В январе рынок наличной валюты установил новый рекорд: граждане продали банкам валюты на $0,5 млрд больше, чем приобрели. Ввоз валюты сократился вдвое, а вывоз вырос в 1,5 раза. Впрочем, сейчас, по словам банкиров, равновесие на рынке восстановилось.

Центробанк ведет статистику по движению наличной валюты через банки с 1996 г. С тех пор спрос населения на валюту обычно превышает предложение — граждане покупают у банков и зачисляют на свои счета больше валюты, чем продают им или снимают со счетов. Обратная ситуация встречалась лишь трижды: в сентябре 2001 г. и мае — июне 2003 г. В четвертый раз, по данным ЦБ, спрос населения на наличную валюту уступил предложению в январе нынешнего года. Причем январский разрыв в $547 млн стал рекордным за все семь лет мониторинга ЦБ, пишут «Ведомости» .

«В декабре, под конец года, люди традиционно покупают много валюты», — рассказывает начальник отдела банкнотных операций Альфа-банка Дмитрий Долгопольский. Не стал исключением и декабрь 2003 г., когда чистый спрос населения на наличную валюту, по данным ЦБ, составил $240 млн. В январе ситуация поменялась радикально: спрос граждан на валюту сократился на 36% до $3,8 млрд и стал ниже предложения, которое уменьшалось более скромными темпами — на 24% до $4,3 млрд.

При этом спрос на наличный евро снизился лишь на 21% , а на доллар — на 40%. В результате доля операций с американской валютой уменьшилась за январь с 80% до 75% , а с евро — возросла с 9% до 11%. Люди посчитали, что по итогам года потеряли больше двух рублей на каждом долларе и решили не повторять подобное в этом году, объясняет январское бегство от доллара начальник отдела конверсионных операций БИН-банка Михаил Парасенко. Падение интереса к евро он увязывает с достижением этой валютой в январе промежуточного максимума $1,29 за евро. После этого котировки евро стали снижаться, и многие стали продавать его, чтобы зафиксировать полученную прибыль.

У ЦБ нашлось еще одно объяснение. Наряду со снижением спроса после новогодних праздников его эксперты отмечают падение евро и продолжающееся ослабление доллара к рублю, что «сделало рубль более выгодным средством накопления, чем ведущие мировые валюты». Здесь не обошлось без участия самого Центробанка, позволившего рублю за декабрь — январь весьма существенно укрепиться по отношению к доллару.

Исправно получая наличную валюту от населения, банки в январе более чем вдвое сократили ее ввоз из-за рубежа и, наоборот, в 1,5 раза увеличили вывоз. При этом по сравнению с декабрем долларов было ввезено в 10 раз меньше, а евро — в 1,5 раза. Вывоз валюты, в основном долларов, увеличился в 1,5 раза до $1,1 млрд, почти вдвое превысив ее ввоз.

В феврале население продолжало сдавать доллары, а вот покупка евро активизировалась. Эксперты единодушны: к марту спрос и предложение наличной валюты сбалансировались — но оговариваются, что поведение населения стало непредсказуемым.

Вести.ru

*