"Санитарный кордон вокруг России". Российские газеты пишут о новой тактике ГУАМ, о членстве губернаторов в "Единой России" и деле об оскорблении президента ивановским изданием
В обзоре российских газет:
* ГУАМ — противовес СНГ
* Количество губернаторов — членов «ЕР» — растет
* Владимир Путин выступит в суде в качестве потерпевшего?
* Участились нападения пиратов на российские суда
Против кого дружит ГУАМ?
Российские газеты пишут о саммите глав Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, который проходит в Киеве, и сообщают, что на нем будет создана новая международная структура «Организация за демократию и развитие — ГУАМ». Издания отмечают, что новая организация создается в противовес СНГ. «Очередной саммит ГУАМ вполне может стать судьбоносным и для России», — предполагает «Газета».
«Прежде эта группа [ГУАМ] представляла собой, по существу, неформальный клуб так или иначе недовольных Кремлем президентов четырех государств, — считает «Газета». — Постсоветские страны впервые создают постоянное межгосударственное объединение, не только не включающее Россию, но и фактически противостоящее ей, в то время как само СНГ совершило обратную трансформацию».
«Страны ГУАМ намерены решать свои проблем без СНГ, — соглашается «Независимая газета». — Президенты входящих в ГУАМ Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии на начавшемся накануне двухдневном саммите этой организации намерены на деле подтвердить раскол СНГ на два условных лагеря — прозападный и пророссийский».
«Труд» задается вопросом: «Против кого будет дружить ГУАМ?» Ответ на него дает в комментарии изданию директор Института политических исследований Сергей Марков. «Декларированное Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией объединение, равно как и Сообщество демократического выбора, фактически раскалывает СНГ и выстраивает вокруг России «санитарный кордон», — считает эксперт.
«Коммерсант» уделяет внимание экономическим аспектам функционирования ГУАМ. «Лидеры стран-членов ГУАМ всерьез намерены обсудить экономическую безопасность и поиск альтернативы российскому газу», — сообщает издание.
«Впрочем, подобные разговоры об энергобезопасности имеют смысл лишь в одном случае — если эти идеи поддерживает Азербайджан, — оговаривается «Коммерсант». — …Судя по всему, именно Ильхам Алиев [президент Азербайджана] — главное действующее лицо нынешнего саммита. Киеву, Тбилиси и Кишиневу очень важно удержать Баку в рамках ГУАМ. Без членства Азербайджана эта организация становится не более чем дискуссионным клубом».
Газета предполагает, что «в России вряд ли будут спокойно наблюдать за тем, как Евросоюз и США, используя ГУАМ, подбираются к газовым запасам Каспия». «У Москвы, стремительно подминающей под себя контроль над энергетическими ресурсами и газораспределительными сетями в СНГ, есть рычаги влияния на Баку», — уверены в издании.
Эта же тема затрагивается и в редакционном комментарии «Коммерсанта». «Если Европе и «оранжевым» республикам удастся склонить Азербайджан на свою сторону, то через ГУАМ может быть проложен новый путь в Европу для каспийского газа», — пишет обозреватель Михаил Зыгарь.
Автор считает, что активно поддерживая создание ГУАМ, США и Европа политизируют газовую проблему, что угрожает статусу России как энергетической сверхдержавы. «Что, в свою очередь, еще сильнее подхлестывает Москву утвердиться в этом качестве», — констатирует «Коммерсант».
Все в строй!
«Новые Известия» предрекают, что вскоре практически все губернаторы российских регионов станут членами политической партии «Единая Россия». Поводом для материала послужило вступление в ее ряды очередного главы субъекта РФ. Им стал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.
Губернатор так прокомментировал свое решение газете: «Сегодня в «Единую Россию» вступил уже 71 губернатор, и рассчитывать на то, что это дело можно как-то игнорировать, уже не приходится».
«Таким образом, — резюмируют «Новые Известия», — партбилетом «Единой России» пока не обзавелись всего 17 из 88 глав региональных субъектов».
«Не исключено, что все 88 губернаторов станут членами правящей партии, хотя я думаю, что для порядка два-три оставят за пределами «Единой России», например, Романа Абрамовича», — приводят «Новые Известия» мнение генерального директора совета по национальной стратегии Станислава Белковского.
По мнению Станислава Белковского, членство в партии власти выгодно как самому губернатору, так и власти. «Губернаторы сами стремятся попасть в «Единую Россию», потому что это, во-первых, дополнительный знак лояльности Кремлю, а во-вторых, «Единая Россия» в их понимании — это дополнительный лоббистский рычаг», — цитирует издание эксперта.
«Власти это тоже полезно, — продолжает политолог, — Ведь таким образом повышается степень управляемости. Если ты член клуба, то ты обязан соблюдать еще и устав клуба. Это такое углубление взаимозависимости и взаимной любви правящей бюрократии».
Издание вспоминает прогноз первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, который тот сделал в конце прошлого года: «…Впереди у нас президент, который не будет скрывать свою партийную принадлежность. По мнению Олега Морозова, «время президентов, которые не будут скрывать свою партийную принадлежность, настанет уже в 2008 году».
Потерпевший Путин?
«Коммерсант» рассказывает об одном не совсем обычном уголовном деле, которое по собственной инициативе возбудила прокуратура Ивановской области в отношении главного редактора интернет-издания «Курсив» Владимира Рахманькова.
Газета пишет, что 18 мая на сайте ивановской интернет-газеты появилась статья Владимира Рахманькова «Путин как фаллический символ России». «В ней в сатирической форме был отображен один из тезисов послания президента Федеральному собранию — о необходимости увеличения рождаемости в России, — пишет «Коммерсант». — Хотя поводом для публикации стало не столько послание, сколько сообщение пресс-службы ивановской горадминистрации о размножении в местном зоопарке лошадей Пржевальского, пони, рысей и канюков-курганников. Автор статьи сделал вывод, что животные «на призыв президента откликнулись незамедлительно».
По сообщению издания, уже 19 мая в редакцию «Курсива» прибыли следователи облпрокуратуры с постановлением о возбуждении уголовного дела в связи с оскорблением президента. Они изъяли редакционные компьютеры и опечатали помещение. «Вчера сайт «Курсива» прекратил работу: на его главной странице висит сообщение провайдера о том, что «предоставление услуг приостановлено ввиду задолженности по оплате», — сообщает «Коммерсант».
«При этом никаких жалоб со стороны администрации президента в связи с публикацией в «Курсиве» не поступало, — отмечает газета. — …Господин Рахманьков не исключил, что в Иваново может прибыть президент [Владимир Путин], поскольку юридическая процедура по уголовным делам об оскорблении предполагает свидетельство самого потерпевшего».
Морской разбой
«Труд» рассказывает об участившихся нападениях пиратов на российские суда. Последний случай произошел в 60 милях в гвинейского порта Конакри, где морские бандиты напали на российский танкер «Шкотово» Приморского морского пароходства.
«Капитан «Шкотово» Алексей Харитонов действовал в соответствии с инструкцией, которая предписывает не оказывать сопротивления вооруженным захватчикам, чтобы избежать человеческих жертв», — пишет издание и добавляет, что в итоге налетчики опустошили судовую кассу и покинули танкер, никто из 19 членов экипажа не пострадал.
Газета констатирует, что нападения пиратов на российские суда стало привычным делом, хотя захват «Шкотово» — первый, который произошел в море: ранее на суда нападали в портах. «С каждым годом морской терроризм становится все изощреннее и кровавее, — пишет «Труд» и приводит примеры. — Буквально на днях в Малаккском проливе вооруженные пираты совершили очередное нападение на танкер с нефтью. Захватили капитана вместе с одним членом экипажа и потребовали выкуп. В Индонезии подвергались нападению пиратов теплоходы «Уссурийск», «Осип Пятницкий», «Петр Старостин». А дизель-электроход «Горец» флибустьерам так понравился, что они грабили его трижды».
Однако «Труд» отмечает, что не всегда пиратам удавалось одолевать российских моряков. «Теплоход «Форестер-1″, принадлежащий тому же Приморскому морскому пароходству, пираты попытались взять штурмом, — рассказывает газета. — Экипаж не только отстоял свое имущество, но еще и честь российского флота. Всех нападавших моряки из Находки просто покидали за борт».
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 23 мая 2006 г., 03:08 GMT 07:08 MCK
*