Черноморский флот празднует день рождения
223-ю годовщину со дня основания отмечает 13 мая Черноморский флот. Кстати, город Севастополь обязан своим появлением именно тому, что в 1783 году под командованием адмирала Федота Клокачева 13 кораблей и 11 судов вошли в Ахтиарскую бухту, чтобы основать новый российский флот.
В настоящее время в боевом составе ЧФ, без учета судов обеспечения, насчитывается 46 надводных кораблей, катеров и подводных лодок. Потенциальные возможности сил флота позволяют сделать общий залп более чем в 100 ракет, 60 торпед и 200 артиллерийских выстрелов. Численность личного состава ЧФ по штатам мирного времени составляет свыше 15 тысяч военнослужащих. На предприятиях и учреждениях флота работают около 20 тысяч гражданских специалистов.
По случаю праздника, «на кораблях и судах будут подняты флаги расцвечивания, а в Севастополе отслужен молебен во славу флота в усыпальнице российских адмиралов — Владимирском соборе». Накануне праздника к морякам ЧФ, ветеранам и гражданскому персоналу обратился с поздравлениями Военный совет флота. В документе подчеркивается, что черноморцы сохранили боеготовность флота и самоотверженно охраняют южные рубежи Родины.
Члены военного совета российского ЧФ возложили цветы к памятному знаку «300 лет Российскому флоту”, а также к памятникам российским адмиралам Лазареву, Нахимову и адмиралу флота Советского Союза Кузнецову.
В севастопольском Доме офицеров флота вечером пройдет заключительный концерт победителей смотра-конкурса художественного творчества флота, а вечером на эстраде Приморского бульвара для жителей и гостей города-героя состоится праздничный концерт ансамбля песни и пляски Черноморского флота.
Справка. Решение о создании Черноморского флота Екатерина II приняла еще в конце 1782 года, но реализовано оно было лишь в мае 1783. По сути, первым командующим Черноморским флотом и основателем Севастополя стал контр-адмирал Томас (Фома Фомич) Мекензи. Англичанин поступил на российскую службу в 1765 году в чине капитан-лейтенанта. За проявленную отвагу в ходе Чесменского сражения он был произведен в капитаны 2-го ранга и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Затем Мекензи служил на Балтийском флоте, а в мае 1783 года принял командование Севастопольской эскадрой от Федора Клокачева.
В дальнейшем славная история Черноморского флота была связана с именами выдающихся флотоводцев: Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина, Михаила Лазарева, Петра Нахимова. Моряки-черноморцы принимали активное участие в русско-турецкой, Крымской и Первой Мировой войнах. В Великую Отечественную войну флот участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Северного Кавказа, в Новороссийско-Таманской операции, освобождении Крыма, Николаева, Одессы, в Яссо-Кишиневской и других операциях.
В последнее время Черноморский флот России, базирующийся на территории, арендованной у Украины, стал предметом разногласий между двумя странами. Вообще же, вопрос о разделе Черноморского флота возник еще в 1991 году, после распада СССР. Первым шагом в решении этой проблемы было подписание Соглашения о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего Союза. Документ подписали президенты двух стран 3 августа 1992 года в Мухалатке (близ Ялты). В результате последовавшего пятилетнего переговорного процесса 28 мая 1997 года стороны заключили межправительственные соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования ЧФ на Украине.
«Яблоком раздора» в недавнем споре стал Ялтинский маяк. Напомним, что 6 января 2006 года было пресечено незаконное проникновение на территорию Ялтинского маяка трех человек, представившихся сотрудниками Севастопольского филиала украинского государственного предприятия «Госгидрография». Спустя несколько дней, восемь сотрудников гидрографической службы не только проникли на территорию маяка, но и ограничили доступ к нему обслуживающего персонала российской стороны. Украинская сторона не согласилась с такими обвинениями и настаивала на том, что вся ситуация являлась провокационной, отмечая также, что российский Черноморский флот незаконно удерживает украинские территории.
Споры сторон, по ожиданиям, должны были завершиться на апрельских переговорах по вопросу раздела Черноморского флота, но договоренности достигнуто не было. 4 мая прошло очередное заседание, которое также не принесло результатов. Украинская сторона по-прежнему считает, что Россия незаконно удерживает более 150 гектаров земли, в то время как российская сторона считает, что это не так.
На данный момент российско-украинские переговоры были признаны нерезультативными.
16:50 | 13/ 05/ 2006
*