В российском МВД зреет инициатива, призванная решить проблему неуплаты штравов провинившимися водителями. Нововведения разъяснил замглавы ведомства Александр Чекалин, предложив списывать деньги со специальных банковских счетов, которые должен будет открыть каждый автовладелец.

По мнению замминистра, такая мера позволит соблюсти «принцип неотвратимости ответственности». Генерала не устраивает ситуация, при которой «можно в присутствии сотрудника ГАИ порвать постановление о штрафе, которое он выписал». «Просто выкинуть! Что многие и делают», — возмущается генерал.

Чекалин утверждает, что «какая-то вмененная сумма» на счету автомобилиста — вовсе «не налог, который остается у государства». В интервью «Российской газете» он назвал это «обязательным временным депозитом, на который даже могут начисляться проценты».

Естественно, что инициатива Чекалина, как и большинство попыток властей повысить дисциплинированность участников дорожного движения, вызвала бурные споры и дискуссии.

В ГИБДД, например, отказываются комментировать слова Чекалина, но выражают недовольство нынешней системой взимания штрафов, которые по их словам, «водители практически не платят». По данным Управления ГИБДД Москвы, которые приводят «Новые Известия», автомобилисты оплачивают лишь 20% мелких штрафов, неуплата которых не влечет за собой никаких санкций. Для более крупных выплат этот показатель приближается к 60%, поскольку водители «стараются не доводить дело до крайностей».

«Нельзя принуждать платить штраф авансом, подразумевая, что каждый участник дорожного движения — преступник по умолчанию», — убежден лидер межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Он же поставил в издании «Газета» ряд практических вопросов: «Каков будет инструмент принудительного пополнения обязательного штрафного счета?», «Как быть с системой доверенностей на автомобили или случаями, когда машиной в присутствии хозяина управляет другой человек?»

Лидеру Движения автомобилистов России Виктору Похмелкину идея Чекалина в принципе нравится. Он выступает сторонником «цивилизованного пути» — «уплаты штрафа через Сбербанк или другие банковские учреждения». «Я не против того, чтобы открывались специальные банковские счета — надо только смотреть, чтобы это не было обременительно для водителей и не вызвало каких-то дополнительных поборов», — заявил он «Газете».

«Никакого здравого смысла»

Нарушение юридических норм усмотрел в инициативе замглавы МВД адвокат Павел Астахов. «Получается, что вводится презумпция виновности. То есть водитель неправ априори, и лишен возможности доказать обратное», — подчеркивает юрист.

Того же мнения придерживается его коллега Анатолий Кучерена. Напомнив, что действующий Административный кодекс «четко регламентирует ответственность за нарушения», член российской Общественной палаты отметил, что нельзя «заранее объявлять поголовно всех водителей потенциальными нарушителями».

Более резко сформулировал эту мысль президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Он полагает, что предложенные Чекалиным меры «не отвечают никаким требованиям здравого смысла». «Со стороны властей просто аморально видеть в каждом водителе нарушителя, заставляя его заранее оплачивать еще несовершенные правонарушения. Следуя этой логике, можно и на 15 суток всех сажать — для профилактики», — сказал Травин «Новым Известиям»

Еще дальше пошла газета «Жизнь», внесшая «встречное предложение» заранее наказывать милиционеров за возможную коррупцию. «Поскольку за прошлый год сотрудниками милиции было совершено более 45 тысяч преступлений», — пишет издание, можно «распространить презумпцию виновности и на них». «Пусть, к примеру, каждый милиционер, начиная с замминистра, в обязательном порядке отсидит по пять лет», — предлагает «Жизнь».

«Деньги граждан в принудительном порядке предполагается заморозить в банках», — резюмирует экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Между тем, уверяет он, «принуждать гражданина распоряжаться своими деньгами государство не имеет права: пока они принадлежат человеку, он сам выбирает, как их хранить — в кармане или на счете, с которого их нельзя снять.

«Волноваться пока рано»

«Вот хотели вы купить телевизор, а пришел товарищ Чекалин или какой-нибудь еще деятель и сказал: не нужен вам телевизор, все равно нечего по нему смотреть — эти деньги мы у вас когда-нибудь, может быть, заберем в виде штрафа за что-нибудь, поэтому быстро положили их куда вам скажут!», — проиллюстрировал проблему Делягин в электронной газете «Форум.ру».

К тому же, говорит экономист, «выдвигающий эту идею не допускает даже возможности ситуации, в которой у части граждан России, даже владеющих машиной, может физически не оказаться денег на выполнение навязываемой им повинности».

Несмотря на то, что «глупость и антизаконность этой инициативы очевидны», убежден Делягин, волноваться, считает он, пока рано. По его мнению, «когда об этом заикнется кто-то на политическом уровне, скажем, какая-нибудь говорящая головка из Общественной палаты, — вот тогда придет время реальной тревоги».

среда, 24 мая 2006 г., 12:56 GMT 16:56 MCK

Би-би-си

*