В обзоре российских газет:

    * Впервые в России задержан действующий губернатор

    * Лукашенко не назвал Россию в числе друзей

    * Чиновники и аналитики комментируют падение индекса РТС

Впервые в России взят под стражу действующий губернатор

«Репрессии Москвы»

Впервые в России взят под стражу действующий губернатор территории — глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Печатные издания сообщают подробности и причины задержания.

«Независимая газета» пишет, что вместе с Алексеем Бариновым задержан и главный бухгалтер компании «Архангельскгеолдобыча» (дочерняя компания «ЛУКОЙЛа») Сергей Гаврилов. Ранее фирму возглавлял сам губернатор, а уголовное дело возбуждено в связи с деятельностью фирмы.

«Время новостей» связывает задержание Алексея Баринова не с коммерческой деятельностью, а с политикой: «Впервые в истории отношений центра с непокорными местными лидерами противостояние закончилось препровождением действующего губернатора в следственный изолятор».

Издание вспоминает, что до этого времени уголовным преследованием глав регионов только пугали, и приводит самый яркий пример — губернатора Камчатской области Михаила Машковцева доставляли на допрос. На самарского главу Константина Титова, ярославского Анатолия Лисицына и саратовского (ныне бывшего) Дмитрия Аяцкова заводили уголовные дела.

«Обычно же репрессии Москвы против неугодных губернаторов ограничивались в последние годы заведением на них уголовных дел. По мере «достижения договоренностей» или отстранения глав регионов от должности эти дела прикрывали», — подводит итог еще недавней борьбы «Время новостей».

Ненецкий губернатор задержан, он объявил голодовку и отказался сотрудничать со следствием. «Наблюдатели считают, — продолжает «Время новостей», — что дело вызвано несговорчивостью губернатора, не захотевшего «сдать» сенатора от Ненецкого округа Александра Сабадаша, отставки которого потребовал спикер Совета Федерации Сергей Миронов».

«Новые Известия» также связывают арест губернатора с его поддержкой представителя округа в Совете Федерации. Председатель Совфеда Сергей Миронов отправлял представление о досрочном прекращении полномочий Сабадаша в законодательное собрание Ненецкого автономного округа, но получил отказ.

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин прокомментировал ситуацию для «Новых Известий»: «Если бы Миронов примирился с отказом регионов сдать своих, то он бы признал, что его власть чем-то ограничивается. Поэтому он волей- неволей должен довести дело до конца. У Миронова есть способы показать силу всем деятелям из Совета Федерации, например, призвать на помощь силовые ведомства, которые могут подготовить на них компромат на предмет деловой репутации. А потом они сами под уговорами или давлением просто подпишут отречения».

Александр Сабадаш после ареста ненецкого губернатора, действительно, добровольно сложил с себя полномочия. Как пишет «Коммерсант», «сенатор, который, по утверждению людей из его окружения, не собирался уходить в отставку, объяснил свой шаг тем, что «не хочет, чтобы из-за него страдали невинные люди»».

Лукашенко назвал КНР новым приоритетом Белоруссии

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к народу и парламенту. Российские издания отмечают краткость речи белорусского лидера, и комментируют подтекст каждой его фразы.

«Это было его первое программное выступление с момента введения санкций со стороны США и Евросоюза, а также ужесточения политики России в отношении Белоруссии», — констатирует «Коммерсант». Газета подмечает, что после избрания на третий срок, Лукашенко стал «менее резок в оценках», и даже не прокомментировал решение Москвы прекратить дотирование белорусской экономики.

Тезис о международной изоляции Белоруссии Александр Лукашенко опроверг: «Нас никто не изолировал. У нас добрые отношения с такими странами, как Китай, Индия, с государствами СНГ, да и, несмотря на определенные нюансы, с соседями», — цитирует «Коммерсант» белорусского лидера и сообщает, что Россию в числе своих друзей он впервые не назвал.

В постоянной рубрике «Коммерсанта» «Цена вопроса» Наталия Геворкян пишет о странностях союза России с Белоруссией. По мнению обозревателя, отказываясь дотировать белорусскую экономику, Россия толкает соседей к объединению.

«Не факт, что окончательное слияние России и Белоруссии вызовет восторг в соседней Европе или далекой Америке, — пишет автор, — но факт, что Россия сможет избавить Европу от последнего диктатора на посту президента, потому что двух президентов в России не будет». И в заключении автор предполагает, что «в своем нынешнем статусе господин Лукашенко произнес вчера свое последнее президентское послание».

«Время новостей» называет послание Лукашенко «рекордно кратким» и иронизирует, что белорусский президент опустил «излюбленные темы сельского хозяйства и спорта».

«Газета» даже приводит время выступления перед парламентом — 55 минут, — и приводит комментарии лидера объединенных демократических сил Белоруссии Александра Милинкевича. Он назвал послание «пустым и блеклым»: «Лукашенко не сказал ничего нового, что свидетельствует об очевидном кризисе идей во властных структурах».

Техническая коррекция или кризис?

Шокирующее падение стоимости акций ведущих российских компаний обсуждают газеты. День, когда это случилось, они называют «черным понедельником». Комментарии аналитиков и чиновников приводятся самые противоречивые, сами экономические обозреватели с оценкой случившегося осторожничают.

«Новые Известия» прямо замечают, что специалисты-биржевики, экономисты и госчиновники противоречат друг другу», говоря о причинах падения индекса РТС.

«Последний раз такое обвальное снижение наблюдалось 2,5 года назад, когда стало известно об аресте Михаила Ходорковского», — вспоминает газета, и, говоря о причинах, приводит мнение первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Он говорит о недобросовестном использовании инсайдерской информации.

Его очень осторожно поддерживает глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. «Можно предположить, что крупные инвесторы, формирующие вектор рынка, могли пустить информацию, что время продавать», — цитируют чиновника «Новые Известия».

Эксперты объясняют происшедшее объективными причинами, а не чьей-то злонамеренностью. «На падение индексов повлияло слияние нескольких факторов», — сказал руководитель аналитического отдела РТС Алексей Медведев «Новым Известиям».

«Независимая газета» ссылается на мнение директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина. Он сообщил, что происходящее — «не падение фондового рынка, а всего лишь его коррекция, причем вряд ли связанная с инсайдом».

«Время новостей» пишет не о причинах обвала фондового рынка, а о реакции на происходящее чиновников — они «решили выступить в роли биржевых аналитиков и прокомментировать ситуацию на фондовом рынке».

«Но, видимо, забыли согласовать свои оценки, — продолжает издание, — их вчерашние заявления прямо противоречили друг другу». «Произошла техническая коррекция. Я не склонен драматизировать сложившуюся ситуацию», — цитирует газета главу МЭРТ Германа Грефа. Тут же приводится мнение зампреда ЦБ Андрея Козлова, который говорит о кризисе.

«Ведомости» прогнозируют дальнейшее развитие событий: «Пережив в понедельник одно из самых значительных падений в истории, российский рынок акций за день почти полностью вернул утраченные позиции. У трейдеров и аналитиков разные прогнозы насчет того, куда рынок пойдет дальше, — все будет зависеть от цен на сырье, прежде всего нефть».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 24 мая 2006 г., 04:50 GMT 08:50 MCK

Би-би-си

***