Почем квартира в разных странах мира
У японского писателя Мураками есть пассаж про дом “с роскошным большим участком в 4 сотки”. Доживем ли и мы до того, что четыре сотки будут казаться роскошью? Не хотелось бы. Зато хотелось бы брать ипотеку под 5% годовых. Кому проще купить квартиру — москвичу или лондонцу? Завидовать ли жилищным условиям афинян? Где дороже коттеджи — в Штатах или в России? Сравните сами.
МОСКВА СЛЕЗАМИ МЕРИТ
Ничто в Москве не ценится так дорого и не дается еще дороже, чем квартира. Спрос превышает предложение в 2 раза. Некоторые риэлторы утверждают, что квадратный метр дорожает на 3 рубля в час.
Еще в апреле прошлого года квадратный метр столичного жилья в среднем стоил $2041, в апреле этого года — $3419, а уже к 10 мая — $3640. Рост цен с начала года составил аж 32,7%. И это далеко не предел…
Самая дешевая квартира в Москве — “однушка” за 69 тыс. долларов — находится в Зеленограде на втором этаже “хрущобы”. Впрочем, можно купить и комнату в коммуналке в доме гостиничного типа (с удобствами на этаже). Минимум — $30 000.
По статистике, ипотекой при покупке жилья пользуется около 4% граждан. Основная причина — высокий процент за кредит (в среднем около 14% годовых) и низкий уровень официальной зарплаты.
Вот конкретный пример. Москвич Антон уже третий год пытается купить квартиру с помощью ипотеки. Обзвонил-объездил чуть ли не все банки города — и на ипотеке поставил крест.
— Для покупки однокомнатной квартиры требовалось, чтобы я зарабатывал официально около 1300 долларов в месяц, — говорит Антон. Его официальная зарплата — 10 тыс. рублей, а неофициальная — 30 тысяч. Отсюда и проблемы. Вдобавок заявление на ипотеку банки рассматривают долго — от 18 до 30 дней. За это время квартиры, понравившиеся людям, часто “уходят”.
За аренду однокомнатной квартиры в среднем берут $545, двухкомнатной — $661, трехкомнатной — 796 долларов в месяц. При желании в Южном и Юго-Восточном округах можно найти и более дешевое арендное жилье — от 450 долларов в месяц (однокомнатная квартира). Самая дорогая — 35 тысяч долларов в месяц — в центре.
Столкнувшись с недоступностью жилья в Москве, москвичи все чаще стали покупать квартиры в Подмосковье, причем на стадии строительства, когда она стоит 1100—1400 долларов за метр…
Екатерина ПАХОМОВА.
С ВИДОМ НА ВИЛЬНЮС
В странах Евросоюза начался “ажиотаж вступления”, и цены на недвижимость поднялись почти в два раза. В ожидании перехода на евро квартиры в Литве стали для среднего класса практически недоступны. То же самое происходит и с землей.
Тренер по фитнесу Владимир Шилов рассказывает, что покупал землю под Каунасом год назад. Одна сотка стоила 3 тысячи литов, сейчас цена поднялась до 6 тысяч литов (чуть больше $2 тыс.). То же самое происходит и с квартирами. Так называемая полуторка (45 кв. м) год назад стоила 60 тыс. литов, сейчас ее предлагают купить за 180 тыс. ($67 тыс.).
“Трешка” (68 кв. м) в десяти минутах ходьбы от центра Вильнюса в старом доме обойдется в 4,6 млн. рублей. Квартира чуть меньше (57 кв. м), но в новом доме с охраняемым подъездом и паркингом — дороже, 6,5 млн. рублей. Дом в Паланге (145 кв. м) с 9 сотками земли и всеми коммуникациями будет стоить сейчас около 7—8 млн. рублей.
Сейчас в Литве произошел некий спад покупательной активности. Люди наконец поняли, что рынок излишне подогрет, цены даже поползли вниз, но кардинально падать они уже не будут. Государство практически не участвует в программах по недвижимости и не помогает малоимущим. Для молодых семей существует практика постановки на очередь. Но для попадания в число ожидающих, уже не говоря о получении самой квартиры, нужно приложить массу усилий и потратить не один год. Официально очередь расписана на 10 лет вперед. Один из литовских очередников рассказал, что интересовался своим местом несколько месяцев назад: ему сказали, что он десятый, а буквально на днях сообщили, что уже 46-й. То есть очередь тут тоже может идти в обратном направлении. Получить ипотечный кредит в Литве практически так же сложно, как и в Москве. Поэтому покупатели квартир предпочитают обычные потребительские кредиты — их выдают под 5% годовых. Срок может быть самым разным, вплоть до 65 лет.
Мила КУЗИНА.
В СОСЕДЯХ У АБРАМОВИЧА
По ценам на недвижимость Лондон — один из самых дорогих городов в мире. Государство начало активно поддерживать граждан в их стремлении иметь собственное жилье во времена Маргарет Тэтчер. С начала 80-х больше половины англичан стали собственниками жилья, в отличие, например, от континентальной Европы, где рынок квартир в основном съемный.
Англичане начинают обзаводиться собственным жильем довольно рано. Все-таки и в Париже и в Берлине собственная квартира — скорее признак зрелости и хорошего уровня жизни. В Лондоне возрастной ценз покупателей квартир ниже.
Английские банки довольно охотно дают и коммерческие, и ипотечные кредиты. Причем для тех, кто берет деньги на покупку недвижимости, они готовы предоставить до 90% требуемой для сделки суммы. Если коммерческий кредит — 3,5%, то ипотечный — примерно 5—7%. При этом он дается на очень большой срок, вплоть до 20—30 лет.
И все-таки, несмотря на весьма хорошие условия кредитования, купить квартиру в Англии очень непросто. Жилье на острове стоит в два раза больше, чем в других европейских странах. Приходится брать очень большой кредит, и суммы выплаты в месяц становятся для многих очень тяжким бременем. Например, дочь писателя Алекса Кустарева Мария решила купить себе небольшую квартиру недалеко от центра. Она рассказала, что студия (одна комната, совмещенная с кухней) в центральной зоне Лондона обойдется в 120—140 тысяч фунтов стерлингов ($240—280 тыс.). А не в самых лучших районах за те же деньги можно купить двухкомнатную с одной спальней.
Кстати, лондонские риэлторы в один голос говорят, что цены на квартиры сильно поднялись из-за русских. Причем русские предпочитают дорогое жилье. Многокомнатные квартиры в хороших районах Лондона стоят порядка 300—500 тыс. фунтов. И цены продолжают расти.
Мила КУЗИНА.
ВАВИЛОН НА ГУДЗОНЕ
Когда мы говорим “Америка”, то обычно подразумеваем Соединенные Штаты. Когда мы говорим “Нью-Йорк”, то имеем в виду лишь остров Манхэттен.
Он лишь один из пяти районов Нью-Йорка, но полностью узурпирует название этого Вавилона на Гудзоне. Житель, скажем, района Бруклин, говорит о себе: “Я из Бруклина”. Но вот обитатель Манхэттена скажет: “Я из Нью-Йорка”.
Площадь Манхэттена — 37 квадратных километров, а живут в нем 2 миллиона человек. Теснота неимоверная. Отсюда фантастические цены на землю и вонзившиеся в небо небоскребы. Помню, много лет назад я писал, что квадратный фут земли на Манхэттене в районе 46—56-й стрит, Пятой и Мэдисон-авеню стоит дороже, чем однофутовая пластина из золота. Меня обвинили во вранье, хотя я говорил чистую правду.
Самый престижный адрес Манхэттена— “Сентрал Парк, Ист”, вдоль восточных границ Центрального парка. Здесь жили такие квартиросъемщики, как Рокфеллеры и Кеннеди. (В свое время я часто встречал Жаклин Кеннеди, прогуливающую в Центральном парке своих еще малолетних детей. Парк открыт для всех. Но жить рядом с ним могут только сверхбогачи.)
Точная стоимость квартир престижных и непрестижных на Манхэттене не по зубам даже квантовой физике. Если твои доходы составляют $100 тысяч в год, то ты можешь купить квартиру ценою в 300 с небольшим тысяч. Если замахнулся на миллионную “избу”, твой ежегодный доход должен составлять как минимум миллион долларов. “Сентрал-Парк, Ист” выходит из этой усредненной сетки. Мой знакомый ресторатор Пол Крейндлер жил в трехкомнатной квартире, стоившей $2,5 миллиона. Большие квартиры и пентхаусы зашкаливают за 20, а иногда даже 40 миллионов долларов. Тем не менее цены на манхэттенскую недвижимость продолжают расти. Квартиры, стоившие в 2000 году $600 тысяч, сейчас продаются за $1,2—1,5 миллиона.
Несмотря на то что понятие “средний класс” прочно вошло в обиход, бюро переписи США не дает его официального определения. Условно к среднему классу принадлежат те, чей заработок колеблется от $35 тысяч до $100 тысяч в год. Считается, что шесть из десяти американцев принадлежат к среднему классу.
68% американцев имеют свои дома; 70% — медстраховки; 3 из 4 копят деньги на обучение своих детей. Но только 4 из 10 американцев считают себя средним классом. Дороговизна жизни как бы деклассирует их. В прошлом году обанкротились 1,6 миллиона американских семей. 640 тысяч потеряли свои дома. Средний долг американца по кредитным карточкам — $2295. Студент заканчивает свое обучение, имея долг в $1800 и еще $3000 “карточного” долга. Нынешнее поколение тратит в среднем 50% своего заработка на дом.
“Среднеамериканский” дом стоит $177 697. Первый взнос — “даунпеймент” составляет $26 655. Сделка, то есть услуги за нее, обходится покупателю в 6192 доллара. Купивший такой дом в рассрочку платит за него ежемесячно в среднем 1630 долларов.
Кредиты (ипотека) предоставляются в большинстве случаев такими организациями, как “Фанни Мэй” и “Фредди Мэй”. За этими веселыми названиями скрываются гигантские компании — Федеральная национальная кредитная ассоциация и Федеральная домашняя кредитная ассоциация. Обе они частные, однако защищены государством (министерством финансов). Вместе они контролируют 90% жилищного рынка, а каждая из них на 45% крупнее самого крупного банка Америки.
Обычно американец покупает себе дом при помощи маклера, который представляет интересы не покупателя, а продавца. Поэтому покупателю рекомендуют экспертизу опытных независимых оценщиков, инженеров-строителей, бухгалтеров, юристов. Все это стоит дополнительных денег. Появление Интернета несколько упрощает и удешевляет этот процесс. В свою очередь, продавец через брокера интересуется кредитной историей будущего покупателя, есть ли у него долги, сколько, регулярно ли он с ними расплачивается.
Дом для средних американцев — это все: главное помещение капитала, надежда на будущее, короче — крепость. Как это ни парадоксально, но только для очень богатых, живущих на “Сентрал-Парк, Ист”, дом — просто жилое помещение.
Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.
СПАЛЬНЯ ПО-АФИНСКИ
В отличие от москвичей греков не испортил “квартирный вопрос”: они никогда не знали коммуналок. Подавляющее большинство обитателей Эллады жили и благополучно живут или в собственных домах, или же в квартирах площадью под 100 квадратных метров: такого понятия, как “однокомнатная”, здесь вообще нет. Обычно греки говорят: “одна спальня”, “две спальни” и т.д. Это подразумевает, что в квартире есть гостиная, при которой столько-то спален.
Греки жалуются, что недвижимость за последние годы сильно подорожала. Если лет десять назад дом в одном из самых престижных районов Афин Палео Психико можно было снять за тысячу-две долларов, то теперь придется выложить никак не меньше 4—5 тысяч и уже не “зеленых”, а евро. В районе просто “приличном” аренда двух-трех спален обойдется в 600—800 евро. А в кварталах, где обитает “пролетариат”, 400—500.
Теперь о покупке жилья. В Афинах средняя стоимость квадратного метра в квартирах с “отделкой” в центре колеблется от 1200 до 2000 евро. Причем центр дешевле — греки предпочитают жить в тенистых кварталах на окраинах или на берегу моря. Там за метр надо выложить уже от 2300 до 3500 евро. Кстати, гонорар брокеров на рынке недвижимости составляет обычно 2% (если объект дорогой — то 1%). В Москве же, по официальным данным, фирмы “дерут” 6% от стоимости жилья. А на практике бывает, что и 10—20%…
Вот несколько примеров из бюллетеня “Недвижимость” афинской газеты “Катимерини”. В “дешевом” квартале возле центральной площади Омония квартира площадью 75 квадратных метров продается за 87 тысяч евро. А в дорогом квартале Палео Психико 70-метровая жилплощадь на первом этаже стоит уже 330 тысяч евро…
Средний житель Греции, где зарплата, к примеру, уборщика мусора составляет 1100 евро в месяц (всего 14 зарплат в год — еще одна выплачивается на Рождество, а другая плюсуется к отпускным), живет или в своем собственном доме, или же в квартире из трех спален с двумя санузлами. И это притом что практически у каждой семьи есть еще свой домик на море или в горах.
Процент по ипотеке у разных банков разный — в среднем около 3,5%. Если возраст позволяет, кредит можно получить и на 30 лет. Ежемесячный взнос невелик. Кредит может взять практически каждый, кто работает. Как, например, семья жителей Афин Цандикидис.
— Мы взяли кредит на квартиру из 123 квадратных метров в приличном районе Неа Эритрея, — сказала “МК” г-жа Цандикидис. — Каждый месяц платим по 180 евро, что не сильно обременяет семейный бюджет.
К стоимости самих “квадратов” надо добавить еще и госналог и расходы на оформление сделки, которые составляют 15% от стоимости недвижимости. Это немало. Возможно, именно по этой причине в приятной своим климатом Греции не было такого бума покупок жилья “новыми русскими”, как, например, в Испании или на Кипре.
Владимир МАЛЫШЕВ, Афины.
Московский Комсомолец
от 19.05.2006
*