Отдых "по-шенгенски". Может не состояться из-за придирок консульских чиновников
Предпочитающие «европейский отдых» россияне чаще всего едут в страны юга континента — в Шенгенскую зону. Любителям путешествовать это значительно облегчает жизнь. Ведь виза на въезд в одно из государств-участников Шенгенского соглашения автоматически открывает двери во все остальные. Но есть нюанс: за визой нужно обращаться в посольство того государства, в котором вы собираетесь провести больше времени. Если выделить таковое для вас сложно, оформляйте документ в страну, которую намереваетесь посетить первой.
Существует несколько типов шенгенских виз. Наиболее распространенный из них — тип С — краткосрочные туристические и деловые визы. Условия получения визы для въезда в страны Шенгена примерно одинаковы: нужен загранпаспорт (с приложенной ксерокопией первой страницы), заполненная анкета и ксерокопия всех страниц российского паспорта (в том числе и чистых). Характерно требование иметь медицинскую страховку для стран Шенгенского соглашения на весь период пребывания и представить подтверждение своей платежеспособности. Чаще в виде справки с места работы с указанием должности, оклада и стажа работы. Требования к сумме, которую необходимо иметь при себе, в странах тоже несколько разнятся, но колеблются в интервале 50-60 долларов на день пребывания. Ее наличие подтверждается справкой о покупке валюты. Большинство стран (но не все) требуют прилагать к документам приглашение из принимающей страны или подтверждение брони отеля на весь срок пребывания в ней и авиабилетов туда и обратно с фиксированной датой.
Все это нюансы, но для некоторых они оказываются весьма существенными. Поэтому самые сообразительные, как только появилась возможность с одной визой колесить практически по всей Европе, начали использовать примерно такую схему: визу оформляли в посольстве наименее «привередливом» и наименее «требовательном», а в стране, которую оно представляет, бывали едва ли не проездом и совсем не в первую очередь. Особым нарушением они это не считали, но в посольствах и консульствах думали иначе, и когда такой «сообразительный» попадал в поле их зрения повторно (накануне следующего его путешествия), вместо того чтобы дать визу, «портили» драгоценный его загранпаспорт — давали отказ.
В загранпаспорте отказ этот выглядит как два ряда штампованных знаков: в верхнем — A, B, C, D, а в нижнем — 1, 2, 3, 4. Буквы означают тип запрашиваемой визы (туристическая, гостевая, транзитная, бизнес-виза и т. п.), цифрой закодирована причина отказа. И иногда как приговор по кружочку — вокруг одной из букв и вокруг одной из цифр. Правда, среди комбинаций этих знаков есть одна достаточно безобидная: C-3. Это означает всего лишь, что у консульства в процессе оформления визы к владельцу паспорта возникли вопросы по поводу представленных документов. Но спешить объяснить их суть никто не будет, так что нормально в этом случае проявить настойчивость.
Куда менее управляема ситуация, если в загранпаспорте появился штамп С-1. Он означает: путь закрыт. И не только в конкретную страну, а вообще в Шенгенскую зону. Правда, всего лишь на полгода. Но появись он во второй раз — и срок может оказаться куда большим, например лет десять. И что интересно: объяснять причину не будет никто.
Итак, читатель, наверное, уже понял: в загранпоездках мелочей не бывает. К примеру, едете вы во Францию по французской визе, но через Германию поездом. В этом случае на визе вашей будут отметки только немецкой погранслужбы. Чем не повод для французов отказать вам в визе при следующем обращении? А сохрани вы чеки, гостиничные счета и прочие доказательства пребывания в стране — проблемы не будет. Впрочем, у путешествующих в составе тургрупп их и так значительно меньше — абсолютно на всех этапах, начиная с этапа оформления визы. Но гарантировать ее получение на все сто не может и турфирма.
Так что, готовя документы, будьте внимательны к мелочам. Подозрительным консульству может показаться что угодно — к примеру, вид печати на приглашении. Если вы не обременены семьей, работники его могут заподозрить вас в намерении в Россию не возвращаться. В этом случае поможет представление всевозможных справок о наличии у вас собственности, особенно недвижимости. Труднее иногда приходится собирающимся путешествовать без сопровождения молодым женщинам и девушкам — отказы в выдаче виз им мотивируются редко, и какая справка может быть полезна здесь, сказать трудно.
Италия |
Виза. Пакет документов стандартный. Срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не ранее чем через три с половиной месяца после завершения поездки. При себе необходимо иметь справку о покупке валюты на сумму из расчета 60 евро на каждый день. Если планируется поездка меньше 5 дней, сумма не должна быть меньше 280 евро. Если вы везете дорожные чеки, их также необходимо приложить к документам (оригинал и копию). Если с вами будет кредитная карта, необходимо представить ее копию с обеих сторон и подтверждение банка об остатке средств на счете. Принимаются также оформленные в итальянских банках или страховых компаниях банковские гарантии от приглашающих лиц. Если вы планируете отправиться в путь на собственном автомобиле, к документам необходимо приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства и водительские права. Если вы оформляете нотариально заверенное разрешение на выезд из страны для следующего с вами ребенка, желательно, чтобы оно было распечатано на гербовой бумаге и снабжено переводом на итальянский язык. В нем необходимо, ко всему прочему, указать адрес (или адреса) родителей и их телефоны. Срок действия документа не должен превышать двойной срок пребывания в стране.
Испания |
Пакет документов для оформления визы стандартный. Минимальное покрытие медицинской страховки — 30 000 долларов США. Ввоз валюты не ограничен. Но сумму, превышающую 10 000 евро, необходимо декларировать. Разрешен беспошлинный ввоз 1 литра крепких спиртных напитков, 2 литров крепленого вина, 2 литров сухого вина, 200 сигарет, 250 граммов табака, 100 граммов чая и 500 граммов кофе.
Транспорт. Поезда подразделяются на классы в зависимости от скорости и уровня комфорта. Автобусные станции есть во всех крупных городах и курортных центрах. У испанских таксистов, особенно в курортных городах, ездить по городу в поисках клиентов не принято. Обычно такси берут на стоянке.
Сиеста. Нелишне брать в расчет, что на это время (с часу до пяти дня) все магазины закрываются, сотрудники офисов расходятся по домам на обед и послеполуденный сон. Ужин у испанцев начинается в десять вечера и может затянуться до полуночи. И именно в это время начинается знаменитая испанская марча: испанцы самого разного возраста в одиночку, парами, группами и даже целыми семьями выходят прогуляться по ночным улицам. Они переходят от одного бара к другому, слушают «живую» музыку, попивают вино или пиво. Но главное — общаются.
Греция |
Виза оформляется по шенгенскому стандарту. Вид медицинской страховки должен принадлежать к числу действующих на территории любой из стран Шенгена. При оформлении гостевой визы необходимы оригинал и копия приглашения, а также копия удостоверения личности принимающего лица. Эти документы должны быть заверены в соответствующем полицейском участке Греции. При выезде семьи требуется копия свидетельства о браке.
Транспорт. Наиболее удобный и относительно недорогой вид транспорта в Греции — такси. Оплата производится по счетчику или по фиксированному тарифу. В ночное время и в праздничные дни тариф удваивается. Взять такси можно и на стоянке, и «голосуя». Можно также вызвать такси по телефону.
В крупных городах вполне можно обходиться автобусами и троллейбусами. Только о намерении воспользоваться этим видом транспорта или выйти вы водителю должны дать знать. Способ привычный — «голосование» на остановке и нажатие кнопки на поручнях или над дверью внутри салона. Билеты продаются в газетных киосках и затем компостируются в салонах. Штраф за безбилетный проезд довольно высок.
Хорошо работает метро. Но оно пока есть только в Афинах. Между городами курсируют автобусы и поезда. А вот железных дорог в Греции мало — горы. Добраться на острова можно самолетом, паромом или так называемым летающим дельфином (нам привычней название «ракета»).
Франция |
Виза. Загранпаспорт должен быть действителен не менее полугода после окончания поездки. В качестве подтверждения финансовой состоятельности может быть представлена выписка из банковского счета, справка о трех последних зарплатах, справка об обмене валюты либо гарантия спонсора. Если виза оформляется для несовершеннолетнего, оба родителя или один из них (в зависимости от ситуации) должны представить нотариально заверенное разрешение на выезд не только во Францию, но и во все страны Шенгенского соглашения. Для едущего без родителей ребенка необходимо нотариально заверенное и переведенное на французский язык делегирование родительских полномочий на сопровождающее лицо или на принимающую сторону во Франции. А от сопровождающего лица необходим нотариально заверенный и снабженный переводом на французский язык документ о согласии эти полномочия принять. Пункты эти могут быть либо включены в разрешение на выезд, либо оформлены в виде трех отдельных документов. Необходимы также ксерокопии одного листа российского паспорта или загранпаспорта родителей.
Таможня. Во Франции нет привычных нам «зеленого» и «красного» коридоров. Два-три таможенника стоят у выхода из зала багажа и осуществляют «выборочный контроль».
Беспошлинно во Францию можно ввезти 200 сигарет, или 100 тонких сигар, или 50 сигар, или 250 граммов табака. Из спиртных напитков 1 литр крепких или 2 литра сухого вина. Духов должно быть не более 50 граммов, чая — не более 100 граммов, кофе — не более полкило. Причем алкогольные напитки могут провозить только те, кому уже исполнилось семнадцать. Разрешенные для ввоза личные вещи во Франции не могут быть ни проданы, ни подарены.
Ввоз валюты не ограничен. А вот относительно объектов интеллектуальной собственности необходимо проявлять бдительность: попытка провезти через границу подделки квалифицируется как серьезное правонарушение. В качестве наказания предусматриваются ее конфискация, таможенный штраф и даже судебное преследование.
Транспорт. Путешествовать по Франции лучше поездом. Суперскоростные поезда в расписании обозначаются TGV. Они способны развить скорость более 200 км в час. Их маршруты соединяют Париж с наиболее крупными городами страны. Есть поезда медленные, не пропускающие ни одной остановки. В расписании они обозначаются autotrain. Тарифы на проездные документы отличаются завидным многообразием. Достигается это многообразие большим спектром скидок, обусловленных самыми разными вещами — от времени года до принадлежности к той или иной группе населения (молодежь, пенсионеры, семейные пары, семьи с одним ребенком, семьи с несколькими детьми и т. п.). Чтобы получить скидку, на которую тот или иной пассажир имеет право, он должен купить так называемую карту скидок. Билеты (но не карты скидок) необходимо компостировать перед отправлением на перроне. После этого в течение 24 часов можно прерывать поездку неограниченное число раз — разумеется, не отклоняясь при этом от маршрута, на который куплен билет. По прошествии 24 часов билет надо вновь прокомпостировать. Если вы этого не сделаете, вас могут оштрафовать. Практически на всех станциях есть автоматические камеры хранения, на многих станциях можно взять в аренду велосипед.
Там, где кончаются пути (в горах), предусмотрены автобусные маршруты. Скорость их ниже, но проезд дешевле. Можно путешествовать автостопом. Во Франции этот вид транспорта считается способом путешествия самых терпеливых. Но существуют даже фирмы, организующие подобные поездки для целых групп. Ну а там, где начинается море, предусмотрен водный транспорт.
По материалам интернет-сайтов
Ольга Добромыслова
Дата публикации 2 июня 2006 г.
*