соревнований продолжается, поскольку в Италии уверены, что застолье — это часть национальной культуры.

РИМ, 3 июн — РИА Новости, Никита Барашев

РИА Новости

*