В обзоре российских газет:

    * Президент Чечни обратился к парламенту

    * В России ликвидируются военные округа

    * Министры попадут под жесткий финансовый контроль

    * Для журналистов установят «границы дозволенного»

Президент Чечни — против клановости

Российские газеты пишут об обращении президента Чечни Алу Алханова к парламенту республики и отмечают, что это первое его обращение к чеченским законодателям. «Похоже, что Алу Алханов просто решил показать политический элите республики, что именно он «хозяин в доме», — считает «Независимая газета». Издание отмечает, что борьба за влияние в Чечне между президентом и премьер-министром Рамзаном Кадыровым идет не первый месяц.

Газета пишет, что президент Чечни впервые за последнее время подверг резкой критике Москву, заявив, что восстановление республики «во многом искусственно тормозится некоторыми чиновниками из федерального центра из-за опасения создать экономическую базу для чеченского сепаратизма».

«Ранее такие заявления позволял себе только Кадыров, — отмечает издание. — Похоже, президент республики решил поправить свой имидж в глазах чеченской элиты, перехватив у Рамзана тактику регулярной критики центральных властей».

В своем обращении Алу Алханов призвал провести в Чечне и других северокавказских республиках такие реформы, которые «изменили бы их примитивную политическую систему, основанную на клановости». При этом он признал, что это вызовет «неизбежное сопротивление влиятельных групп, не заинтересованных в реформировании сложившейся политической системы», пишет газета.

«По моим ощущениям, это заявление адресовано именно Рамзану, — цитирует «НГ» члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко. — Кавказ построен на клановости. Все это знают, но вопрос в том, где сила, которая сможет переломить ситуацию. Если ничего не менять, то есть опасность стагнации, если менять — дестабилизации. А Алханов — классический пример лидера, который психологически вышел за пределы кланового понимания ситуации».

«Газета» называет слова Алханова о клановой структуре управления в Чечне «глухим намеком» на то, что существующая власть в Чечне президента не устраивает. «При этом он [Алханов] предостерег федеральный центр от попыток ускорить процесс перемен, так как «северокавказским кланам нет альтернативы в виде местного гражданского общества», — добавляет издание.

«Коммерсант» отмечает, что несмотря на прозвучавшую в адрес правительства критику, премьер Рамзан Кадыров послание одобрил, отметив, что в нем сделан «правильный акцент на восстановление хозяйства Чечни».

«Кстати, свою поддержку президенту премьер продемонстрировал еще до оглашения послания, — делится наблюдениями «Коммерсант». — К зданию минфина, где собрались депутаты, господа Алханов и Кадыров отправились в одном автомобиле, видимо желая таким образом опровергнуть слухи об имеющихся между ними разногласиях».

Минобороны «тюленей не боится»

«Газета» сообщает о серьезных изменениях в структуре вооруженных сил России. В период с 2010 по 2015 годы в стране будут упразднены военные округа, а вместо них создадут три региональных командования: на западе, востоке и юге страны. «Северного направления не будет, — добавляет издание. — Минобороны тюленей и белых медведей не боится».

    «Новая структура ВС, по мнению генералов-реформаторов, сможет более эффективно реагировать на главную опасность современности — террористические атаки, — разъясняет «Газета». — Сподручнее в таком формате вести и локальные войны».

Газета пишет и еще об одной цели реформы — сокращении численности генералов. При этом она отмечает, что эта задача декларируются не столь открыто, поскольку этот шаг неизбежно вызовет сопротивление штабной генеральской среды.

Заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что в отведенные сроки реализовать столь грандиозную реформу невозможно. «Все эти годы армии грозит организационная неразбериха, и боевая готовность может ослабнуть», — пишет «Газета». «Успешно идет реформа или нет, будет видно по такому признаку: массовые увольнения старших офицеров и генералов, — цитирует издание Алексея Макаркина. — В одном только аппарате их насчитывается более 10 тысяч».

Член политсовета СПС Борис Немцов считает, что после реформирования армии генеральских должностей в ней будет еще больше, чем сегодня. «Как раз при Иванове [Министр обороны Сергей Иванов] генералов в армии расплодилось больше всего!» — приводит «Газета» мнение Немцова.

Тем не менее, «Газета» считает, что, начав глобальную реформу армии, Иванов имеет шанс показать себя умелым управленцем. «Так или иначе, вице-премьер Сергей Иванов, помня о неудачной административной реформе весны 2004 года, имеет шансы показать себя хорошим военным администратором, если генеральский корпус реально сократится», — не теряет надежды издание.

Контроль за чиновниками невозможен?

«Новые Известия» рассказывают о новом законопроекте, который рассматривается в недрах российского парламента. Речь идет о возможности жесткого контроля за банковскими счетами чиновников высшего звена: министров, их заместителей и губернаторов.

«Вероятно, не обойдет сия участь и депутатов, — допускает издание. — Кроме того, по всей вероятности, в списке потенциальных подозреваемых окажутся и топ-менеджеры госкомпаний вроде «Газпрома» и «Роснефти». Наконец, самое главное заключается в том, что финансовая разведка будет следить за счетами членов семей указанных категорий наших соотечественников, а также их родственников и деловых партнеров».

Потолок для «зеленого коридора» по словам зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, предположительно составит 600 тыс. руб. «Сами разработчики законопроекта и не скрывают особо, что полная победа над коррупцией как цель принятия документа перед ними и не стоит», — отмечают «Новые Известия».

Газета приводит мнение Анатолия Аксакова, который говорит, что этот закон нужен для соблюдения принятых Россией международных обязательств. «Это имеет для нашей страны в том числе и имиджевое значение, — говорит депутат. — Бороться же с нелегальными схемами не наша задача, этим должны заниматься соответствующие правоохранительные органы».

С тем, что закон о контроле за банковскими счетами чиновников в деле борьбы с коррупцией не даст никакого эффекта, согласен президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.

«Это все равно, что бороться с гриппом при помощи носового платка, — заявил он «НИ». — Ясно, что при насморке его нужно носить с собой, но болезнь он не излечит. Существуют десятки различных лазеек для того, чтобы обойти подобные препятствия, так что как механизм противодействия коррупции контроль счетов может быть полезен лишь как не самая значительная составляющая целого комплекса мер».

«Дополнительный контроль за счетами что чиновников, что частных лиц приведет лишь к тому, что они будут чаще брать взятки наличными», — сомневается на страницах «Новых Известий» в действенности готовящегося закона и председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенников.

«Кодекс самоцензуры»

«Газета» рассказывает о новом кодексе профессиональной этики для российских журналистов, работа над которым идет в Общественной палате. «…У авторов документа далеко идущие планы, — сообщает издание. — Они намерены в законодательном порядке утвердить морально-нравственные императивы».

Разработчиком новой хартии является специально созданная группа «по журналистской этике» при комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, руководителем которой является главный редактор газеты «Деловой Петербург» Олег Третьяков.

«Мы подготовили краткий вариант кодекса этики и полный, — приводит «Газета» слова Олега Третьякова. — Первый вариант будет фиксировать границы дозволенного, второй является подробным планом того, что рекомендуется делать журналистам, а что нельзя».

Один из участников конгресса 1994 года, где был принят прежний Кодекс профессиональной этики российского журналиста, глава фонда «Гласность» Алексей Симонов уверен, что нынешние планы Общественной палаты тоже провалятся. «Почему предыдущие кодексы не работали? Потому что среда этого не приняла. В профессию пришло много неинтеллигентных людей», — говорит Алексей Симонов «Газете».

Издание пишет, что ограничения для журналистов, которые подразумевает новая хартия, уже вызвали шквал критики в профессиональной среде. «У нас в стране есть Закон о СМИ, можно получить моральную компенсацию за клевету и нарушение деловой репутации, — считает глава «Издательского дома Родионова» Алексей Волин. — По-моему, этого вполне достаточно. Общественная палата, похоже, впадает в еще более глубокий идиотизм, чем ЦК КПСС во времена Советского Союза».

А главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов предложил: «В хартию надо внести пункт, который исключает всякие хартии и истребляет любую попытку дополнительных надстроек над законом о печати».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 30 мая 2006 г., 03:12 GMT 07:12 MCK

Би-би-си

*