Нижегородский завод Сокол станет базовым производителем истребителей МиГ
Нижегородский авиастроительный завод Сокол в ближайшее время станет одним из базовых предприятий по производству российских боевых самолетов, заявил в пятницу гендиректор-генконструктор ФГУП РСК МиГ, председатель совета директоров Сокола Алексей Федоров. В первую очередь это касается всех модификаций истребителей МиГ, которые в настоящее время производятся на нескольких предприятиях, сказал он на пресс-конференции, посвященной итогам собрания акционеров завода.
Он напомнил, что в 2007 году в соответствии с указом президента России РСК МиГ будет акционирована и полностью включена в состав государственной Объединенной авиастроительной корпорации. «В новую авиастроительную корпорацию будут переданы принадлежащие государству 38% акций Сокола, в том числе контрольный пакет голосующих акций предприятия», — подчеркнул гендиректор РСК МиГ.
По его словам, в настоящее время проходит экспертизу рассчитанная на пять лет комплексная программа развития завода, предусматривающая модернизацию оборудования и увеличение числа сотрудников с 7 тысяч до 11 тысяч человек: финансирование этой программы составит 700 миллионов рублей, в том числе 92 миллиона рублей — в текущем году.
В 2006-2007 годах Сокол должен поставить в Алжир шесть из 34 самолетов МиГ-29, изготовление которых началось после подписания весной этого года соответствующего межгосконтракта. «Этот документ на сумму $3,5 миллиарда предусматривает производство в России для африканской страны боевых самолетов и других марок — 16-ти Як-130 и 28-и Су-30», — уточнил Федоров.
Он также рассказал, что завод «активно привлекается к изготовлению агрегатов для индийских корабельных истребителей» и выполняет соглашения о модернизации и производстве самолетов марки МиГ для ВВС России и других стран.
В свою очередь, гендиректор Сокола Михаил Шибаев сообщил в пятницу, что предприятие на три года вперед обеспечено заказами на легкий пассажирский самолет бизнес-класса М101Т Гжель.
18:07 | 26/ 05/ 2006
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 мая
РИА Новости — Приволжье, Андрей Рукавишников
*