Странное дело, пережив немало государственных начальников, обязанных поддерживать малый бизнес, предприниматели все еще продолжают уповать на «доброго» государственного дядю. Вот и на днях на конференции, прошедшей в Торгово- промышленной палате, они пытались выяснить, кому же «отойдет» их многострадальный сектор экономики.

Пока известно одно: Федеральная антимонопольная служба, которой переданы функции упраздненного Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, не будет курировать малый бизнес. Его вроде бы согласился принять под свое крыло Герман Греф, министр экономического развития и торговли. Именно Греф несколько лет назад уже пытался спасти малый бизнес страны от административных наскоков. И добился-таки конкретных результатов. Хотя бы по упрощению регистрации предприятий и сокращению контрольных проверок.

Тем не менее проблем у «маленьких» больше, чем у больших. Кредитами малые предприниматели практически воспользоваться не могут. По статистике, только 1 процент из них обращается в банки — непомерны требования этих кредитных организаций. Система судебной защиты для них тоже не работает. Чтобы вернуть свое по неисполненному контракту, малый предприниматель должен пройти через 16 судебных процедур, потратив на это 160 рабочих дней и уйму денег. Кроме того, за малые, но успешные предприятия в последнее время всерьез взялись акулы бизнеса, крупные корпорации — начали их «враждебно поглощать». К тому же в моде использование крупным бизнесом малых предприятий в качестве внутренних офшорных островков, чтобы платить поменьше налогов.

Словом, как выразился президент ТПП Евгений Примаков, «революционных изменений в положении российского малого бизнеса, как того требует время, еще не произошло». А одна из основных причин, по его мнению, в том, что пока административная реформа не продвинулась в главном — передаче избыточных функций с государственного уровня на общественный, в частности, саморегулируемым организациям. Впрочем, модель будущей деятельности «саморегулируемых» тоже вызывает тревогу у президента ТПП. Примаков откровенно признался, что она «смахивает на коррупционную».

И тем не менее сегодня именно на саморегулируемые организации возлагают свои надежды государственные чиновники. Может быть, лукавят? Думают, что они все равно не справятся, провалят почетную обязанность, а они, чиновники, под этим предлогом окончательно закрепят за собой эти функции. Такой ход мысли, кстати, Примаков не исключает.

Между тем

ТПП достигла договоренности с Всемирным банком о предоставлении на нужды малого бизнеса в 2005-2007 годах кредита в размере до 300 миллионов долларов. Кредиты будут предоставляться через региональные коммерческие банки, по конкурсу, на срок до пяти лет.

«Российская газета»

Татьяна Зыкова

Дата публикации 12 марта 2004 г.

«Российская газета»

*