Утверждены размеры средней стоимости жилых метров по регионам для расчета государственных субсидий для некоторых категорий граждан, которые министерство регионального развития пересматривает раз в квартал.

Тем не менее цены на реальном, а не бумажном рынке растут такими темпами, что даже пересчитанные чиновниками цифры отстают от реальности.

А это значит, что даже имея право на государственное обеспечение жильем, во многих случаях военным, чернобыльцам, вынужденным переселенцам и всем остальным, попадающим под действие этого закона, придется либо довольствоваться квартирой малой площади, либо доплачивать свои сбережения. Либо уезжать из города и покупать жилье в сельской местности.

Вот последние данные Ассоциации строителей России по средней рыночной стоимости квадратного метра в некоторых городах России. А вот рассчитанные в минрегионе. Разница — где 30 процентов, а где и больше. В Новосибирске, например, жилье на свободном рынке продается в среднем за 1178 долларов за «квадрат». А размер субсидии, если пересчитать из рублей в «зеленые», — рассчитывается исходя из стоимости 624 доллара. В Красноярске соответственно 839 долларов на рынке и 570 — в министерском приказе. О разительном контрасте, который характерен (уже давно) для Москвы и Санкт-Петербурга, и говорить не приходится.

Отставники, северяне, переселенцы Байконура, в общем, все, кому государство в принципе не отказывает в помощи, задаются одним и тем же вопросом: обещают квартиру вроде целиком, а денег хватает едва на половину.

Чиновники объясняют такую «вилку» государственным подходом: в городе жилье дороже, а в прилегающей области — дешевле, вот мы и вывели среднюю цифру. Хочешь жить в городе — придется доплатить. Согласен на село — тогда субсидии хватит. Заодно, кстати, и проблему вымирающего села можно попытаться решить.

Теперь, видимо, такой же подход будет применяться и в отношении молодых семей. Только для них в программных документах предусмотрено, что стоимость метра для расчета вообще будут муниципалитеты устанавливать, только она не должна превышать вот эти самые утвержденные министерством цифры.

Ирина Невинная

Дата публикации 19 мая 2006 г.

"Российская газета"

*