Казахстан повысил России цену на газ. Российские газеты пишут о повышении цен на казахский газ, деле в отношении ненецкого губернатора и о том, как победить на Евровидении
В обзоре российских газет:
* Казахский газ — по рыночным ценам
* Губернатора НАО под следствием
* Европа проголосовала «против всех»
По словам Путина, самым сложным пунктом переговоров «было обсуждение цены» |
Самое сложное — цена
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились, что Россия будет закупать казахский газ по рыночным ценам. Как полагают «Ведомости», повысив цену на газ для соседних республик, Россия и сама готова платить полную цену.
Сейчас Россия ежегодно закупает у Казахстана около 8 млрд. кубометров газа, который экспортируется на Украину. По словам Путина, самым сложным пунктом переговоров «было обсуждение цены». Но в присутствии президентов «специалистам в сфере энергетики удалось преодолеть и этот барьер», — рассказал Путин.
Менеджер «Газпрома» говорит, что о предложении Путина он слышит впервые. По его словам, решение закупать газ у Казахстана по рыночной цене приведет к повышению цен для Украины. При этом, отмечает собеседник «Ведомостей», существует риск, что вслед за Казахстаном и Туркмения будет настаивать на повышении цены на собственный газ.
«Вслед за Казахстаном потребовать повышения цен на газ может не только Туркменистан, но и Узбекистан», — заявляет изданию аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, занять гибкую позицию Россию заставила опасность строительства альтернативных газопроводов в обход ее территории.
«Ведь низкие цены на казахский газ, замкнутый только на транзит через территорию России, сдерживают развитие газовых проектов в Казахстане», — объясняет «Ведомостям» аналитик.
«Астана рассматривает различные варианты транспортировки газа на внешний рынок в обход России: в частности, в Китай и по дну Каспийского моря — в Азербайджан и далее в Турцию и Европу», — напоминает Нестеров.
Между тем, по мнению «Газеты», результаты газовых переговоров Путина с Назарбаевым в Сочи можно пока оценить только предварительно.
Однако, издание согласно с тем, что последствия российско-казахских газовых договоренностей первой на себе ощутит Украина. «Ашхабад уже предупредил Москву о возможном повышении цены туркменского газа, — напоминает «Газета». — Вслед за Туркменией поднимет цену и Казахстан».
Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников называет революционной договоренность о том, что Россия будет расплачиваться с Казахстаном за его газ по рыночным ценам.
Назарбаев, по словам высокопоставленного источника газеты в Кремле, давно хотел, чтобы цена на газ, который Россия покупает у Казахстана, выросла. «Во время газового кризиса с Украиной наш президент говорил, что мы дотируем Украину ежегодно на 3 млрд. долларов, а президент Казахстана добавлял потом, что это не Россия дотирует, а Казахстан», — рассказал источник.
«В этом, как вынужден был признать господин Путин, была сермяжная казахская правда, — констатирует Колесников. — Таким образом, господин Назарбаев получил беспрецедентно много подарков от господина Путина. Остается ответить только на один вопрос: а взамен-то что?»
«Наши специалисты договорились о совместных шагах по добыче, переработке, очистке и по поставке казахского газа, — произнес Путин. — Объемы в целом оцениваются сейчас специалистами. Они могут быть сопоставимы с добычей на крупных российских месторождениях».
«Речь идет еще о двух крупнейших казахских месторождениях. Именно за них господин Путин готов хлопотать перед всем миром за господина Назарбаева и уступать ему во всем остальном по любому поводу», — делает вывод Колесников.
Как заявляет «Коммерсанту» директор центра политических исследований «Перспектива» Николай Кузьмин, допуск «Газпрома» к ресурсной базе Казахстана позволит российской монополии не только участвовать в добыче газа в республике, но и регулировать в будущем его поставки в Европу и Китай.
Ненецкий гамбит
«Отказ парламента Ненецкого автономного округа (НАО) прекратить полномочия сенатора Александра Сабадаша дорого обошелся ненецкому губернатору Алексею Баринову», — полагает газета «Ведомости».
Генпрокуратура припомнила ему дело пятилетней давности, заподозрив в хищении 30 млн. рублей. Баринов говорит, что это «какой-то заказ», а наблюдатели напоминают о его конфликте с «Роснефтью».
Между тем, эксперты больше склонны связывать уголовное преследование губернатора со скандалом вокруг Сабадаша. «Баринов не смог выполнить установку на его «устранение», показав, что не контролирует депутатов», — заявляет изданию Ростислав Туровский из Центра региональной политики».
Но шантаж будет иметь обратный эффект, предрекает источник «Ведомостей» в Заксобрании НАО: прессинг силовиков «сплотит депутатов», они откажут спикеру «и при следующих обращениях».
Политтехнолог Глеб Кузнецов считает атаку на Баринова чреватой издержками для Кремля, если за непослушание депутатов он готов обезглавить регион. «Люди, которые выясняют отношения с Бариновым, только портят репутацию ответственным в Кремле за внутреннюю политику», — убежден эксперт.
Однако собеседники «Газеты» в Нарьян-Маре утверждают, что история с Сабадашем явилась не причиной, а поводом для давления на последнего избранного губернатора Алексея Баринова, у которого отношения с федеральным центром не сложились с самого начала губернаторства.
«Сабадаш — это лишь лакмусовая бумажка», — за этими словами, сказанными одним из наших видных сенаторов, стоит целая позиция», — полагают «Известия».
«С одной стороны — желание Центра выстроить очередную властную «вертикаль», с другой — возмущение региональной элиты, не желающей сдавать позиций и готовой по мере возможностей сопротивляться под лозунгом: «Наших бьют!» — пишет газета.
Между тем, как полагает «Коммерсант», ответов на вопрос, почему именно сейчас прокуратура взялась за ненецкого губернатора, может быть несколько. «Один из них — нежелание богатой автономии объединяться с соседней Архангельской областью», — делает предположение газета.
«В администрации округа, в свою очередь, уверены, что губернатора заказали нефтяные компании, конкурирующие с успешно работающим в НАО ЛУКОЙЛом», — рассказывает издание.
«Я не исключаю чисто экономических интересов компании, которая должна в бюджет округа 20 млн. долларов, — согласен спикер парламента НАО Игорь Кошин. — Речь идет о «Северной нефти» — «дочке» «Роснефти». Говоря о «Роснефти», собеседники «Коммерсанта» подчеркивают, что ее совет директоров возглавляет замглавы администрации президента Игорь Сечин.
«Происходящее в округе — это банальный передел собственности, как было с Ходорковским, и идет это со Старой площади», — уверены в окружении экс-губернатора Бутова.
Формат Евровидения
Уступив лишь ряженым финским металлистам Lordi, российский поп-певец Дима Билан занял второе место в конкурсе «Евровидение» и повторил достижение Алсу в 2000 году. «Что же нужно сделать, чтобы взять золото?» — задаются вопросом «Ведомости».
«Организаторов отборочного тура можно только поздравить с правильным выбором: наш делегат на «Евровидение» в этом году был подобран в идеальном согласии с критериями этого конкурса, — пишет газета. — И то, что ему досталось серебро, а не золото, свидетельствует о том, что еврозрителю не очень по нраву тот формат, которому Билан так хорошо соответствует».
По мнению издания, нынешнее золото для финской группы Lordi начало плавиться за два года до минувшего уикенда — в Киеве. Первое место певицы Русланы, вырвавшей победу своим гуцульским поп-фолком, выглядело прорывом, но оказалось закономерностью.
«Нынешняя виктория финнов уже не оставляет сомнений — чтобы победить в «Евровидении», надо не хотеть в нем победить», — полагают «Ведомости». Как отмечает газета, страна Суоми отправила на конкурс свой лучший национальный сувенир примерно из тех же издевательских соображений, из которых городская шпана едет на деревенскую дискотеку.
«Теоретически мы могли бы добиться такого же эффекта, если бы послали в Грецию фолк-певицу Пелагею, обладательницу уникального голоса и недюжинной харизмы. Что ж, пора учить новые правила игры», — делает вывод издание.
По мнению «Газеты», победа Lordi — это недвусмысленный намек опешившим российским болельщикам на то, насколько насмешливо и наплевательски относится большая часть Европы к «Евровидению». Это еще можно назвать «глумлением над идеалами конкурса».
«Был также и очередной геополитический урок по результатам голосования в каждой стране по отдельности, — замечает издание. — В Западной Европе Россию любят меньше всего. А вот население стран Прибалтики поставили Билану высшие баллы. Особый шик — Швейцария и Монако, куда уходят тонны российских денег, вообще практически проигнорировали Россию».
Итак, следующее «Евровидение» пройдет в Хельсинки. «Может быть, на этот раз стоит послать туда чего потяжелее?» — задается вопросом «Газета».
«Теория о том, что публика отдает баллы артистам из стран-союзниц и стран-соседей, разбилась о рогатые доспехи монстров из Lordi», — пишет «Коммерсант». Высшие оценки финны получили не только от исторически и политически близких шведов, эстонцев и датчан, но и, например, от испанцев, хорватов и греков. «И остается только согласиться с тезисом о «протестном голосовании» на нынешнем «Евровидении», — делает вывод издание.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 22 мая 2006 г., 01:51 GMT 05:51 MCK
***