В обзоре российских газет:

    * Сенаторы против вступления России в ВТО

    * Путин начал антикоррупционную кампанию

    * Зарубежная церковь готова объединиться с Московской патриархией

«Антироссийская позиция»

Представители американского сената направили президенту США Джорджу Бушу письмо, в котором заявляют, что будут голосовать против подписания соглашения между США и Россией о присоединении к ВТО. Сенаторы считают, что Москва не «проявляет готовности соблюдать правила ВТО».

«По сравнению с аналогичным письмом 2005 года позиция конгресса США стала значительно жестче и агрессивнее», — замечает «Коммерсант». По мнению газеты, если в прошлогоднем письме представители сената выражали свое беспокойство в связи с несоблюдением Россией прав интеллектуальной собственности, то в письме 2006 года содержится угроза голосовать против подписания протокола между США и Россией о присоединении к ВТО.

«Законодатели призывают Джорджа Буша задержать вступление России в ВТО», — рассказывает издание. В случае если администрация США пойдет навстречу России, конгрессмены заявляют, что при ратификации будут голосовать против.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Алексея Лихачева, письмо свидетельствует об «эскалации жесткости» в отношении России в американских политических кругах.

«Впрочем, в конгрессе США именно это и подчеркивают», — заявляет «Коммерсант». «Мы полностью поддерживаем вступление России в ВТО на жестких, коммерчески значимых условиях», — говорится в письме конгрессменов.

Между тем, «Российская газета» связывает заявление группы влиятельных членов конгресса США с заявлением российского президента Владимира Путина о том, что переговоры о вступлении Москвы во ВТО не должны становиться предметом торга.

Однако, по словам директора российских и азиатских программ вашингтонского центра оборонной информации Николая Злобина, ультиматум американских конгрессменов не надо связывать с обращением президента Владимира Путина к Федеральному Собранию.

По его мнению, обращение законодателей США скорее связано с крайне критическим настроением, которое царит в Вашингтоне по отношению к России. Один из центров такой критики находится в конгрессе США. На протяжении уже длительного времени этот законодательный орган выступает против отмены поправки Джексона — Вэника. «Теперь настал черед вопроса о вступлении России в ВТО», — полагает Злобин.

«В настоящее время конгресс занимает достаточно жесткую антироссийскую позицию в вопросе ВТО, но пророссийскую позицию в целом. Эти отношения полностью нашли отражение в письме конгрессменов на имя Буша», — говорит эксперт в комментарии «Российской газете».

По его словам, прогноз развития событий будет таким: заявления американских конгрессменов негативно скажутся на перспективах вступления России в ВТО, поскольку взгляды политиков, подписавших обращение к Бушу, имеют непосредственное отношение к формированию американской позиции по этому вопросу.

«Возможно, после встречи Большой восьмерки в Санкт-Петербурге у администрации США не хватит достаточного политического влияния на конгресс, а главное не будет желания продолжать лоббировать вступление России в ВТО», — продолжает Злобин.

«Внутриполитические проблемы и приближающие выборы станут для американской элиты важнее этого вопроса. Администрация Буша, у которой и так крайне низкий рейтинг, не станет ссориться с конгрессом из-за России. И предпочтет решать более важные для себя задачи», — заключает эксперт.

Путинская «зачистка»

Глава Федеральной таможенной службы и два его заместителя, три генерала ФСБ, два прокурора и пять оперативников МВД были в пятницу одновременно сняты со своих постов. «Коммерсант» предполагает, что поводом для увольнений, скорее всего, стало расследование уголовных дел о коррупции на таможне: почти все отставники имели отношение к контролю за внешнеэкономической деятельностью.

«Очевидно, что Кремль начал громкую антикоррупционную кампанию, — пишет газета в материале под заголовком «Всем по шапке».

Один из высокопоставленных сотрудников МВД заявляет изданию, что поводом для массовой кадровой зачистки в силовых ведомствах могла стать широкомасштабная спецоперация, начатая Генпрокуратурой и ФСБ в феврале этого года. «Смысл ее заключался в том, чтобы вывести из тени некую организованную преступную структуру, специализирующуюся на незаконных поставках в Москву ширпотреба из Китая», — объясняет «Коммерсант».

По данным газеты, в результате этого мероприятия была раскрыта деятельность преступного синдиката, в который входили российские и иностранные бизнесмены, чиновники регионального и федерального уровня и таможенники, через которых проходил канал по поставке китайского ширпотреба.

В пятницу же было объявлено о том, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в регионы представления о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов. «Под зачистку попали Борис Гутин (Ямало-Ненецкий автономный округ), Игорь Иванов (Приморский край), Аркадий Саркисян (Хакасия) и Александр Сабадаш (Ненецкий автономный округ)», — рассказывает издание.

Сергей Миронов опроверг предположения о том, что его инициатива каким-то образом связана с отставками в силовых ведомствах. Между тем, в кулуарах Совета Федерации инициативу господина Миронова напрямую связывают с отставками силовиков. «Дело в том, что все четверо членов СФ имели или могли иметь отношение к внешнеэкономической деятельности», — считает «Коммерсант».

Газета замечает, что сообщения об отставках в силовых ведомствах и отзыве сенаторов пришли одновременно. Ни одно из министерств не стало объяснять происходящее их сотрудникам.

По словам издания, это свидетельствует о том, что антикоррупционная кампания проходит под личным контролем Владимира Путина. Однако «официально в администрации президента отрицают наличие в ее составе каких-либо спецгрупп, занимающихся вопросами борьбы с коррупцией», — добавляет газета.

В материале «Коммерсанта» под заголовком «Где еще оборотней найдут?» президент фонда «Индем», зампред Национального антикоррупционного комитета Георгий Сатаров комментирует происшедшее: «Это другая борьба с коррупцией, я не стал бы ее сравнивать с кампанией оборотней в погонах. Тогда был пиар, а сейчас многое будет зависеть от бизнеса, ведь он начал эту борьбу».

По мнению эксперта, антикоррупционная кампания, похоже, начата с перепугу: случайно задели сеть, а она начала разворачиваться. «Впрочем, если правительство действительно хочет бороться с коррупцией, то достаточно съездить на Рублевку, где 80% особняков принадлежат чиновникам», — заключает Сатаров.

Православные всех стран, соединяйтесь

Всезарубежный собор Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) принял резолюцию, согласно которой Зарубежная церковь готова начать процесс сближения с Московским патриархатом.

Как пишет «Коммерсант», «после долгих дискуссий сторонникам объединения удалось убедить большинство делегатов в том, что время для этого пришло. Священнослужители РПЦЗ и РПЦ уже назвали это событие историческим».

Газета рассказывает, что подавляющим большинством голосов делегаты IV Всезарубежного собора, который проходит в Сан-Франциско, проголосовали за сближение РПЦЗ с Московским патриархатом. Противники интеграционного процесса утверждали, что начинать процесс сближения еще рано, поскольку не преодолены разногласия. Однако аргументы их оппонентов оказались весомее.

«Хотя окончательное решение о воссоединении РПЦ с РПЦЗ примет Архиерейский собор Зарубежной церкви, уже сейчас участники собора называют резолюцию прорывом во взаимоотношениях РПЦЗ с Московским патриархатом», — замечает издание.

«Воссоединение Русской церкви поставит точку в разделении русского народа, которое произошло в 1917 году, — заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. — Это историческое событие, которое запишут отдельной строкой в историю нашего государства».

Что означает резолюция, принятая на Соборе, для процесса объединения обеих церквей, комментирует в «Российской газете» профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев: «Сама атмосфера, которая была на Соборе, характер дискуссии, ее цель объединения — это действительно нечто новое. Но то, что содержит резолюция, — вполне традиционные для РПЦЗ вещи».

«По сравнению с теми продуктивными дискуссиями, что были на Соборе, резолюция принималась как чисто тактический документ, чтобы избежать внутреннего раскола в самой РПЦЗ: текст составлен таким образом, чтобы за него проголосовали по возможности все», — полагает Кураев.

По его словам, документ был принят «не для того чтобы по нему действовать, а для того чтобы избежать сиюминутного раскола. Ничего нового, серьезного и деятельного в нем нет. Нет и самого главного: перечня вопросов, по которым обе наши церкви имели разногласия и которые следовало бы официально объявить закрытыми».

«Какие-то страницы истории отношений все же надо оставлять в прошлом: если ты идешь вперед, дорога должна оставаться за спиной», — заключил Кураев.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 13 мая 2006 г., 03:11 GMT 07:11 MCK

Би-би-си

*