В неприязненных отношениях между бедными и богатыми жителями Казани наметился обеденный перерыв. Такое возможно, когда богатый человек завтрак съест сам, а обедом поделится с бедным. При этом не обязательно посылать бедному половину тушки рябчика и ломтик ананаса. Можно просто налить ему тарелку щей, как это сделали владельцы одной из крупных торговых фирм города, открывшие социальную столовую с бесплатными обедами.

— Очень вкусные щи! — сказала корреспонденту «Новой» инвалид второй группы Тамара Павловна Александрова, получившая приглашение на 20 обедов.

Когда-то она пела в оперном театре, но заболела и оформила инвалидность. В условиях тлеющего социализма ей начислили 100 пенсионных рублей (это вам не нынешние 2500), и еще 100 рублей в месяц приплачивало Всесоюзное театральное общество. И кто бы мог подумать, что созданное волей народов нерушимое ВТО вскоре развалится!

— Очень вкусные щи! И гречка с мясом хороша! — подтвердил муж Тамары Павловны Семен Игнатьевич. Ему, инвалиду войны и обладателю относительно неплохой пенсии, приглашения на обед не выписывали, просто он помог жене дойти до столовой. Ну а коль пришел, угостили и его.

Открытие социальной столовой на 300 малоимущих персон вызвало в городе самые разные отклики в диапазоне от «давно пора» до «позор и унижение». Несомненно одно: благотворительность частных лиц лишний раз подчеркнула равнодушие и беспомощность государства. У многих тысяч жителей Татарстана линия жизни совпадает с чертой бедности, хотя годами и десятилетиями с трибун говорят о том, что пенсионеров и инвалидов пора накормить, напоить и спать уложить. Ну и, конечно, мух от них отгонять (это, кажется, отдельная государственная программа).

На взгляд приезжего, Казань утопает в богатстве. Возле роскошных правительственных зданий — шикарные автомобили. Сплошь и рядом дворцы и торговые комплексы, стадионы и ипподромы. «Ак барс» — чемпион, «Рубин» — в лидерах, небо — в фейерверках. Деньги находятся на все. И все же… И все же сытый голодному не товарищ, а господин.

Борис БРОНШТЕЙН, наш соб. корр., Казань

18.05.2006

«НОВАЯ ГАЗЕТА»

*