В обзоре российских газет:

    * В Сочи открывается саммит Россия — Евросоюз

    * Планы министра обороны и Госдумы по реформе армии

    * Госдума поддерживает национальную валюту

    * Путин стал почетным гражданином Санкт-Петербурга

Западные лидеры и Путин будут говорить об энергетике

Жаркий саммит в Сочи

В Сочи прибыли высокопоставленные чиновники ЕС во главе с председателем Еврокомиссии Мануэлем Баррозу, пишет «Независимая газета». Гости Владимира Путина поселились в санатории управделами президента «Русь», расположенном недалеко от его резиденции «Бочаров ручей», продолжает издание.

«В помпезной обстановке (главный корпус санатория построен в стиле сталинского ампира) российский президент и чиновники из Брюсселя поговорят об экспансии «Газпрома» в Европу, Иране и новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом», — прогнозирует газета, добавляя, что главной темой переговоров обещает стать энергетика.

К такому же выводу приходят и «Новые Известия», которые взяли накануне саммита интервью у председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Лидеры Евросоюза поставили задачу — снять возникшую в последнее время напряженность, погасить «неверно понятые сигналы», отмечает газета.

«Баррозу не стал расшифровывать, что это за сигналы, но, возможно, речь идет о программе ЕС по диверсификации источников энергоресурсов и уменьшению зависимости от российского газа, о проблеме внедрения «Газпрома» на европейский рынок распределения газа и заявлениях газпромовского руководства о намерении перенаправить экспорт на Восток», — пишет издание.

«Коммерсант» называет саммит «репетицией восьмерки». Для Путина, по мнению газеты, эта встреча станет важнейшим этапом подготовки к саммиту G8 в Санкт-Петербурге, ключевой темой которого также станет энергетическая безопасность.

Как отмечает газета, сочинский саммит «происходит как раз в тот момент, когда отношения между Москвой и Брюсселем переживают не самый лучший период»: Европа грозит начать поиск альтернативных поставщиков, а Москва в ответ угрожает найти себе новые рынки сбыта газа.

«Скорее всего, президент Путин в духе всех последних заявлений российских чиновников вновь заверит своих европейских гостей в том, что Россия является надежным поставщиком энергоносителей, и покритикует как общепринятое в Европе восприятие газовой войны между Москвой и Киевом, так и политику украинских властей в целом», — прогнозирует «Коммерсант».

По мнению издания, «неминуемо всплывет и тема «замороженных конфликтов» — одна из самых болезненных в диалоге между Россией и Европой». Москва выступает защитницей властей непризнанных республик, продолжает «Коммерсант», Европа же считает, что заинтересованность Москвы отчасти дестабилизирует ситуацию.

«Не исключено, что Владимир Путин в ходе сегодняшней дискуссии выложит на стол любимый аргумент околокремлевских аналитиков — прецедент Косово — и заявит, что Москва настаивает на решении приднестровского, абхазского и югоосетинского конфликтов по аналогичным сценариям», — делает предположение газета.

«Сапоги и пуанты»

Вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов рассказал депутатам о планах строительства вооруженных сил на ближайшие пять лет, пишут «Новые Известия». Выступление министра проходило в закрытом режиме, отмечает газета.

«Скорее всего, оно было не слишком интересным, потому что депутаты стали уходить из зала еще за полчаса до его окончания», — иронизирует издание.

«Газета» приводит выдержки из выступления Иванова перед прессой после встречи с депутатами. «Изюминкой краткой речи вице-премьера перед журналистами стало сокращение генеральского корпуса, — пишет издание. В «ближайшей перспективе» — правда, когда именно, Иванов не сказал — около 300 генералов подпадут под сокращение, продолжает «Газета».

«Таким образом, Россия должна приблизиться к пропорциям армий большинства европейских государств — один генерал на 1000 военнослужащих. В нынешней российской армии, если верить главе думского комитета по безопасности Владимиру Васильеву, есть подразделения, где один генерал приходится на 100 солдат», — добавляет газета.

В продолжение темы «Ведомости» комментируют готовность депутатов идти на встречу предложениям министра обороны в статье под красноречивым названием «Сапоги и пуанты». В декабре прошлого года Иванов заметил, что в России слишком много освобожденных от службы «талантливых танцоров и балалаечников», напоминает газета. Поэтому до конца весенней сессии депутаты намерены одобрить законопроект об уменьшении числа отсрочек от воинской обязанности, в частности для молодых дарований, отмечает издание.

Сможет ли отмена отсрочек серьезно пополнить армейские ряды и повысить боеспособность армии, задается вопросом газета. В прошлом году освобождение от службы получили 800 артистов, этого явно недостаточно для того, чтобы восполнить дефицит призывников, который колебался в последние годы от 20 тыс. до 30 тыс. человек, констатируют «Ведомости».

Зато «творческая квалификация в армейских и флотских казармах» будет утеряна, убеждена газета. «А значит, потеряны будут не только сотни тысяч рублей, в которые обходится восьмилетнее обучение в хореографических училищах, и не отдельные люди с искалеченной судьбой, опыт которых может вызвать повальное бегство талантов из страны», — пишут «Ведомости».

«Самые талантливые, самые состоявшиеся молодые люди просто уедут за границу, понимая, что ставится под удар цель их жизни», — газета цитирует министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова. «Потеря окажется не менее чувствительной, чем потеря месторождений нефти, газа и других природных богатств», — заключает газета.

«Дедолларизация умов»

Уже в следующем году российский рубль получит собственный официальный знак и его можно будет легко узнать на бумаге, как узнают сейчас доллар, евро или британский фунт. Такой законопроект одобрили депутаты Госдумы, пишут «Известия».

Руководство Центробанка считает, что особой необходимости в графическом изображении рубля нет, добавляет издание, эксперты тоже не видят в значке особого смысла, объясняя это тем, что некоторые страны с гораздо более твердой валютой, чем российский рубль, прекрасно обходятся безо всяких обозначений.

Как отмечает газета, хоть Дума и не объявляла никакого конкурса, рисунки рубля каждый день приходят из разных городов России. Конечное слово оставлено за Центробанком, к концу года он выберет значок национальной валюты.

«Коммерсант» охарактеризовал происходящее одной фразой: «Госдума приступила к дедолларизации умов». Как пишет газета, для укрепления национальной валюты Госдума приняла в первом чтении скандальные поправки к ряду законов, которые запрещают госслужащим в публичных выступлениях, СМИ, интернет-сайтам и рекламодателям сообщать информацию о ценах, суммах сделок и иных финансовых показателях в чем-либо, кроме рубля.

«Бороться с больным подсознанием граждан и их сформировавшимися за 15 лет капитализма в России дурными привычками предлагается исключительно штрафами, — продолжает «Коммерсант». Так, чиновников за упоминание чужой валюты в публичных выступлениях ждет штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, за упоминание выраженных не в рублях цен в рекламе, на ценниках и в СМИ физическим лицам грозит штраф от 2 до 2,5 тысяч, а должностным лицам — от 4 до 5 тысяч рублей.

«Время новостей» комментирует инициативы Госдумы с явной иронией: «депутатам предстоит, например, объяснить, наименованием какой валюты должен оперировать журналист, который решил, скажем, сравнить бюджетные затраты на здравоохранение в Германии и России, или же написать о досрочном погашении российского долга Парижскому клубу, номинированного точно не в рублях, или же рассказать, как цитировать должностных лиц, которые в связи с «объективной необходимостью» употребили «инвалютную» лексику.

Почетный гражданин

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга избрало Владимира Путина «почетным жителем своей родины», пишут «Ведомости». Как отмечает газета. Среди претендентов на почетное звание были и Александр Солженицын, и Эдита Пьеха, и Олег Басилашвили.

Однако после бурного обсуждения за закрытыми дверями депутаты выбрали почетными гражданами Владимира Путина и Людмилу Вербицкую (ректора СПГУ), которая с трудом набрала необходимое число голосов — 27. Кандидатуру Путина поддержали 42 депутата из 47.

«Почетные граждане имеют ряд привилегий: обращаться с законодательной инициативой, бесплатно пользоваться общественным транспортом (кроме такси), пожизненно получать доплату к пенсии из средств горбюджета», — добавляет газета.

«Коммерсант» ссылаясь на рассказы депутатов, пишет, что кандидатура Владимира Путина вызвала бурные споры. Отдельные парламентарии даже призывали не голосовать за «душителя демократии», отмечает газета, правда тут же добавляет, что в итоге президента выбрали абсолютным большинством.

Эта инициатива добавила головной боли сотрудникам аппарата Законодательного собрания, считает издание. «Вряд ли он (Путин) приедет на церемонию вручения знаков отличия 31 мая — Алексий II в 1994 году, например, не приехал, и причитающиеся значок, диплом и удостоверение ему пришлось передавать с оказией, — пишет «Коммерсант».

Кроме того, почетный гражданин должен быть увековечен портретом в галерее, продолжает газета. «Но, во-первых, уже имеющиеся портреты (все 23 были сделаны двумя художниками всего за месяц) обладают сомнительными художественными качествами. Во-вторых, место на стенах в галерее почетных граждан осталось только возле туалета. Сотрудники аппарата в растерянности», — констатирует издание.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 25 мая 2006 г., 02:51 GMT 06:51 MCK

Би-би-си

***