В обзоре российских газет 18 мая 2006:

    * Сепаратисты меняют тактику

    * Чем плох «кулаевский приговор»

    * Послание президента как яблоко раздора

Сепаратисты меняют тактику

В среду в Назрани прогремел мощный взрыв, унесший жизни семи человек, в их числе был заместитель главы республиканского МВД Джабраил Костоев, пишет «Российская газета». «Ни у кого не вызывает сомнений, что это был теракт, направленный именно против высокого милицейского руководителя», — отмечает издание. Газета приводит подробности происшедшего и в заключение материала добавляет, что в тот же день в Черкесске был расстрелян начальник местного следственного изолятора номер один Хасан Джанаев.

«Время новостей», ссылаясь на источники в МВД, пишет, что «за покушением на Костоева вероятнее всего стоит террорист номер один в России Шамиль Басаев, а непосредственными исполнителями преступления были находящиеся в розыске боевики из близкого окружения Басаева — Адам Нальгиев и Али Тазиев». Но как отмечает газета, пока ни одна террористическая группа не взяла на себя ответственность за смерть Костоева.

«Теракты в Ингушетии и Карачаево-Черкесии от череды других подобных преступлений, уже обычных для Северного Кавказа, отличает необычная синхронность. А кроме того — «точечный» характер действий террористов, наносящих теперь удары по представителям силовых структур и чиновникам, без массовых жертв среди мирных жителей «, — убеждена «Независимая газета». «Если эти два нападения действительно были согласованы, то тезис силовиков о том, что у боевиков отсутствует централизованное управление, выглядит сомнительным», — продолжает издание. «А то, что теракты совершены в сопредельных республиках, может указывать на стремление их организаторов дестабилизировать обстановку в целом на Северном Кавказе», — добавляет газета.

В подтверждение своих выводов «Независимая газета» приводит точку зрения генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова. «Сепаратисты, похоже, действительно меняют тактику, — цитирует эксперта газета. — И происходит это накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Усиление террористической деятельности должно продемонстрировать всем, в том числе и Западу, что они существуют, они воюют, они независимы».

«Отношение к происходящему в Чечне и в целом на Северном Кавказе на Западе разное, в основном все поддерживают Россию, но есть политические силы, которые считают, что боевики борются за независимость Ичкерии. Думаю, до саммита террористическая активность в регионе будет усиливаться», — добавляет Хомяков.

Чем плох «кулаевский приговор»

В Верховном суде Северной Осетии продолжается оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева — боевика, участвовавшего в захвате школы в Беслане 1 сентября 2004 года. За окончанием судебного процесса пристально следит российская пресса. «Бесланское дело» пытаются повесить на одного террориста, к такому выводу приходит корреспондент «Новой газеты», присутствующий на оглашении приговора.

«Для бесланцев плох не кулаевский приговор, а то, что государство теперь пытается представить Кулаева как единственного виновного в гибели 331 заложника», — пишет журналист, правда тут же добавляет, что «это — позиция меньшинства, в основном же в Беслане надеются на смертную казнь для Кулаева».

Как отмечает автор материала, в первый день (оглашения приговора) из уст судьи не прозвучало ни одного факта, доказывающего, что Кулаев лично совершил то или иное убийство, все преступления он совершал «в составе вооруженной группы». Лишь на второй день судья отметил, что в руках Кулаева было оружие, продолжает журналист, только ни один из потерпевших, свидетельствовавших в суде, не припомнил, чтобы Кулаев куда-то стрелял.

На этом официальное расследование предлагает нам поставить точку, пишет «Новая газета». «И можно даже не сомневаться, что на тех, кто будет упорствовать в своих попытках искать других виновных, тоже найдется управа», — считает автор статьи. «Живой тому пример — правительство Северной Осетии, которое имело неосторожность высказать собственную точку зрения на бесланскую трагедию. Закончилось все плачевно: в Осетию был прислан замгенпрокурора Колесников, который быстро указал выскочкам, что нечего пенять прокуратуре, если у самих все рыло в пуху», — в заключение добавляет журналист.

В ином ключе написан материал «Времени новостей». Газета отмечает, что сам судья болен раком крови, но «несмотря на запрет врачей и плохое самочувствие, он читает приговор стоя». «Суд не доверяет показаниям боевика о том, что у него не было в руках оружия во время захвата школы, и он никого не убивал, не бил прикладом автомата, — пишет «Время новостей». — Суд установил, что у Кулаева был автомат Калашникова, четыре рожка с патронами, разгрузка и маска. То, что говорил на процессе обвиняемый, суд расценил как «попытку уйти от ответственности».

«Новые Известия» же отмечают, что «неизвестный житель Беслана» раздавал журналистам в зале суда антипрезидентские стихи. «Стихотворение было адресовано комитету «Голос Беслана» и призывало к ответственности президента страны Владимира Путина. Затем мужчина развернул перед журналистами и операторами плакат: «Путина в отставку», — пишет газета, добавляя, что мужчина не простоял и минуты и был выведен из зала заседания приставами.

Послание президента писала оппозиция?

Российский президент зачитал свое обращение к Федеральному Собранию больше недели назад, но газеты продолжают комментировать речь главы государства. «Время новостей» подметило, что послание президента послужило яблоком раздора среди региональных отделений федеральных партий. Так, в Челябинске представители ряда левых партий приписывают себе авторство речи Путина.

Депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин во время визита на Южный Урал заявил, что основные идеи послания взяты из программы КПРФ. «Депутат считает, что это совсем неплохо, вот только обидно, что отсутствуют ссылки на первоисточник», — пишет газета. На это заявление первыми откликнулись конкуренты КПРФ среди левых — челябинское отделение «Родины», продолжает издание. «Спустя пять дней после выступления г-на Путина руководство областной ячейки партии объявило, что готово принять президента России в свои ряды», — отмечает «Время новостей».

Отметились и активисты «Яблока», добавляет газета. Заместитель председателя челябинского регионального отделения партии Алексей Табалов распространил сообщение, согласно которому в разработке программы улучшения демографической ситуации в стране участвовали его коллеги по партии, пишет издание.

На этом фоне заявления региональной элиты, большей частью входящей в «Единую Россию», смотрятся намного скучнее, считает газета. «Сразу после завершения речи Владимира Путина единороссы дежурно отрапортовали, что приложат максимум усилий к реализации озвученных инициатив», — констатирует «Время новостей».

«Впрочем, такая позиция оправданна — поддержки населения партия власти уже добилась, выиграв выборы в региональное законодательное собрание в декабре прошлого года. Следующая кампания им предстоит только в конце 2007-го, когда будет избираться Государственная дума России. До этого времени партийцы просто не видят смысла тратить силы», — заключает газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 18 мая 2006 г., 02:28 GMT 06:28 MCK

Би-би-си

*