Реформа споткнулась о льготы
Создаваемые в Петербурге товарищества собственников жилья (ТСЖ) встали перед нелегким выбором. Им приходится либо игнорировать интересы граждан, имеющих право на льготы и компенсации. Либо нести из-за них денежные убытки. Виной всему — недочеты властей при организации жилищной реформы.
В домах, где созданы ТСЖ и ЖСК (а это — пятая часть всего жилого фонда города), естественно, проживает немало льготников, оплачивающих коммунальные тарифы со скидкой. Учет этих льгот и компенсаций довольно неплохо был налажен при централизованной жилищно-коммунальной системе. Но с началом проведения реформы все намного усложнилось. Федеральное законодательство подразумевает, что на каждого гражданина, имеющего право на льготу при оплате жилья, должен быть открыт специальный, так называемый персонифицированный, счет в банке. На него поступают деньги из бюджета для того, чтобы жилец-льготник мог оплатить выписанную ему в ТСЖ квартирную квитанцию.
В некоторых регионах России эта система уже действует. Но не в Петербурге. Глава жилищного комитета городской администрации Юнис Лукманов заявляет, что “льготникам, особенно пенсионерам, сложно разбираться с какими-то там дополнительными счетами”. По его словам, в Смольном рассматривается вопрос о введении единой социальной карты, на которую будут разом зачисляться все компенсации — и по жилью, и по транспорту, и по медицинским услугам. Но это дело неопределенного будущего. А пока бюджетные средства, предназначенные на жилищные льготы, оседают в организации со сложным названием ГУП ВЦКП (Вычислительный центр коллективного пользования) “Жилищное хозяйство”. По замыслу городских властей, ТСЖ должны заключать с ГУПом договоры, и только после этого можно будет получить реальные деньги на счета товариществ и нанятых ими управляющих компаний. Но, как отметила прошедшая на днях комиссия ЗакСа по городскому хозяйству, ВЦКП не спешит расставаться с “льготными” финансами. За последние 4 месяца там осело около 200 млн рублей. Они, пояснил председатель комиссии Михаил Амосов, “не пришли в жилищную сферу, на них не отремонтированы дома, не благоустроены дворы”. Председатель Ассоциации ЖСК и ТСЖ Марина Акимова направляла письмо на этот счет губернатору Петербурга. В ответ было обещано погасить в мае образовавшуюся с начала года задолженность. Возникает вопрос — где и с какой целью “крутились” все это время переведенные в ГУП ВЦКП из бюджета средства?
В этом теперь будет разбираться Контрольно-счетная палата Петербурга (такое поручение ей решила дать депутатская комиссия по городскому хозяйству).
Помимо этого, Валентине Матвиенко направлено обращение с призывом поскорее вводить персонифицированные счета для льготников. А до тех пор перечислять компенсационные деньги напрямую ТСЖ и управляющим компаниям, минуя ВЦКП. В противном случае под удар может быть поставлена вся жилищная реформа. “Еще год такой системы, и частные компании уйдут с рынка ЖКХ, опять там будут царить одни монополисты”, — предупреждает Евгений Пургин, председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере.
Между тем в городе уже появляются наиболее решительные ТСЖ (например, в Красногвардейском районе их уже 5), которые, невзирая на льготы, выписывают всем жильцам квитанции на оплату квартиры в полном объеме. Если эта практика станет массовой, то популярность ТСЖ — главного инструмента жилищной реформы — быстро пойдет на убыль.
Кира Лебедева
18:14 15.05.06
*