На Чукотке по весне считают моржей. Российские и американские ученые проводят совместный проект по изучению популяции этих животных на севере Тихого океана. Исследование — самое масштабное за последние 16 лет. С воздуха, с воды и с земли биологи собирают уникальную информацию, которая поможет им сохранить животный мир по обе стороны Берингова пролива.

«Надежда» идет на посадку — «Надеждой» маленький самолет назвали биологи из Санкт-Петербурга. На Чукотку они прилетели для участия в российско-американском проекте. Ученые двух стран изучают численность моржей, обитающих в северной части Тихого океана.

В разных концах летающей лаборатории установлены цифровые фотоаппараты. Они делают снимки «залежек». Небольшие лежбища моржей на льдинах хорошо видны с высоты в тысячу метров. Некоторые животные, услышав самолет, даже поднимают головы, рассказывает Александр Васильев. Он ищет млекопитающих с помощью тепловизора.

«Красные пятна — обнаружены и зафиксированы залежки моржей, — объясняет работу аппарата ученый. — По этой картине будет рассчитываться количество моржей, которых мы засняли».

Пока самолет бороздит воздушные просторы, в Берингово море выходит ледокол «Магадан». Фрагмент рабочей видеосъемки: группа биологов на палубе судна готовится к спуску на лед. Предстоит найти среди торосов моржей и поставить на животных метки. Метками биологи называют спутниковые передатчики. Закрепленные на теле, они будут передавать информацию о перемещениях моржей.

«Сама стрела имеет значительный вес, подбираться нужно на очень короткую дистанцию, — рассказывает заведующий сектором «Морские млекопитающие» Магадан-НИРО Алексей Грачев. — Чем ближе подходишь к моржу, тем вероятнее процесс мечения».

Ученым удалось поставить 45 меток. Хороший результат, говорит чукотский охотник. Он в интернациональной группе ученых был проводником. Прокладывал дорогу, стрелял из арбалета и все время фотографировал. Ученые — на фоне ледокола, до лежбища — десять километров. Участники экспедиции — в засаде. А это Соня, объясняет охотник, моржиха, когда к ней подошли, она крепко спала на льдине.

Три самолета, два ледокола и почти сорок участников. Российско-американский проект по изучению моржей, обитающих в северной части Тихого океана, уже успели назвать уникальным. Подробное наблюдение этих млекопитающих проводят впервые за последние 16 лет.

Сосчитать моржей — это только половина дела, говорят ученые, нужно еще сравнить количество животных, обитающих по обе стороны Берингова пролива. Биологи собирают материал для генетических исследований, делают пробы океанского грунта, воды. Все это необходимо, чтобы правильно управлять популяцией, то есть следить за тем, чтобы тихоокеанских моржей каждый год становилось не меньше, а больше.

Вести.ru

***