Алексей Бобров, юрист Московского общества защиты потребителей: «Требуйте от управляющей компании расшифровку расходов». Бешеные цены на московскую недвижимость не пугают граждан — жилье стремительно раскупается. Правда, покупку квартиры в новостройке отделяет от новоселья специфический отрезок времени под названием «ремонт». Эпоха, когда хозяин жилплощади пытается сделать ее пригодной для жизни, а управляющая домом жилищная контора стремится извлечь из этого процесса максимум выгоды, — самая деньгоемкая. Наряду с разумными затратами — например, оплатой ремонтных рабочих — встречаются требования на грани элементарного вымогательства.

«Известия» собрали самые распространенные составляющие «входного билета» в новую квартиру и попросили прокомментировать их главу юридического отдела Московского общества защиты потребителей Алексея Боброва.

известия: Когда человек приходит за ключами от новой квартиры, ему предлагают подписать договор на обслуживание, а в нем — обязательство оплачивать коммунальные платежи по ставкам, которые устанавливает «частный ДЕЗ». Деньги могут быть любые — от 20—50 рублей за квадратный метр до бесконечности. Не подписываешь — ключей не дают. Насколько это законно?

Алексей Бобров: Жилищный кодекс гласит: обязательства по оплате коммунальных платежей возникают у человека с момента получения права собственности на жилье. До этого он может не платить. Но надо иметь в виду: до тех пор, пока покупатель квартиры не получил на руки свидетельство о собственности (а процесс его оформления в Москве может затягиваться до 4—5 лет), застройщик имеет полное право не пускать его в дом. Так что, если гражданин хочет начинать ремонтировать квартиру до оформления правоустанавливающих документов, ему надо принимать условия управляющей компании.

известия: И подписывать кабальный договор?

Бобров: Да. Но помнить о том, что он имеет право знать, откуда взялась цифра платежей, указанная в нем. Потребовать от управляющей компании расшифровку расходов, разделить ее на общую площадь дома. Если сумма в договоре намного больше, стоит предложить противной стороне внести изменения в договор. Если она не соглашается, подписать договор, но переплаченные деньги потом взыскать с застройщика через суд — как свои прямые убытки.

известия: Помимо договора на обслуживание некоторые управляющие компании требуют заключить с ними договор «технического надзора»: компания вмешивается в ход ремонта, а человек обязуется за этот контроль еще и платить (порядка 8,5 тысячи рублей в месяц).

Бобров: Навязывание услуг не допускается — статья 16 закона «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс четко об этом говорят. Физическое лицо, которое стало собственником помещения, может совершать любые действия, которые не противоречат законодательству и не ущемляют права третьих лиц. В частности, он может проводить ремонтные работы в квартире.

известия: То есть человек не обязан отчитываться перед управляющей компанией о ходе ремонта?

Бобров: Нет. В случае давления он имеет полное право написать заявление вплоть до прокуратуры по поводу незаконных действий должностных лиц управляющей компании. Единственное — по окончании работ ее сотрудники могут проверить квартиру на соответствие технической документации. Не более того.

известия: Новые квартиры часто сдаются без стен. Имеют ли право требовать с жильца проект перепланировки?

Бобров: Нет, если человек планирует оставлять все, как было запланировано архитекторами дома. Если собирается что-то менять, у него должен быть согласованный с Мосжилинспекцией проект — в противном случае управляющая компания может обратиться в суд, который может обязать вернуть квартиру в первоначальное состояние. Если в результате перепланировки не нарушаются права соседей (например, не сделана кухня над жилой комнатой квартиры снизу), ее можно узаконить постфактум.

известия: Может ли управляющая компания устанавливать пропускной режим в доме? Пропуска нередко служат средством давления на строптивых новоселов.

Бобров: Если квартиры оформлены в собственность, никакая охранная система ограничений не вправе ограничить владельца в пользовании жилым помещением. Если права собственности не оформлены, установление пропускного режима обоснованно — как правило, это делается еще и в целях охраны дома.

известия: Стоит качать права в отношениях с управляющей компанией? Или стоит вести себя потише?

Бобров: Будешь тихим — сядут на шею. Будешь отстаивать свои законные права — будут вести себя соответствующим образом. Будут знать, что в «азартные игры» с таким человеком играть не надо. Вообще жители дома могут созвать собрание и сменить управляющую компанию. Причем не дожидаясь получения свидетельства о собственности. Так что, если компания хочет и дальше управлять домом, ей не стоит особенно наглеть — в любой момент могут скинуть.

известия: В реальности это очень трудно.

Бобров: В нашем государстве вообще прав добиться сложно. Но можно.

16:11 15.05.06

Анна Гараненко

www.izvestia.ru

***