В смутные времена начала 9о-х годов прошлого века оборонная промышленность страны обреталась в глубочайшем кризисе. Не избежал этой участи и самарский завод имени Масленникова. Или попросту — «ЗИМ». Останавливались цеха, работавшие на «оборонку», росли долги, а чтобы рассчитаться с кредиторами, управляющие распродавали заводские объекты соцкультбыта, в том числе и спортсооружения.

Закатанный в асфальт

Пошел с молотка и стадион «Волга» — один из лучших в Самаре. Желающих приобрести лакомый кусок земли оказалось немало.

По генеральному плану развития областного центра еще в советские времена по полю стадиона должна была пройти скоростная автомагистраль. Но все генеральные планы к этому времени были разжалованы в рядовые. А как только «ЗИМ» решил освободиться от непрофильных активов, на месте стадиона стали вырастать гаражи и другие объекты, не имеющие к спорту никакого отношения.

Прежний мэр Самары Олег Сысуев пытался реанимировать старейший в городе спортивный объект, передав часть земли под строительство армейского спортивного зала. Но затем баскетбольную команду расформировали, стройку прекратили, а саму площадку продали по второму кругу.

Зеленый газон стадиона, на котором оттачивало свое мастерство не одно поколение куйбышевских футболистов, постепенно превратился в пыльную пустыню. И новые хозяева не придумали ничего лучшего, как закатать поле в асфальт. На «Волге» появились разноцветные палатки, зашумел «блошиный рынок».

Так продолжалось до тех пор, пока городские власти четыре года назад не передали стадион в ведение республиканского училища олимпийского резерва. Несколько лет юные мастера в свободное время ломами освобождали поле и беговые дорожки стадиона от асфальта, зимой заливали лед. Но можно ли таким способом вернуть спортсооружение в строй? А тут еще владельцы частных гаражей и прочих неказистых строений заявили о своих правах. Увы, тяжба с ними не принесла искомого результата. До сих пор стадион задыхается в ржавых объятиях этих уродцев.

Еще год назад «Волга» использовалась по спортивному назначению большей частью только зимой: ледовая площадка стала пристанищем мастеров хоккея с мячом. Здесь проводила игры команда ЦСК ВВС. Но с осени прошлого года в судьбе некогда заводского стадиона наметился очередной крутой поворот. Наконец-то он обрел своих постоянных хозяев.

«Крылья Бразилии»

Сначала — короткий экскурс в историю. Куйбышевская команда «Крылья Советов» всегда имела в своем составе доморощенных футболистов. Не случайно «Крылышки» славились фирменным игровым почерком, а знаменитая «волжская защепка» вошла в анналы футбольной истории как уникальная форма построения защитных порядков. Местные болельщики помнят и чтут Хусаинова и Бреднева, Ворошилова и Казакова, Коха, Осянина, братьев Сахаровых… Эти футболисты, одевавшие в свое время форму дорогих «Крылышек» и проторившие дорогу в столичные клубы, стали легендами куйбышевского футбола. Преемственность поколений — вот главное, на чем основывались традиции волжского клуба.

Но с недавних пор все круто поменялось. Теперь футболки «Крыльев» надевают выходцы не с «Волги» или «Торпедо-4», «Зари» и «Маяка», а из африканских, латиноамериканских и иных дальних стран. За последние десять с лишним лет в основу самарской команды мастеров пробился только один воспитанник местного футбола — защитник Александр Анюков. Но и он после известных прошлогодних событий, когда в разгар сезона состав команды поменялся едва ли не полностью, переметнулся в питерский «Зенит». За что получил, к слову, обструкцию от самарских болельщиков. Вот и выходит, что детские спортивные школы Самары, готовящие футбольную смену, долгие годы работали вхолостую. Вроде бы и есть талантливые воспитанники, но почему-то играют они не у себя дома, а пополняют команды мастеров других регионов.

Недавно журналисты задали главному тренеру «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиеву пря-

мой вопрос: кого из игроков дублирующего состава команды можно рассматривать в будущем как потенциальных игроков основы? И получили прямой ответ: «Никого!». Статистика красноречива: вот уже несколько лет дублеры волжского клуба исправно занимают последние места в турнире фарм-клубов. Отсюда и напрашивается вопрос: почему немалые средства, выделенные на воспитание достойной смены «Крыльям», тратятся впустую?

А один из известных самарских специалистов футбола и кумир куйбышевских болельщиков 70-х годов прошлого века Равиль Аряпов обозначил проблему еще шире. Если дело так пойдет и дальше, справедливо рассуждает он, нарушится преемственность поколений, порвется та связь времен, которая делает команду командой. Кого в недалеком будущем мы будем считать ветеранами «Крыльев»: нигерийца Овие, южноафриканца Бута или бразильца Самарони? А может быть, это звание присвоят не задержавшимся в команде «генералам песчаных карьеров» Соузе, Мойзесу или Катанью? Кто из нынешнего состава «Крыльев» после окончания футбольной карьеры бросит якорь в городе на Волге — Ковба, Булыга или Гусин? Не говоря уже о таких знаковых в последние годы фигурах, как Каряка, Пошкус или Дохоян. Вполне может случиться, что через десяток лет сборная ветеранов «Крыльев Советов» перестанет существовать. Просто-напросто не из кого будет ее составлять.

Приезжие легионеры, меняющиеся в команде с частотой изношенных перчаток, разбредутся по своим странам. И нынешнее поколение футбольных тинейджеров будет лишь рассказывать своим детям о Капсине, Аряпове, Развееве, Быткине и других ветеранах, которых живьем видели на футбольном поле. Причем жили их кумиры не где-нибудь на киевском Крещатике или на столичной Тверской, а в соседнем дворе. Клуб ветеранов «Крыльев Советов» востребован у болельщиков. Бывшие футбольные боги продолжают выходить на поле, с дружескими визитами посещая отдаленные уголки губернии. Им рады до безумия. Потому что «Крылья» для местных болельщиков — это больше чем футбол, это родовой признак Самары, часть ее генетического кода.

«Юнит» начинает и…

Не знаю, кому первому пришла в голову блестящая мысль сохранить самарский футбол. Но то, что двое самарских энтузиастов футбола Андрей Шокин и Рафаэль Абдрашитов имеют к этому отношение, — исторический факт. Еще совсем недавно они возглавляли тихо увядавший футбольный клуб «Локомотив» и довели его до чемпионства в области. А затем задумались: если существует масса не востребованных «Крыльями» и тольяттинской «Ладой» доморощенных игроков, то почему бы не сколотить из этих ребят команду и выставить ее во второй дивизион российского первенства? Эта идея нашла поддержку у городских властей, и те, оценив возможности ее авторов, передали в ведение нового профессионального клуба с необычным названием «Юнит» стадион «Волга». Так старая спортивная арена получила новый мощный толчок к возрождению.

Полгода назад на стадионе появился искусственный газон последнего поколения — один из лучших в области. Не газон, а сказка! Отбоя нет от желающих играть на этом всепогодном поле. Следом обустроили единственную трибуну, привели территорию в соответствие с требованиями Профессиональной футбольной лиги. Тренерский штаб укрепили опытными специалистами. В помощь главному и бессменному тренеру «Юнита» Рашиду Конееву пригласили Равиля Аряпова — знаковую фигуру самарского футбола. До недавнего времени Аряпов долгие годы работал в «Крыльях Советов». Другой «крыльевец» — Сергей Шмонин — стал президентом клуба. Появилась своя детская футбольная школа, в которой работают известные тренеры. Одним словом, маховик футбольного клуба — новичка первенства страны среди команд второго дивизиона зоны «Урал-Поволжье», закрутился и стал набирать обороты.

Недавно, 29 апреля, «Юнит» дебютировал на «Волге» в чемпионате страны против оренбургского «Газовика». Поддержать новичкасобралось немало болельщиков. Еще бы: большой футбол вернулся в старую часть города! Пока идут долгие разговоры о строительстве специализированного футбольного стадиона для «Крыльев Советов», владельцы «Юнита» сумели в короткие сроки вдохнуть жизнь в едва не почивший под асфальтом стадион — гордость Самары. Как когда-то это сделали владельцы другого клуба — СКД, базирующегося на стадионе «Динамо». Они вернули интерес болельщиков к спортсооружению, которое в свое время верой и правдой служило тем же «Крыльям Советов».

Первую победу «Юнит» одержал на своем поле уже 3 мая в 1/256 финала Кубка страны все против того же «Газовика». Капитан самарцев Андрей Блажко в серии послематчевых пенальти поставил победную точку, и теперь в следующем круге волжане сыграют 18 мая в оренбургском Новотроицке с «Ностой». Любопытно, что теоретически «Юнит» может на последующих этапах Кубка встретиться с земляками из «Крыльев Советов». И хотя подопечные Рашида Конеева только начали писать историю своей команды, эта цель кажется не такой уж фантастической.

Не так уж и безобиден этот дебютант! В чемпионате страны «Юнит» после двух туров уверенно занимает третью строчку в турнирной таблице. Недавний дублер «Крыльев» Алексей Демакин отметился двумя голами в недавнем матче с «Уральцем» в Нижнем Тагиле, где новички разгромили старожилов второго дивизиона — 3:0. В составе «Юнита» играют немало известных в Самаре игроков: Михаил Володин, Сергей Шишкин, Александр Орешников, Сергей Лущан, Андрей Чебураев, Александр Таратухин, прошедшие школу «Крыльев» и команд высшего дивизиона. Главный «джокер» команды — конечно же, нападающий Зураб Циклаури, в минувшем сезоне выводивший владивостокский «Луч-Энергию» в премьер-лигу. Теперь он вернулся домой, чтобы бок о бок с молодыми талантливыми воспитанниками самарского футбола помогать развивать большой футбол в областном центре.

И теперь болельщики, как в старые добрые времена, будут ходить «на Циклаури», «на Володина» и других футбольных кумиров родного города. Так что трепещите, Леилтоны и Темиле, Канчельскисы и Гусины! В Самаре появилась отличная возможность растить и сохранять своих кудесников кожаного мяча. На стадионе «Волга», переживающем сегодня свою вторую молодость. На стадионе нашего детства.

«Российская газета. Неделя»

№ 98 (4064) от 12.05.2006.

*