Инициатива депутатов, решивших запретить чиновникам использовать разные «у.е.» в своей речи, вызвала резкую реакцию. Глава Минфина Алексей Кудрин не согласен менять «доллар» на «рубль». «Абсурдность этого закона очевидна», — сказал он. Это патриотично, но непродуманно.

Кудрин от привычной лексики отказываться не собирается и готовится платить штрафы. А пока «бесплатно» меряет в долларах размер Стабфонда и другие показатели. Вице-премьер Александр Жуков депутатов тоже не одобряет. «Вводить запрет на то, чтобы говорить «доллар» или «евро» — я не понимаю, в чем здесь цель», — заявил Жуков. Вот создать нефтяную биржу и торговать на ней за рубли, как хотел Владимир Путин, — другое дело.

Дискуссия о том, надо ли «переходить на рубли» в выступлениях, задела членов правительства за живое. Не секрет, что они ни в расчетах, ни в устной речи слово «рубль» особенно не употребляют. Депутаты решили положить конец этой, с их точки зрения, порочной практике: это и патриотично, и рубль сейчас как никогда крепкий.

Законопроект, прошедший первое чтение в парламенте, напомним, заставляет членов правительства в публичных выступлениях использовать слово «рубль» и отказаться от обозначения стоимости чего-либо в иностранной валюте. Иначе — штраф. «Абсурдность этого закона очевидна», — возмутился глава Минфина Алексей Кудрин. Приводя показатели мировой экономики в долларах, «я буду платить штрафы», заметил министр. По его словам, «это патриотический, но не очень продуманный законопроект». При этом в то, что депутаты одумаются, Кудрин не верит. Если законопроект был принят в первом чтении, то скорее всего будет принят во втором и в целом, вздыхает министр.

Поддержал коллегу и вице-премьер Александр Жуков. «Какая проблема этим решается?» — недоумевал в четверг он. Одно дело — устанавливать в России цены в рублях, «но то, что нельзя какую-то цену за российские товары, особенно за границей, обозначать в долларах, — я не понимаю, зачем это делается», заметил вице-премьер. Если уж поддерживать рубль, то лучше так, как посоветовал президент — создать нефтяную биржу и продавать на ней нефть за рубли.

Спикер Госдумы Борис Грызлов в четверг пытался успокоить общественность. «Не надо понимать суть этого закона как запрет произносить слова «доллар», «евро», «фунт стерлингов», — миролюбиво заметил он. Просто и о рубле стоит подумать. «Пора привыкать представителям других государств, что в реестре национальных валют рубль занимает все более и более высокое место», — сказал спикер.

Заметим, что чиновникам, которые без слова «доллар» обходиться уже не могут, грозит весьма неприятное наказание. В законопроекте депутаты написали, что в случае нарушения запрета на «у.е» будет налагаться штраф. Простых граждан заставят платить от 20 до 25 МРОТ (1 МРОТ — 100 рублей), должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ, юридических лиц — от 400 до 500 МРОТ.

Но пока законопроект еще не принят, «доллар» можно употреблять «бесплатно». И Алексей Кудрин в своем докладе на конференции в Петербурге демонстративно и с удовольствием рассказывал об экономических показателях в у.е. Так, по его словам, в Стабилизационном фонде к 24 мая скопилось $71.7 млрд. Прирост инвестиций в основной капитал в 2006 году составит $159.4 млрд., в 2007 году — $194.3 млрд., в 2008 году — $227.6 млрд., смело перечислял Кудрин. При этом нефть российской марки Urals, по прогнозу министра финансов, в следующем году будет стоить $62 за баррель.

Впрочем, для таких, как Кудрин, депутаты скорее всего сделают исключение. Так, в заключении комитета по конституционному законодательству и государственному строительству законопроект предлагается дополнить. «Предлагаемый авторами законопроекта запрет не должен распространяться на случаи, когда упоминание иностранной валюты связано с необходимостью соблюдения международных договоров РФ, федеральных законов, правил и обычаев делового оборота, а также в иных случаях, когда это вызывается объективной необходимостью (например, при характеристике внешнеторговых сделок)», — говорится в записке. Так что ко второму чтению, судя по всему, законопроект существенно изменится. И все окажется не так страшно, как представляет себе Кудрин.

Стабфонд поделят на фунты, евро и доллары

Российское правительство определилось, в какой валюте будет отныне храниться Стабилизационный фонд. Как сообщил вчера глава Минфина Алексей Кудрин, Стабфонд в ближайшее время будет размещен на депозите в Центробанке на 45% в долларах, на 45% — в евро, на 10% — в фунтах стерлингов. По подсчетам министра, доходность от размещения Стабфонда в долларах составит 5%, в евро — чуть меньше, сколько принесет размещение средств в фунтах стерлингов, министр не сказал. Объем Стабфонда на 24 мая составил 1.929 трлн рублей, в валютном выражении — $71.7 млрд.

• Елена ШИШКУНОВА

26.05.2006 09:04

Финансовые известия

***