Вся зарплата — одной бумажкой
В конце июня – начале июля выйдет в свет новая денежная купюра номиналом в 5000 рублей. Зачем и кому нужна такая крупная ассигнация, разъяснил первый заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский.
По его словам, необходимость в пятитысячной купюре возникла в связи с ростом заработной платы в стране. «По данным Росстата, в марте 2006 года она достигла уже 9995 рублей. При этом введение в оборот банкнот более высокого номинала предусматривается, если половина средней зарплаты превышает самую крупную из существующих купюр. Повлиял и тот факт, что сейчас уже более 90% всех оборачиваемых банкнот имеет достоинство 500 и 1000 рублей», — говорит Лунтовский.
Кроме того, в результате ввода в обращение пятитысячной купюры предполагается сокращение количества купюр в наличных расчетах, что «даст возможность кассиру уделять больше внимания проверке подлинности конкретного денежного знака, а присутствие дополнительных защитных признаков должно снизить риск приема фальшивой купюры», — добавил первый зампред ЦБ РФ.
Новая банкнота, как и все другие образца 1997 года, является частью так называемой городской серии. К уже попавшим на купюры Красноярску, Санкт-Петербургу, Москве, Архангельску и Ярославлю присоединяется Хабаровск. На лицевой стороне новых денег изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске. А на оборотной стороне основной рисунок — это изображение моста через Амур в Хабаровске.
Справка. Городская серия
10 рублей — Красноярск: лицевая сторона — вид на мост через Енисей и часовня в Красноярске (памятник XIX века); на обороте — вид на плотину Красноярской ГЭС.
50 рублей – Санкт-Петербург: лицевая сторона — скульптура в основании Ростральной колонны, на обороте — общий вид здания Биржи и Ростральной колонны на набережной Невы.
100 рублей — Москва: лицевая сторона — квадрига на портике здания Государственного академического Большого театра, на обороте — общий вид здания Большого театра.
500 рублей — Архангельск: лицевая сторона банкноты изображена скульптура Петра I с видом порта Архангельска, на обороте — общий вид монастыря на Соловецких островах.
1000 рублей — Ярославль: лицевая сторона — скульптура князя Ярослава Мудрого, на обороте — общий вид церкви Ионна Предтечи и колокольни.
5000 рублей – Хабаровск: лицевая сторона — памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, на обороте — мост через Амур в Хабаровске. Дизайн банкноты был разработан в 1997 году. Преобладающий цвет новой банкноты — красно-оранжевый.
В серии купюр образца 1995 года, на которых впервые появились виды российских городов, дальневосточную часть страны – на тысячерублевой купюре – представлял Владивосток. Когда произошла деноминация, рисунки сохранили, но купюра в 1 рубль на смену тысячерублевке так и не пришла, ее заменили монеты. Тем не менее город оказался «использован». Получилось, что при составлении нынешней серии Дальний Восток оказался незаслуженно забыт. Теперь несправедливость будет исправлена. В качестве кандидата на банкноту в 5000 рублей рассматривались несколько городов, но остановились на Хабаровске, столице Дальневосточного федерального округа и самом крупном, после Владивостока, городе Дальнего Востока. Сначала предполагалось, что на новой банкноте будет изображен памятник Ерофею Хабарову, в честь которого назван город. Но создателям показалось, что памятник не очень красивый. В итоге остановились на памятнике генерал-губернатору Сибири Муравьеву-Амурскому.
Работа над новой купюрой началась еще в 1999 году, поэтому система защиты продумана до мелочей. На банкноте будут присутствовать стандартный водяной знак, микроперфорация, которую нетрудно обнаружить даже при лунном свете, цветопеременные краска и муар, скрытое изображение, а также ныряющая защитная нить оборотной стороны. Помимо этого использован ряд совершенно новых защитных признаков, которые станут известны только перед самым выпуском банкноты в обращение.
Выйдет в обращение купюра уже в конце июня, но вот в руки россиян она попадет нескоро. Прежде всего, банкнота пойдет на формирование резерва Банка России. Затем начнет «хрустеть» в кошельках жителей субъектов России с традиционно высокими доходами — Москвы, Санкт-Петербурга, нескольких областей Сибири и Дальнего Востока, нефтедобывающих регионов.
Иностранные обозреватели склонны видеть в новом денежном знаке шаг навстречу российским миллионерам. «Новая купюра обоснуется в кошельках 88 000 долларовых миллионеров и 33 миллиардеров, но вряд ли будет полезна остальному населению, для которого две такие купюры примерно равны месячной зарплате», — считает автор «The Guardian». Кроме того, банкнота может стать сподручным средством для нелегальных оборотов наличности. Не случайно сейчас банкнота в 1 тыс. руб. является наиболее популярным платежным средством.
Российские аналитики к новости о выходе новой ассигнации отнеслись с большим подозрением. Ведь ранее выпуск пятитысячных купюр был обусловлен стремительным обесцениванием рубля. Первые пять выпусков произошли в годы Гражданской войны и послевоенного восстановления, последние три – в 1992, 1993 и 1995 годах, когда бушевала гиперинфляция.
Справка
Впервые в российской истории банкнота достоинством в 5 тыс. рублей понадобилась в послереволюционный период, в 1918 году. В дальнейшем в ходу были купюры образца 1919, 1921, 1922, 1923-го. Уже в новейшей истории с купюрами такого достоинства мы познакомились в 1992, 1993 и 1995 годах. Последняя бывшая в ходу пятитысячная купюра после деноминации 1997 года, «потеряв» все нули, превратилась в пятирублевую банкноту. Впоследствии, ее вытеснили пятирублевые монеты, и сегодня она практически выведена из обращения.
Опасения специалистов касаются возможной инфляции, которую спровоцирует введение новой купюры. Однако зампред ЦБ Георгий Лунтовский отрицает такую возможность: «Выпуск в обращение таких банкнот сам по себе не способен вызвать инфляцию. Ведь это не приводит к резкому росту денежной массы. Просто вместо, скажем, пяти тысячерублевых денежных билетов Банк России выдает из своих касс клиентам одну банкноту номиналом 5000 рублей. Кстати, изменяется ситуация и с производством наличных денег. Образно говоря, печатный станок начинает крутиться медленнее. Так что выпуск новых банкнот можно рассматривать как своего рода ответ на процессы, происходящие в экономике, удовлетворение потребностей денежного обращения».
Справка. Денежные рекорды
Банкнота с самым высоким номиналом обращается в Турции. Ассигнация достоинством 20 млн турецких лир, реально стоит менее 500 рублей. Предстоящая деноминация оставит крупную купюру в истории.
Самая крупная купюра, когда-либо выпускавшаяся в США, – 100 тысяч долларов – использовалась только в межбанковских расчетах. В обороте же присутствовали 5- и 10-тысячные купюры. Сейчас десятитысячных банкнот осталось всего около 200 штук, они стали предметом коллекционирования и на аукционах продаются по 3–4 номинала.
А вот прославленный Марком Твеном банковский билет в один миллион фунтов стерлингов ни на одном аукционе не встретишь. Даже увидеть купюры такого достоинства в Великобритании могут немногие – предназначены они исключительно для расчетов между национальными банками Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Рядовые англичане вынуждены довольствоваться максимум 50-фунтовыми банкнотами. Зато шотландцам доверили вдвое большую сумму. Шотландские банки, также имеющие право печатать фунты, банкноты в 100 фунтов выпускают в трех вариантах.
В России самыми дорогими деньгами можно считать золотые монеты весом 1 кг, которые Центральный банк выпускает один-два раза в год. Номинал каждой такой монеты – 10 тысяч рублей, и именно по этому номиналу они должны приниматься «во все виды платежей без всяких ограничений».
Самые крупные банкноты в других странах: США – 100 долл., Великобритания – 50 фунтов стерлингов (91 долл.), Швейцария — 1000 франков (730 долл.), ЕС – 500 евро (670 долл.).
***