* «Уж лучше посох и сума…» 27 мая 1787 года в Вологде родился Константин Николаевич Батюшков, замечательный и большой поэт, проживший скорбную жизнь. * «Светлая личность» 30 мая 1220 года в Переяславле родился князь Александр Ярославич, правнук Юрия Долгорукого, внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Александром Невским.

«Уж лучше посох и сума…»

27 мая 1787 года в Вологде родился Константин Николаевич Батюшков, замечательный и большой поэт, проживший скорбную жизнь.

   Его трагедия была заложена в нем самом еще до рождения: в семье водилась скверная наследственность, из-за которой не только дед поэта, но и мать, и сестра страдали психическими недугами. Можно представить себе, как чувствовал себя человек, предполагавший, что и его не минет та же участь, тем более человек чувствительный и рефлексирующий. Можно без преувеличения сказать, что даже тот недолгий срок, который был отпущен Константину Николаевичу до наступления полного мрака, был отравлен ожиданием неизбежности душевной гибели.

   Впрочем, он держался мужественно, не делал себе поблажек, старательно получал образование, овладевал иностранными языками, служил в министерстве народного просвещения, а когда настала бранная пора, добровольно записался в ополчение и храбро сражался в прусском походе, получив тяжелое ранение – пуля задела спинной мозг, причинив ему тяжкие страдания. Это не остановило его принять участие в войне с Наполеоном, однако переживания жестокости и чужой боли привели его к переосмыслению простых истин патриотизма и иже с ним.

   Материальные дела поэта оставляли желать лучшего, поэтому ему приходилось или служить или оставаться в своем заложенном-перезаложенном имении в изрядной бедности. Выйдя в отставку, служить он честно пытался, но психическое здоровье вскоре пошатнулось и, сделав попытку найти облегчение под целительным солнцем Италии, Константин Николаевич воротился в Петербург, где ему сделалось совсем худо. Лечение не дало, да и не могло дать никаких результатов, и вскоре родственники увезли его в Вологду, где, всеми позабытый, он прожил еще тридцать три года, безнадежно пытаясь разорвать пелену тьмы, все более заволакивающую сознание.

   Батюшковым была издана всего лишь одна книга, в 1817 году, «Опыты в стихах и прозе», которая, однако, сразу поставила его в ряд первых поэтов России. Бытующая точка зрения, согласно которой Батюшков – малозначительный литератор, интересный лишь тем, что был «предтечей Пушкина», опровергается простым чтением его текстов, которые, несмотря на миновавшие века, поражают не только живым и ярким чувством, но и изысканной филигранной формой, язвительным юмором и мощным талантом. Неспроста тот же Пушкин, впавший в горькое отчаяние, навестив больного Батюшкова («Не дай мне Бог сойти с ума!») отзывался о нем в превосходных степенях, а все, кто открывал «Опыты», мгновенно подпадал под обаяние его поэзии. Собственно, это происходит и по сей день.

   Умер Батюшков от тифозной горячки, 19 июля 1855 года.

Светлая личность

30 мая 1220 года в Переяславле родился князь Александр Ярославич, правнук Юрия Долгорукого, внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Александром Невским.

   Сведения о детстве князя обрывочны и противоречивы, поскольку даль веков не способствует объективности и полноте взгляда. Известно только, что, вместе с братом Федором восьмилетний Александр был оставлен отцом в Новгороде, на попечении бояр, потому как Ярослав Всеволодович в очередной раз не поладил с новгородцами и отправился в родовой удел. Мальчикам, наверное, было страшновато и одиноко, но об этом история молчит.

   После смерти брата Александр стал наследником отца и в 1236 году был посажен на новгородское княжение – удовольствие сомнительного толка, поскольку своевольные и несколько анархичные новгородцы были довольно сложными подданными. Впрочем, атмосфера вокруг Новгорода была настолько неспокойной, что Александру пришлось, в основном, заниматься обороной города: с востока угрожали татаро-монголы, и князь едва успевал строить крепости. Непонятно даже, как бедный правитель выбрал время устроить свою личную жизнь, однако же успел: в 1239 году женился на княжне полоцкой Александре Брячиславне.

   Не следует забывать, что история Руси тех времен – да и не ее одной – это история беспрерывных войн, и личность князя определялась в основном тем, насколько умело и отважно он вел сражения. В этом смысле Александр был истинным героем: за ним числится несколько серьезных побед, обессмертивших его имя. Прежде всего, следует упомянуть о битве, по всей видимости, давшей Александру его историческое прозвание: 15 июля 1240 года его войска на Неве разбили наголову шведский отряд, который возглавлял будущий правитель Швеции ярл Биргер. Александр лично участвовал в сражении и даже ранил копьем в лицо главу вражеского воинства. Не менее лихо вел себя Александр Невский во время Ледового побоища на Чудском озере, у Вороньего камня – там он проявил просто чудеса доблести, и немецкие рыцари бежали с позором.

   В отношениях же с Ордой Александр продемонстрировал, что способен не только на воинское геройство, но и отнюдь не чужд дипломатии: ему удалось выторговать у ханов весьма важные послабления, которые существенно облегчили жизнь его преемникам.

   Представление о личности и внешности Александра Невского нам приходится составлять только по его «Житию», но сам жанр сочинения таков, что мы можем узнать лишь: он «тих, приветлив, кроток, смирен», «не ищет богатства и не чуждается праведной жизни, сирот и вдовиц судит по правде, любит милость, а не злато, добр к домочадцам своим и гостеприимен к приходящим из других стран», в придачу – «благородный и славный», «мудрый», «милостивый свыше меры», к тому же «любил иереев и монахов, и нищих, митрополита же и епископов чтил и слушался их, как самого Христа». Ну, жанр сам такой, насквозь апологетический. Впрочем, свидетельств, опровергающих неисчислимые добродетели Александра Невского, не имеется тоже, так что его, канонизированного Православной церковью, вполне позволительно и даже долженствует считать вполне идеальным князем и самой что ни на есть светлой личностью. Должны же такие быть в истории России?

Ведущая рубрики

Влада ЛЯЛИНСКАЯ

N- 21/2006 29.05 — 04.06

"Русская Германия"

***