Съедобный дизайн от кутюр
В Петербурге открывается школа съедобного дизайна. Слушателей научат придавать съедобным вещам форму несъедобных — подсвечников, заводов и визитниц.
Школа «Кондитюр» заработает осенью, и ее директор Татьяна Высоцкая вместе с художниками и скульпторами будет обучать одновременно 100 кондитеров.
Предпринимательница занимается кондитерской деятельностью более 20 лет и свою фирму под названием «ТВ» открыла в 2002 году. Кондитерские изделия haute couture – любимое занятие Высоцкой. Вместо того чтобы следовать привычным формам и правилам, как сообщает «Деловой Петербург», Татьяна предпочитает быть «не от кондитерского мира сего» (так про нее говорят). Сохраняя вкусовое содержание, она придает съедобным вещам форму несъедобных. Она пишет картины (на основу из марципана наносится рисунок, шоколадная рама покрывается съедобным золотом, сделанным в Германии). Печет торты в виде ламп, подсвечников, ширм, визитниц, нефтяных вышек, заводов и пароходов. Изготавливает нижнее белье из карамели и глазури, создает хрупких карамельных ангелов.
Задачу своей школы Татьяна видит в воспитании новой плеяды кондитеров-эстетов. «В нашем городе уже давно научились вкусно готовить и повара, и кондитеры. Но есть острая нехватка в художественном знании. Нужно избавиться от стереотипов, научиться композиции, знать, что такое цвет. Это беда наших ресторанов, все страдают от этого. И сами специалисты в лучшем случае повторяют копии из западных книг. Чтобы получать художественные знания, нет фактически ни основ, ни времени. Поэтому мы решили этому обучать и на этом зарабатывать», – говорит Высоцкая.
*