В обзоре российских газет:

    * К Махмуду Аббасу присмотрятся в Сочи

    * Что стоит за операцией «Таможня»?

    * Россияне готовы проголосовать за Медведева или Жириновского

Зачем Аббас едет в Сочи?

В понедельник начинается визит главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Россию. Он встретится с Владимиром Путиным в его сочинской резиденции «Бочаров Ручей».

«Сам по себе факт проведения встречи Путина с Аббасом, по словам палестинцев, расценивается как свидетельство доверительных отношений между Россией и Палестинской автономией», — отмечает «Московский комсомолец».

«Зачем Аббас едет в Сочи?» — задается вопросом газета. И отвечает: «Положение, в котором оказался палестинский лидер, завидным никак не назовешь. Переговоры с Израилем, отказывающимся иметь дело с победившим на выборах ХАМАС, зашли в тупик. Да и внутри палестинской власти отношения между группировками ФАТХ и ХАМАС далеки от гармонии».

Издание предполагает, что именно эти проблемы будут обсуждаться во время сочинской встречи. Но главной темой переговоров Аббаса с Путиным, по словам «Московского комсомольца», станет вопрос оказания российской финансовой помощи сектору Газа и Западному берегу.

«Коммерсант» замечает, что палестинская сторона с самого начала не скрывала, что Махмуд Аббас едет в Россию за материальной помощью. По словам посла Палестинской автономии в России Бакера Абделя Монема, в автономии рассчитывают, что на встрече в Сочи российская сторона предложит дополнительную помощь ПНА.

Причина такой уверенности стала ясна в конце прошлой недели. В Автономии обнародована новая инициатива по урегулированию отношений с Израилем. Ее автором стал лидер движения ФАТХ Марван Баргути, который отбывает пять пожизненных сроков в израильской тюрьме.

«В разработанном им документе говорится о том, что палестинцы готовы пойти на создание собственного государства, если им будут переданы все территории, оккупированные Израилем в 1967 году, и столица палестинского государства будет в Восточном Иерусалиме», — рассказывает газета.

Согласно палестинским источникам некоторое время назад с аналогичной идеей выступила Россия. По расчетам палестинцев, такое совпадение должно понравиться российскому президенту. Тем более если Махмуд Аббас сумеет представить заявление Баргути как плод размышлений над предложением Москвы.

России вовсе не уверены, что Аббас остался «старым другом» Москвы. В российской столице опасаются, что лидер автономии, договорился с США и теперь сознательно идет на углубление кризиса в отношениях между ФАТХ и ХАМАС.

«Судя по всему, он рассчитывает, что ХАМАС не удастся наладить нормальную жизнь в автономии, и кризис приведет к падению правительства радикалов. Но такая перспектива не особенно устраивает Москву: в этом случае она потеряет «хамасовскую карту», которую так успешно начала разыгрывать», — констатирует издание.

Что-то тут не чистка

В конце прошлой недели в отставку были отправлены более десяти высокопоставленных офицеров таможни, МВД, Генпрокуратуры и ФСБ. Причина — коррупция на таможне. «Отставки стали результатом масштабной операции, в результате которой пресечен канал контрабанды ширпотреба из Китая. Но это — лишь видимая часть акции», — полагают «Известия».

По мнению издания, логично говорить не о попытке очистить от коррупции одно ведомство, а о четко спланированной реформе «на рубежах» страны, в результате которой Кремль выстраивает на границе еще одну «вертикаль власти».

Между тем, по мнению «Коммерсанта», риторика борьбы с коррупцией, если она превратится в масштабную политическую кампанию, еще более усилит позиции силовиков в политической и хозяйственной жизни страны. «Выведение таможни из-под кураторства Минэкономразвития, переподчинение премьеру и назначение в нее выходца из «Рособоронэкспорта» выглядит укреплением силового крыла Кремля», — констатирует издание.

«Коммерсант» пишет, что пятничная операция, во-первых, позволила президенту дать ответ на все растущий социальный запрос — жесткого противодействия коррупции. Во-вторых, повысила политический вес ФСБ, которая теперь может стать одним из главных героев новой антикоррупционной кампании.

«И в третьих, операция эта должна рассматриваться в качестве очередной корректировки баланса влияния двух кремлевских групп — «умеренных», ориентирующихся на Дмитрия Медведева в качестве преемника, и силовиков, лидером которых считается помощник президента Игорь Сечин», — делает вывод газета.

Как замечает «Новая газета», новости об отставке высокопоставленных офицеров таможни, МВД, Генпрокуратуры и ФСБ, совпавшие с назначением нового руководителя ФТС и оформленные как одно информационное сообщение, должны были создать впечатление спланированной чистки.

«Однако что-то в эту схему не укладывается, — сомневается издание. — Предыдущие публичные кампании против «оборотней» проводились по другому сценарию, с обязательной картинкой. Аресты в рабочих кабинетах показали по главным телеканалам, министр МВД рассказал всей стране о том, как генералы и полковники сколотили банду».

«Очевидно, что под предлогом антикоррупционной кампании, которую провозгласил президент, разные ведомства решают свои отдельные проблемы. Создается впечатление, что два самых могущественных силовых ведомства страны — ФСБ и Генпрокуратура — просто обменялись ударами. ФСБ сделала очередную попытку получить контроль над таможней, а в ответ получила прессинг своего генералитета», — заявляет «Новая газета».

По словам издания, лишь в последнюю очередь стоит пытаться понять, каким образом все эта активность имеет отношение к оздоровлению антитеррористических служб и расследованию коррупции в таможне.

В свою очередь «Московский комсомолец» отмечает, что если все эти люди действительно связаны с таможенными преступлениями, то они должны быть не уволены, а привлечены к уголовной ответственности. Если они просто отправлены на пенсию, то это никакая не очистительная борьба с коррупцией, а просто замена одних взяточников другими.

«А раз так, то все, что происходит в ФТС, не более чем подковерная борьба политических кланов, каждый из которых стремится проконтролировать «оставшийся свободным поток денег», — делает вывод газета.

Без Путина

«Газета» знакомит с результатами социологического опроса, проведенного в конце апреля Левада-Центром.

«1600 россиянам было предложено ответить на вопрос: кому бы они отдали свой голос, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье. 35% опрошенных заявили, что проголосуют за преемника действующего президента, кем бы он ни оказался», — рассказывает издание.

Победителями первого тура выборов стали бы первый вице-премьер, куратор национальных проектов Дмитрий Медведев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский — в роли будущего президента их видят по 18% респондентов. Вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов отстает от лидеров всего на 1%. У лидера КПРФ Геннадия Зюганова 16%.

«Если бы Путин вопреки действующей Конституции и собственным утверждениям согласился баллотироваться на третий срок, картина выборов была бы совершенно иной», — пишет «Газета». За действующего президента готово отдать свои голоса 33% опрошенных. В случае участия Путина в выборах за Геннадия Зюганова проголосуют 4% участников опроса, за Жириновского и Медведева — по 2%.

Социологи отмечают, что к политикам с неофициальным статусом преемников — вице-премьерам Иванову и Медведеву — относятся именно как к продолжателям курса Путина, но отнюдь не как к самостоятельным фигурам. «Если бы респондентам предложили выбор между Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым, то глава Минобороны получил бы 19%, куратор нацпроектов — 16%, а против обоих проголосовало бы 44% опрошенных», — знакомит с результатами исследования издание.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, гадать сейчас о том, кто именно сменит Путина, не имеет особого смысла. «Президент дал понять, что он доработает до конца отведенного ему второго срока, — заявил Макаркин «Газете». — Если он кого-то открыто поддержит сейчас — это серьезная стартовая фора и свидетельство ослабления позиций президента».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 15 мая 2006 г., 04:05 GMT 08:05 MCK

Би-би-си

*