«Прихватизация» по-самарски. О судебной тяжбе вокруг муниципального Дворца спорта
21 марта в «Красной звезде» под рубрикой «Острый сигнал» был опубликован материал «Дворцовый скандал», посвященный судебной тяжбе вокруг одного из самых популярных в Самаре сооружений – муниципального Дворца спорта, который в июле 1994 года был передан в оперативное управление клубу ЦСК ВВС сроком на 50 лет.
Все эти годы здесь тренировались и выступали армейские хоккеисты, баскетболисты, представители других видов спорта. И все бы ничего, но на свет появилось постановление главы города Самары, которым был утвержден план приватизации муниципального имущества на 2005 год. Приватизировать решили и Дворец спорта…
Этот сомнительный документ наносил прямой ущерб интересам Минобороны в части сохранности спортивной базы ЦСК ВВС. Вместо того чтобы наращивать эту базу, крепить здоровье нации, городские чиновники решили пустить «в расход» спортивный комплекс, расположенный в одном из самых престижных и красивейших мест Самары, практически на берегу Волги. Взирать на это молча было нельзя. К делу подключилась военная прокуратура, которая в процессе надзора за исполнением законов уделяет приоритетное внимание вопросам сохранности федеральной и муниципальной собственности, находящейся в оперативном управлении воинских учреждений и организаций.
В январе 2006 года военной прокуратурой Самарского гарнизона в ходе проверки арендного законодательства в клубе ЦСК ВВС были выявлены нарушения законов органами местного самоуправления — незаконная приватизация Дворца спорта.
Надо еще раз подчеркнуть, что Дворец спорта – муниципальная собственность, находящаяся в безвозмездном пользовании у ЦСК ВВС. И в соответствии с требованиями Федерального закона «О физической культуре и спорте» приватизации не подлежит. Неужели об этом не знают в городской администрации, возглавляемой Георгием Лиманским? Тем не менее спортивный объект, стоимость которого оценивается более чем в 149 млн. рублей, был незаконно включен в план приватизации и в ноябре прошлого года приватизирован путем внесения в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Форвард». Учредителями «Форварда» являются Комитет по управлению имуществом города Самары и некое ООО «Русская Бизнес-Недвижимость-Медиа». До боли знакомая схема…
Приватизацией Дворца спорта были нарушены не только права ЦСК ВВС в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, но и интересы государства. Дело в том, что дворец – единственное в Самаре спортивное сооружение с крытой ледовой площадкой, которая активно используется для работы секций по хоккею и фигурному катанию, тренировок команды ЦСК ВВС, проведения хоккейных матчей высшей лиги и баскетбольных игр Суперлиги. Вполне очевидно, что Дворец спорта под оперативным управлением ЦСК ВВС существенно влияет на развитие физкультуры и спорта в регионе, является реальным воплощением государственной политики в данной сфере.
Разумеется, техническое состояние дворца далеко от идеального, он давно подлежит реконструкции. И для этих целей областной администрацией и Министерством обороны выделены соответствующие средства. Однако администрация Самары своего согласия на реконструкцию… не дает, мотивируя это тем, что данный объект приватизирован и не находится в ведении ЦСК ВВС. Как вам это нравится?!
По результатам проверки военным прокурором ПУрВО в Арбитражный суд Самарской области были направлены заявление о признании недействительным постановления главы города Самары о включении Дворца спорта в план приватизации, а также иск о признании недействительной самой сделки о приватизации этого объекта путем внесения в уставный капитал ОАО «Форвард».
В настоящее время заявление и иск находятся в стадии рассмотрения, и очередное судебное заседание по этому делу назначено как раз на завтра, 17 мая. Хотелось бы верить, что суд вынесет объективное решение и умерит аппетиты городских чиновников. Ведь они и раньше пытались незаконно отнять у силовых структур те или иные объекты недвижимости…
Например, в прошлом году военной прокуратурой Самарского гарнизона была проведена проверка по незаконному изъятию из состава федеральной собственности объекта гражданской обороны — защитного сооружения № 239, используемого в мобилизационный период как бомбоубежище. Арбитражным судом Самарской области был удовлетворен иск военного прокурора ПУрВО о признании недействительным договора от 6.09.1996 г. между ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и ОАО СГН «Шар» купли-продажи земли и строений, расположенных в Самаре по адресу: улица Магистральная, 80, в части продажи защитного сооружения № 239. Это решение было оставлено без изменения при рассмотрении апелляционной жалобы ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», в связи с чем оно вступило в законную силу. Таким образом, на основании судебного решения защитное сооружение было возвращено в федеральную собственность. Между прочим, его рыночная стоимость превышает 14 млн. рублей.
А в феврале – мае этого года военной прокуратурой Самарского гарнизона совместно со специалистами городского Управления МЧС была проведена проверка исполнения законодательства о сохранности другого защитного сооружения гражданской обороны – № 259, ранее находившегося в ведении завода приборных подшипников. Установлено, что этот объект после преобразования завода в ООО «Шар» в 2001 году был продан по договору купли-продажи ООО «И-Куб».
В целях подготовки искового заявления в Арбитражный суд о признании этой сделки незаконной руководству ООО «И-Куб» военным прокурором Самарского гарнизона в письменной форме было предложено в месячный срок возвратить имущество в государственную собственность и внести сведения о нем в реестр федерального имущества. Что и было вскоре сделано.
9 марта 2006 года защитное сооружение № 259 внесено в реестр федерального имущества. Кстати говоря, на основании экспертизы этого объекта и в результате расчетов стоимость замещения защитного сооружения № 259 составила более 27 млн. рублей.
Стоимость Дворца спорта, сами понимаете, выше в разы. Но дело даже не в этом.
В соответствии со статьями 45 и 53 Земельного кодекса РФ право постоянного бессрочного пользования земельным участком может быть прекращено лишь при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок, после чего распоряжение землей осуществляется исполнительным органом государственной власти или местного самоуправления. Право постоянного бессрочного пользования земельным участком, как объясняют юристы, может быть прекращено принудительно только по решению суда в случаях использования земли не по целевому назначению.
Однако ЦСК ВВС от права постоянного бессрочного пользования земельным участком, на котором расположен Дворец спорта, сами понимаете, не отказывался. А судом решения о прекращении права постоянного бессрочного пользования этой землей не принимались. Да и цели у ЦСК ВВС не менялись. Благородные цели развития отечественного спорта.
Так что со стороны Министерства обороны здесь, как говорится, все соответствует закону. А со стороны городских властей?
Владимир МОХОВ, «Красная звезда».
***