В обзоре российских газет:

    * «Газпром» готов наращивать поставки газа в Европу

    * Против всех голосовать запретят

    * В Москве прошел гей-парад

Газовая опека

«Позиция Москвы в энергодиалоге с Европой после саммита Россия-ЕС еще более ужесточается, полагает «Коммерсант». — Это продемонстрировало руководство «Газпрома» на энергетической конференции в Берлине».

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Россия и Евросоюз подпишут новый рамочный документ, который «если и не заменит договор к Энергетической хартии (ДЭХ) ЕС, то позволит построить новое здание энергетической безопасности Европы». «Это означает, что план либерализации энергорынка ЕС будет серьезно скорректирован. В противном случае Москва грозит создать картель стран-производителей газа, более влиятельный, чем ОПЕК», — объясняет газета.

Как Москва поступит, если ЕС все-таки не учтет пожелания «Газпрома», рассказал Валерий Язев, председатель комитета по энергетике, транспорту и связи в Госдуме и президент Российского газового общества.

По его словам, политика по либерализации рынков газа в ЕС не привела к созданию конкуренции — новых поставщиков не появилось, зато процесс слияния энергокомпаний и поглощения газораспределительных сетей европейскими монополиями усилился. «Действия чиновников провоцируют производителей на ответные действия, которые могут привести к созданию альянса поставщиков газа, и он будет более эффективен и влиятелен, нежели ОПЕК», — цитирует издание Язева.

«Участвовавшие в конференции еврочиновники и топ-менеджеры европейских компаний — партнеров и клиентов «Газпрома», очевидно, не ожидали от российской стороны таких жестких заявлений», — пишет «Коммерсант». «Между тем ЕС продолжает искать союзников среди производителей и транзитеров газа, пытаясь помешать потенциальному альянсу», — констатирует газета.

«В Берлине Александр Медведев заявил, что вмешательство еврочиновников угрожает стабильности европейского газового рынка», — отмечает «Газета». «Принудительное применение правил конкуренции нарушает всю систему газовой безопасности Европы», — цитирует издание зампреда правления «Газпрома».

Кроме того, Медведев назвал беспочвенными подозрения европейцев относительно способности «Газпрома» наращивать экспорт газа одновременно в Европу и в Китай. Издание напоминает, что ранее глава Международного энергетического агентства (IEA) в конфиденциальном письме предупредил министров энергетики G7 о возможном газовом дефолте «Газпрома».

Публикация в прессе цитат из «секретного» письма главы IEA Клода Мандиля наделала переполох. «Особенно впечатлил еврочиновников размер дыры в экспортном балансе «Газпрома», которая, по оценке экспертов IEA, может превысить более половины нынешнего объема экспорта газа в Европу», — рассказывает «Газета».

В «Газпроме» же восприняли письмо Мандиля как подрыв новых экспортных планов компании. По словам издания, если европейские чиновники поверят, что у «Газпрома» нет ресурсов и транспортных возможностей, то они откажутся от необеспеченных долгосрочных контрактов и сделают ставку, например, на развитие атомной энергетики в Европе. «Газпром», в свою очередь, лишится не только миллиардных экспортных контрактов, но и масштабных европейских инвестиций в освоение новых газовых месторождений», — делает вывод «Газета».

Кто не с нами, тот против всех

Законодательное собрание Тверской области внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену голосования «против всех» на федеральных выборах. «Думское большинство в лице «Единой России» уже выразило готовность одобрить эту инициативу», — пишет «Коммерсант».

Источник в Центризбиркоме пояснил изданию, что отмена графы «против всех» стала неизбежной еще в ноябре прошлого года. Тогда Конституционный суд постановил, что любой россиянин вправе вести агитацию против всех кандидатов за счет собственных средств без создания избирательного фонда. А подобная технология, как пояснил источник, в будущем может быть использована для срыва выборов.

«В экспертном сообществе полагают, что через тверскую инициативу власть готовит почву для думских выборов-2007, по итогам которых «Единая Россия» должна получить большинство», — продолжает газета.

«Против всех» — это реальный инструмент манипуляции в условиях огромного недоверия к любым политикам. Есть реальная угроза, что на федеральных выборах она может привести к попытке сорвать выборы», — заявил «Коммерсанту» член Общественной палаты Алексей Чадаев.

Как считает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов, единороссы решили строить будущую кампанию на теме «социалки», для чего и возникли соответствующие «нацпроекты». Но ни один из них, по оценке политолога, не имеет гарантий на успешную реализацию, потому власть и стремится нейтрализовать протестно настроенного избирателя.

«С другой стороны, запрет протестного голосования вписывается в новые идеологические установки», — объясняет издание. «Для Кремля это важно, потому что в инициативе есть очень правильный гражданский пафос, — уверен Чадаев. — Либо ты участвуешь в политике, либо ты останешься вне политики. Избирателю как бы предлагают определиться — или ты с нами, или против нас».

Между тем, как полагает «Независимая газета», первый шаг на этом пути был сделан в прошлом году, когда в обновленном избирательном законодательстве, с одной стороны, был снижен обязательный порог явки, а с другой — регионам было разрешено самим решать, оставляют ли они на своих выборах графу «против всех» в бюллетене или нет.

Как отмечает «Газета», сторонники запрета апеллируют к мировому опыту. «Действительно, голосование против всех не предусмотрено во многих странах, считающихся старыми демократиями, так как там гарантируются права оппозиции», — соглашается издание. — Зато данная норма есть в России и ряде постсоветских стран — Белоруссии, Украине, Киргизии, Казахстане, Армении и Азербайджане».

По логике авторов законопроекта, сейчас в России зрелая демократия. «А на деле активным гражданам предлагается не слишком богатая альтернатива, — замечает «Газета». — Не хочешь быть представленным в парламенте «партией власти», выбирай между ЛДПР и КПРФ».

Оппозиция предупреждает, что, лишив избирателя возможности «выпустить пар» и проголосовать против всех конкурирующих за его голос партий, Госдума может добиться того, что явка на выборах еще больше снизится. «И тогда, вероятно, очередное региональное заксобрание внесет поправку о снижении или полном упразднении порога явки», — прогнозирует издание.

Бей-парад

В субботу представителям секс-меньшинств удалось провести в Москве свою акцию. До парада дело не дошло — помешала милиция. «Однако, по всей видимости, организаторы акции на это и рассчитывали», — полагают «Известия».

По мнению издания, если бы не было этого «разгона», то эти «игры на свежем воздухе» у Александровского сада не заметили бы даже прохожие, не говоря уже о СМИ и европейском сообществе. «Теперь же Москву снова клеймят за нетолерантность — о чем еще можно мечтать, организовывая первую PR-акцию?» — задается вопросом газета.

О месте и времени парада знали милиционеры, а также организации, которые давно и однозначно выступают против гей-парада. Любопытно, что больше об этом никто не знал. «Такое впечатление, что акция стала плодом совместных усилий всех заинтересованных сторон», — констатируют «Известия».

Как отмечает «Коммерсант», разгон гей-парада стал одной из основных европейских новостей. Европейские политики реагировали на разгон гей-парада примерно в тех же выражениях, которыми они критиковали российский закон об НКО. Они говорят, что Москва «покусилась на основные демократические принципы».

Бундестаг ФРГ принял заявление с призывом к российским властям «уважать права человека». Депутат Фолькер Бек обвинил милицию в том, что «она не приняла должных мер для защиты участников парада секс-меньшинств». А мэр Парижа Бертран Деланоэ назвал разгон гей-парада «грубым посягательством на права человека, противоречащим элементарным принципам демократической нации».

«Гей-парад в Москве был фактически обречен на то, чтобы пройти незамеченным. Но власти сделали все для того, чтобы вместо экзотического, но вполне безобидного шествия в Москве состоялось вселенское позорище», — отмечает социолог Элла Панеях в комментарии «Ведомостям».

Сначала начальство запретило мероприятие на том основании, что к нему поступили многочисленные просьбы не допустить и запретить, а потому оно опасается массовых беспорядков. Дальше навстречу активистам, которые сочли запрет незаконным и все же решили выйти на улицу, вышли православные фундаменталисты и прочие радикалы.

«Дело нормальных сил правопорядка — завязать в тряпочку свои политические предпочтения и заняться своей прямой обязанностью: обеспечивать порядок и права граждан, — заявляет Панеях. — Разделить манифестацию и контрманифестацию, повязать хулиганов, и, главное, обеспечить всем остальным — да, да, и фундаменталистам, и гомосексуалистам — возможность мирно выразить свое мнение».

Как замечает социолог, московская милиция ухитрилась и допустить нападения на участников марша, и — в целях «безопасности» — сама наваляла и тем и другим.

«Это значит, что в России государства в основной своей роли — государства как организации, которая предоставляет своим гражданам порядок, безопасность и возможность мирно отстаивать свои права и заявлять свои взгляды, — просто нет», — делает вывод Панеях.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 29 мая 2006 г., 01:33 GMT 05:33 MCK

Би-би-си

*