Всемирно известный шеф-повар Алейн Дакэйсс разработал изысканные блюда для космонавтов, которые долгое время должны провести на орбите, в том числе и во время запланированного на 2033 год полета на Марс.

Дакэйсс разработал меню совместно с Европейским центром управления космическими исследованиями (ESA) и их французскими коллегами.

Владелец сети ресторанов в 10 странах мира и номинант многочисленных кулинарных премий разнообразил стол космонавтов тунцом в лимонном соусе, цыпленком с овощами по-тайски, нежнейшими овощными рагу. Все это будет поставляться на МКС в специальной герметичной упаковке, позволяющей долгий срок хранения и легкость при приготовлении.

«До сих пор астронавты питались однообразной пищей, с необходимыми элементами для поддержания пищи. Однако в случае намечаемой 3-х годичной экспедиции необходимо создать людям комфортные условия, в том числе и в плане вкусовых ощущений», — заявил французский шеф.

Стоит отметить, что блюда уже прошли испытания среди французских космонавтов. Они также получили положительные отзывы среди путешественников. Так блюда, разработанные Дакэйссом, взял с собой в экспедицию к Северному полюсу принц Монако Альберт.

14.05 13:12   

MIGnews.com

*