За последние пять лет население Приволжского федерального округа сократилось на 5%, или на 1 млн. человек. «Мы потеряли почти целую республику Чувашия», — заявил ректор Нижегородской государственной медицинской академии Росздрава Вячеслав Шакрин на Координационном совете медиков в Чебоксарах, состоявшемся в 16 мая. Наиболее высокие темпы естественной убыли населения регистрируются в Нижегородской, Саратовской, Кировской и Ульяновской областях, наименьшие — в республиках Татарстан, Башкортостан, Мордовия и Удмуртия. Сегодня число постоянно проживающего населения в Приволжском округе составляет 21,4% от численности населения России, и занимает вторую строчку после Центрального ФО (26,1%).

В регионах сохраняется высокий уровень смертности населения, она выросла на 13%, в то время как общероссийский показатель не превышает 12%, отметил ректор Шакрин. Крайне высокие темпы роста смертности (от 21% до 26% за 5 лет) регистрируются в Ульяновской, Кировской и Пермской областях, а также в Республиках Марий-Эл и Удмуртии. По величине уровня смертности населения в 2004 году лидируют Нижегородская, Пензенская и Кировская области — 16,9‰; 16,2‰; 15,6‰ соответственно.

Говоря о структуре причин смертности, Вячеслав Шакрин отметил, что за 5 лет она несколько трансформировалась. На первом месте по-прежнему занимают болезни системы кровообращения, а вот класс «Новообразования» передвинулся на третье место (13%), пропустив на второе смертность от травм, отравлений и других внешних последствий (14%). Обозначенный класс включает такие причины смертности, как отравления алкоголем, токсическими и наркотическими веществами, убийства и самоубийства, ДТП. «Подобную картину мы наблюдали дважды в конце прошлого столетия, — сказал ректор Нижегородской медакадемии. — Ситуация совпадала по времени с периодом проведения двух Чеченских военных компаний. Сегодня, в отсутствие активных боевых действий на территории России и ПФО, в частности, подобное соотношение лидирующих причин смерти населения представляется серьезной проблемой не только для здравоохранения, но и для министерств «силового» направления». От отравления алкоголем ежегодно умирает около 10 тысяч человек, от суицидов — более 14 тысяч — больше чем в ДТП, отметил Шакрин. Причем это мужчины трудоспособного возраста.

Шакрин отметил, что положение в странах СНГ лучше, чем в России: выше российского показателя уровень смертности только в Казахстане, самый низкий — в Таджикистане, Узбекистане, Белоруссии и Киргизии.

«REGNUM-ВолгаИнформ»

*