Б. Гребенщиков: «А вместо Ричарда I у нас — Буш»
Песни Бориса Гребенщикова можно любить или нет, но в главном ему не откажешь — он на редкость точно умеет в нескольких строчках выразить суть происходящего.
«Главная национальная особенность — понт. Неприглядно, слякотно и вечный ремонт. Говорят, с этим можно справиться, если взяться дружно…» — утверждает БГ в одной из песен недавно вышедшего нового альбома.
— Честно говоря, я сбился со счёта, считая ваши альбомы. Вы помните каждую песню, которую написали?
— Думаю, что смогу вспомнить каждую, если дать мне полчаса и гитару. Но каждый раз в конкретный момент мне не хватает именно сегодняшних песен. Те, что были написаны энное количество лет назад, часто остаются в прошлом.
— Как «Поезд в огне», которая была очень популярна во времена перестройки?
— Эта песня была связана с определённым моментом жизни страны, где и осталась. Начиналась перестройка, и было ощущение, что впереди брезжит выход из тоннеля. Из тоннеля мы выбрались, но попали в поле, в котором нужно было что-то строить. Как оказалось, никто к этому не был готов. Пришлось ждать 15 лет и начинать думать о том, чтобы строить на более солидном уровне.
Россия — в «тоннеле»?
— Многие считают, что Россия по-прежнему в «тоннеле».
— На мой вопрос, который я часто задаю людям в гастрольных поездках: «Жить стало хуже или лучше?» — 95% опрошенных утверждают, что, мол, как ни странно, жить стало лучше. Так что мы всё-таки выехали из тоннеля.
Изучая европейскую историю, я прихожу к выводу, что самая интересная жизнь была у государств, где долгое время не менялся общественный строй. Например, Австро-Венгрия в ХIX веке и вплоть до начала 20-х гг. ХХ века была центром мировой культуры и торговли. В соседней Англии тоже более 60 лет правила королева Виктория, и все были страшно довольны. С тех пор как королева Виктория перестала править страной, писательская школа Англии в значительной степени пришла в упадок. Брежневские времена, несмотря на отсутствие свобод и всего остального, многие сейчас вспоминают с ностальгией: «Как же было хорошо».
При крепком правительстве, когда людям хорошо живётся, они начинают думать, как бы им себя выразить в эстетическом, художественном плане. А при частой смене власти приходит новый правитель, которому нужно создать себе финансовую базу, и начинается утечка фондов, которые должны идти людям. Так дайте правительству пожить 20, 30, 50 лет, тогда и страна начнёт процветать.
— Получается, что 4-летний срок президентства — это…
— Это абсурд. С моей точки зрения, идеальна тысячелетняя династия, как в Китае. Когда власть не меняется от правителя к правителю, а переходит по наследству…
— Вы рассуждаете, как ярый монархист.
— Плевать. Почему не придумать новую структуру общества, как бы квазидемократическую, но чтобы она была надолго?
— Мы сильно отличаемся от тех же европейцев. Большинство наших соотечественников, уехав на ПМЖ за границу, очень там страдают, ностальгируют. Там сытно, но скучно. А мы всё время «ждём перемен»…
— Думаю, что в западной модели цивилизации больший упор — на выражение себя в материальных ценностях. Когда человек строит дом — это выражение его самого. Поэтому он строит его с глубочайшей любовью и почтением.
Мы же пытаемся самовыразиться нематериально. Из-за зыбкости государственного устройства в последние 100 лет нам всё время кажется: делать что-либо основательно бессмысленно, потому что придёт новый правитель и украдёт, разрушит, посадит.
«Самогонщики» с компьютерными эффектами
— Сейчас много говорят о прорыве русского массового кино на западный рынок.
— Я посмотрел «Ночной Дозор» и едва ли буду смотреть «Дневной». Я читал много рецензий западных критиков на два этих фильма. Они заслуженно смеются над жалкими попытками сделать кино, как будто не было «Матрицы» и всех остальных фильмов на эту же тему. То, что я видел на экране, было, к моему огромному сожалению, обычной истерикой, только снабжённой компьютерными эффектами, которые в «Матрице» всё-таки сделаны получше. Покажите мне человеческое достоинство. В «Ночном Дозоре» его нет. Я увидел персонажей из фильма «Самогонщики» с компьютерными эффектами.
— Слышал, и нашу современную литературу не жалуете. Чем она вас не устраивает?
— С огромной любовью отношусь к двум нашим писателям — Б. Акунину и В. Пелевину. Вижу в них настоящих мастеров своего дела мирового уровня, к тому же ещё имеющих очень ясную духовную ли, интеллектуальную ли, но очень обоснованную базу. А всё остальное… Мне интереснее смотреть на Божье творение, а не на то, что сделала психика ограниченного человека.
— К книгам популярного сейчас в России Дэна Брауна («Ангелы и демоны», «Код да Винчи») как вы относитесь? В придуманные им версии о Христе верите?
— Мне как христианину на это абсолютно наплевать. Важно то, что Христос передал людям, важна его духовная энергия, к которой все христиане постоянно обращаются во время молитвы.
В Христе важна его любовь, которая пребывает с нами по сей день. И любой человек, входящий в церковь с пониманием этого, меняет своё отношение к вере. Когда молишься, то чувствуешь — Христос существует. Кстати, некоторые историю о Христе строят только на его чудесах, но, простите, чудеса творит любой второстепенный гуру в Индии. («Что касается чудес — в христианстве они действительно играют подчинённую роль. Евангельские чудеса преображали человека, а не просто делали его физически здоровым», — говорит секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иерей Михаил Дудко. — Ред.)
Мою жизнь чудеса к лучшему не меняют. А когда я молюсь перед иконой, это меняет мою жизнь к лучшему.
Война в Чечне — из-за нефти?
— Почему именно сейчас обострилось противостояние между христианством и исламом? Чем объяснить агрессию мусульман?
— Ислам никогда особенно агрессивен не был. В святых мусульманских книгах всё сказано правильно. Но именно сейчас возникло противостояние, потому что именно сейчас возникли вполне материалистические проблемы. Поток денег, власти, силы, энергии и всего остального должен идти в определённую сторону. Но тут появляется Америка и говорит: «Нам нужна ваша нефть». Вступает в конфликт, оправдывая его агрессией ислама. На что мусульмане говорят: «Нам самим нужна наша нефть. Поэтому мы будем вас бомбить». Я абсолютно убеждён: если убрать нефть, исчезнет источник конфликта. Почему во времена короля Ричарда Львиное Сердце христиане могли договариваться с мусульманами, а сейчас нет? Потому что сегодня у нас вместо Ричарда I — Джордж Буш.
— Выходит, если убрать нефть, то и чеченской проблемы не было бы?
— Так и есть. Чеченцы и русские спокойно жили вместе почти 40 лет. Я был и в Махачкале, и в Грозном много раз и видел, что чеченцы к нам очень хорошо относились. Конфликт вспыхнул тогда, когда появился свободный рынок.
Делать деньги на музыке — богохульство
— Вы сегодня себя чувствуете в оппозиции к той музыке, что звучит на радио и с телеэкранов?
— Я никогда не был в оппозиции. Но чувствую, что «Аквариум» занимается делом, в то время как огромное количество людей, к сожалению, занимаются попытками сделать себе на музыке капитал. Для меня музыка — вещь священная. Нельзя делать капитал на священном. Это богохульство.
— Но вы же свою музыку тоже продаёте?
— Мы продаём свои альбомы за цену вдвое меньше, чем они стоят. И живём только за счёт концертов.
— Появляется ли в музыке какой-то «просвет»? Ведь вы, помнится, с Дибровым даже одноимённую программу на ТВ презентовали?
— Есть группы, которые уже делают интересную музыку, но она пока ещё не трогает моего сердца. Во всех цивилизованных странах в отличие от России существует «независимое радио», где передают некоммерческую музыку. Она может быть скучной, непривычной, неформатной, но она порождает жизнь у тех, кто её слушает. Пока в России нет независимого радио, никаких прорывов на этом фронте не будет.
Владимир ПОЛУПАНОВ
Фото Геннадия УСОЕВА
*