Под Арзамасом на дно «гипсового» моря можно попасть без акваланга
В нижегородском селе Пешелань, недалеко от Арзамаса, открылся уникальный подземный музей, посетители которого могут без аквалангов попасть на дно моря возрастом более 300 миллионов лет.
Геологи утверждают: когда-то на месте нынешнего поселка Пешелань плескалось теплое мелководное море. Было это примерно 250 или 300 миллионов лет назад. Всего-то! На дне этого моря нам и предстояло побывать. Но вместо аквалангов нам выдали кирзовые сапоги, каски с лампочками и теплые куртки с надписью во всю спину «Шахта».
Уходя, море оставило подарок – гряду гипсовых отложений, которая тянется от Арзамаса до самой Казани. Разрабатывать ее предстояло еще
не появившимся на земле людям. Шахта врезалась в гору в 1933 году, и с
тех пор круглосуточно выдает на-гора вагонетки с гипсом, похожим на
комковой сахар. Так и хочется попробовать на вкус.
Попасть в шахту постороннему человеку невозможно. Производство
считается повышенной опасности — ведь над головой нависает толща земли
в семь десятков метров. Ее подпирают столбы из невыработанного гипса.
Картографы, вычерчивая лабиринты штреков, подсчитали, что за время
существования шахты под землей пройдено 170 километров.
«Интерес к шахте, которая в области единственная, всегда был велик, —
поясняет ее начальник Федор Николаевич Ваганов. – Сколько
любопытствующих к нам приезжало, просили: покажите! Приходилось
отказывать: нельзя, опасно, шахта — не место для прогулок.
Так думалось. А тут решились: зачем держать в тайне редкую для области
профессию шахтера? Да и вопросов больше стало, когда в областном
чемпионате по футболу команда «Шахтер», которую тренирует сам
начальник шахты, в призовых оказалась. Откуда, мол, такое экзотическое
название – «Шахтер»? Может, пришлые какие?»
Теперь со всеми вопросами пожалуйте… под землю, в «Музей горного
дела, геологии и спелеологии». О музее говорят, что подобного ему в России нет, и осторожно добавляют: может быть, и в мире не сыщешь.
Горняки Германии, прознав о нем, напросились в гости опыт перенять.
Экскурсоводом нам назначен заместитель начальника шахты Дмитрий
Федотов. Это под его профессиональным доглядом создавалась уникальная
экспозиция.
Гипс в Пешелани добывали всегда. Если пройтись по склону горы, то и
сейчас можно обнаружить заплывшие землей норы. Гипс вязок, кайло в нем
застревает. Брали гипс взрывом: в белой массе сверлили отверстия,
набивали их порохом, а чтобы сила взрыва была направленной, накрывали
заряды сковородой, да еще и глиной все промазывали. Оставалось только
поджечь пороховую дорожку…
Собственно, гипс и сейчас так добывают. По ночам гора вздрагивает и
десятки тонн белого камня, вырванные из пласта взрывом, хаотично
заполняют забой. За день вся добыча должна перекочевать на завод.
Сразу за дверями музея нас встречает хозяйка гипсовой горы – холодное и безжизненное создание. А тут – на тебе: «Гипс — самый теплый строительный материал. По свойствам он близок к дереву». Наш экскурсовод берется за вверенное ему дело: «Установлено, что гипс поглощает радиацию. Он забирает у человека отрицательную энергию. Это вы еще заметите…»
Дмитрию Федотову неожиданно свалившаяся на него роль экскурсовода явно
нравится. Да и бывшую профессию «технаря» он с удовольствием сменил на
специальность горного инженера, закончив еще один вуз.
« Гипс, подобный нашему, встречается еще только в Бразилии. Серьезно. Мы
специально уточняли. Наш гипс почти абсолютно чистый – без примесей и
включений».
Похвала гипсу закончилась, и мы останавливаемся у картинной галереи. На самом древнем «холсте» — стене пещеры – собраны копии наскальной
живописи из пещер Франции, Испании, Италии и России. Сюжеты одинаковы,
будто «скалописцы» подглядывали друг за другом.
Жизнь древнего человека проходила в пещерах, а сейчас кроме шахтеров генетическую любовь к подземному царству сохранили разве что спелеологи –
исследователи пещер. Не каждый посетитель музея легко и свободно
ступает в ограниченное пространство, обозначенное лишь удаляющейся
гирляндой лампочек. Рассказывают, как одна женщина, приехавшая на
экскурсию, не могла сделать ни шага, пораженная какой — то шахтной
фобией. Для спелеологов же абсолютная темнота и бульканье грунтовых
вод – песня.
Песня? А ведь действительно звучит какая — то песня. Наш экскурсовод доволен
произведенным эффектом. Это не галлюцинация. Мы слышим
тихую мелодию и успокаивающий речитатив восточных мантр. Они доносятся
из черной пустоты шунгитовой комнаты.
Минерал шунгит изучен пока мало, но то, что он воздействует на
человека во всех отношениях положительно, уже доказано. Да и надпись у
входа обнадеживает: «Если вы за месяц побывали в такой комнате три раза по 20 минут, значит, вы отдохнули 20 дней в Сочи».
Шунгита в Пешелани нет – это подарок из Карелии. Другой подарок –
большая коллекция камней из Санкт-Петербургского музея. А почему здесь
появились уникальные изделия из Гжели? Оказывается, пешеланский гипс
входит в состав знаменитого фарфора.
Какой музей без бивней мамонта или костей динозавра? Все здесь есть – и зуб
мамонта, и позвонок динозавра, и отпечаток какого-то неведомого
окаменевшего животного.
На фотографиях – история шахты. Гипс из забоя когда-то вывозили на
лошадях. Бедные животные, попав сюда, больше никогда не видели
солнца. Попадая на белый свет, они тут же слепли. Мученья
животных продолжались недолго, так как вскоре их сменили подземные
электровозики.
Но в шахте есть добровольные заточенцы.
« Недавно видели совенка. Летает по старым штольням, ухает, пугает
шахтеров. Завелись ондатры. Но до сих пор загадка, чем они здесь
питаются. Крыс и мышей мы за гостей не считаем. Было время, когда в
подземных водах разводили карпов. Сейчас подумываем о форели. Холодная
вода как раз для нее. Растили здесь и шампиньоны», – не устает поражать
наше воображение Дмитрий Федотов.
И тут мы с удивлением замечаем: строгая хозяйка гипсовой горы
улыбается нам, держа в руке аленький цветочек, а пространство старой
горной выработки, где температура воздуха во все времена года плюс
шесть градусов, стало теплее и уютнее. Может быть, действительно, гипс
лишил нас отрицательной энергии?
В музее еще нет сувениров, которые можно взять с собой на память. Разве что
поднять с пола кусочек гипсового камня с блестками кристаллов. Но все
же главный сувенир подземелья нам перепал: летящие мимо вагонетки
принесли из далекого забоя иодистый запах моря. Запах, которому
миллионы лет…
*