В обзоре российских газет:

    * Борьба с оргпреступностью или очередная пиар-акция?

    * Засилье чиновников в России — миф

    * Юношеская футбольная сборная России — пример для старших

Преступность и бюрократия неразделимы?

В России начинается новый этап борьбы с организованной преступностью: о координационном совещании руководителей силовых ведомств в Генпрокуратуре по этому поводу пишут практически все центральные газеты.

«После того как президент страны в своем Послании Федеральному Cобранию дал острую и критичную оценку состоянию дел на этом участке, президентская критика не могла пройти незамеченной, — констатирует «Российская газета». — Этим, видимо, можно объяснить и тот факт, что в отличие от иных случаев на совещание прибыли не замы, а «сами». Издание сообщает, что на совещании присутствовали все высшие чины силовых ведомств.

«Коммерсант» приводит слова генпрокурора Владимира Устинова, который говорит, что сегодня «группировки и мелкие банды образца 1991 года трансформировались в строго вертикальные системы, обладающие не только межрегиональными, но и международными связями».

Организованные преступные группы и сообщества по словам Устинова, «действуют в каждом субъекте федерации, они «отметились» во всех без исключения крупных городах».

«Газета» добавляет, что российская оргпреступность имеет тесные связи с коллегами из 40 стран, что позволяет отечественным мафиози привлекать дополнительные капиталы из-за рубежа для завладения имуществом. «Тесное «сотрудничество» с коррумпированными сотрудниками правоохранительных и властных структур позволяет организованным преступным формированиям получать от криминального бизнеса доходы, измеряющиеся сотнями миллионов долларов», — делится данными издание.

В России организованную преступность не победить, поскольку она прочно связана с коррупцией и бюрократией, такой вывод делает сегодня «Независимая газета» в материале «Метастазы мафии»

«Весьма вероятно, что вчерашнее координационное совещание должно продемонстрировать обществу: борьба с коррупцией не только объявлена, но и начата», — считает «НГ».

Однако, как считает директор Центра изучения элит Ольга Крыштановская, мнение которой приводит «Независимая газета», «в большей степени здесь присутствует расчет на пиар. То есть пиар борьбы с коррупцией превосходит реальные меры».

«Возможна ли сейчас эта реальная борьба? Да, наверное, если поступит команда сверху, — заявила в интервью «НГ» Ольга Крыштановская. — Очень многие вещи способны в таких случаях решаться не финансовыми вливаниями, а политической волей. Если чиновники будут знать, что эта политическая воля есть и санкции, наказание неизбежно последуют, то перестанут этим заниматься. А сейчас коррупция повсеместна, потому что безнаказанна».

«Резкое усиление антикоррупционной и антикриминальной риторики властей — из области чистого искусства. Карьерные успехи силовиков не зависят от реальных результатов их деятельности. Просто теперь принято не хвалить, а ругать деятельность своего ведомства», — это мнение, которое высказали «Ведомости» в своем редакционном комментарии по этому поводу.

Профессия — бюрократ

«Коммерсант» пытается развеять сложившийся стереотип, согласно которому в России существует засилье чиновников.

Издание пишет, что в прошлом году число сотрудников органов госвласти всех уровней, по данным Росстата, выросло на 10,9%, достигнув 1,462 млн. человек. В 1994 году их было около 1 млн. При этом население страны за тот же срок сократилось примерно с 148 млн. до 143 млн. человек. «В результате доля чиновников в населении страны выросла — с 0,7% до 1%», — констатирует «Коммерсант», но отмечает, что по меркам развитых стран — это очень мало. Например, в Швеции чиновников более 11% населения, в других развитых странах о 5 до 10%.

«Таким образом, — констатирует «Коммерсант», — вопреки сложившемуся мифу, чиновников в России очень мало. Впрочем, это может каждый испытать на себе, попав в длинную очередь на оформление загранпаспорта или регистрацию фирмы».

«Кроме того, российские госслужащие менее эффективны, чем их западные коллеги, в частности, потому, что хуже оснащены техникой», — ссылается газета на мнение директора Института проблем государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Андрея Клименко.

Согласно расчетам ИК «Тройка Диалог», производительность труда в госсекторе за прошлый год снизилась примерно на 4%. «При этом, только по официальным данным, зарплаты в госаппарате на 25% выше среднего по стране, на 70% выше уровня оплаты врача и вдвое больше, чем у работника образования», — добавляет издание.

«То есть госаппарат не только работает все менее эффективно, но и оттягивает на себя рабочую силу из других, более эффективных секторов экономики»,- говорит аналитик компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

«Можно сделать вывод, что проблема не столько в российской бюрократии, как это обычно принято говорить, а в качестве управления (менеджмента) бюрократией, — резюмирует «Коммерсант». — В конце концов, бюрократ — это просто профессия».

Золотой укор

Многие российские газеты сегодня отметили победу юношеской сборной России на чемпионате Европы. «Новые Известия» считают, что этим самым юные футболисты подали сигнал футбольной власти.

«Новые Известия» называют победу российской юношеской сборной над сверстниками из Чехии, когда они выиграли по серии послематчевых пенальти, «исторической». «Никогда юношеским и молодежным сборным России не удавалось даже пробиться в финальную часть чемпионатов Европы и мира», — подтверждает свое мнение газета.

«Творцами громкого успеха стали тренеры Игорь Колыванов и Вадим Никонов, — пишет издание и задается вопросом. — Но говорит ли эта победа о том, что будущее нашего футбола прекрасно?»

«Мы уже привыкли к поражениям российских футболистов на юношеском, молодежном, национальном уровне, — печально констатируют «Новые Известия». — Придумали даже грустную поговорку: для нас в мире уже нет осталось слабых соперников. Ущербная психология закладывалась еще в детстве, когда наши мальчишки регулярно уступали своим сверстникам».

Газета рассказывает о бедственном материальном положении юношеских клубов и сборной, о полном отсутствии внимания к ним футбольного руководства и СМИ. «Такое отношение к юношескому футболу сложилось у нас в стране давно, — пишут «Новые Известия». — Средств хватало только на экипировку, небольшой заработок тренеру и врачу, а также на организацию нескольких скромных сборов в течение года».

Еще одна большая проблема российского юношеского футбола — тренерский состав. «В России мало хороших детских тренеров, — считает газета и объясняет почему. — За мизерную зарплату не каждый здоровый мужик согласится работать. Только наивный может предположить, что за последние годы в нашей стране сумели разработать современную систему воспитания молодых футболистов».

«Может, эти мальчишки показали и не самый красивый футбол с эстетической точки зрения, но их мужество достойно восхищения, — комментируют финальную игру юношеской футбольной сборной «Новые Известия». — Их вдохновенная игра — укор в адрес наших так называемых звезд, которые ходят по полю пешком и получают за это десятки тысяч долларов. А еще их победа — сигнал нашей футбольной власти. Пора поворачиваться к юным талантам и их наставникам лицом».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 16 мая 2006 г., 04:33 GMT 08:33 MCK

Би-би-си

*