15 мая в Самарской области будут праздновать День семьи – праздник, касающийся каждого из нас. По всей губернии пройдут торжества, на которых прозвучат теплые слова и поздравления в адрес всех семей, живущих в городах и селах Самарской области.

В этот день в 12.00 в Самарской государственной филармонии начнется областной праздник, на который приглашено более 100 семей из разных городов и районов губернии. Это семьи, воспитывающие одаренных, приемных, опекаемых, с ограниченными возможностями детей, а также многодетные и молодые семьи. Объединяет их успешное воспитание детей и семейное творчество.

Также в зале будут присутствовать члены Правительства области, главы муниципальных образований, руководители общественных и религиозных организаций, Почетные жители области, представители городских и районных служб семьи, материнства и детства.

Гостей поздравят артисты и ведущие творческие коллективы области.

Справочно:

15 мая ежегодно отмечается как Международный день семей с 1994 года, по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Установление этого дня призвано обратить внимание на проблемы семьи и необходимость их решения на основе комплексной государственной политики.

С 1994 года, впервые в России, этот праздник стал отмечаться в Самарской области, а с 1995 года День семьи был признан на государственном уровне.

В Самарской области семейная политика – отдельное направление деятельности органов власти. По существу она является основой всей социально-экономической политики региона. Ее стратегическая цель – развитие позитивных социальных явлений. То есть внимание службы семьи Самарской области направлено не только на «проблемные» семьи, но в первую очередь — на «обычные». Прилагаются усилия для повышения их жизненной активности, а значит — успешности.

С 1991 года областная служба семьи формируется как самостоятельная отрасль. Создана система специализированных учреждений комплексного (социально-педагогического, социально-психологического, социально-правового, социально-экономического и бытового) обслуживания семей и детей. В настоящее время ее услугами пользуются 150 тысяч семей и 240 тысяч детей. Она включает 111 центров, где работает свыше 4 тыс. специалистов – социальных педагогов, медиков, психологов.

Первичными звеньями системы специализированных учреждений являются центры «Семья» и центры психолого-медико-педагогической диагностики и консультирования. Они имеются во всех городах и районах и действуют как социальные поликлиники, обслуживая более 95 тысяч семей (почти каждая пятая семья с детьми).

Семьи и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, направляются на социальную реабилитацию в специализированные центры. В регионе имеются: 33 социально-реабилитационных центра для безнадзорных детей на 1060 стационарных мест, 15 центров для детей с ограниченными возможностями на 380 мест, 4 социальных гостиницы для беременных женщин и женщин с грудными детьми, реадаптационный стационар для детей, подвергшихся насилию в семье, 3 дома ребенка и другие специализированные учреждения. Только в 2005 году были открыты 4 новых реабилитационных центра, в том числе уникальный Центр социальной реадаптации подростков, освободившихся из закрытых воспитательных учреждений.

Об успешности проводимой в регионе семейной политики свидетельствуют такие факты:

– в Самарской области самый низкий по стране показатель младенческой смертности – 8 промилле;

— в 1,7 раза (с 1991 года) уменьшилось число детей, обучающихся по программам коррекционных школ для умственно отсталых детей;

— уменьшилось число разводов (особенно среди супругов в возрасте от 18 до 25 лет);

— уменьшилось число случаев лишения родителей прав на воспитание детей (как следствие – в 2,7 раза снизилось количество безнадзорных детей и в 1,3 раза – количество социальных сирот).

Общественный контроль над деятельностью службы семьи осуществляют различные общественные объединения и организации, к работе в которых привлекаются семьи. Активно создаются общественные объединения не только по поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но и по вопросам здорового образа жизни, ответственного материнства и отцовства.

С 1991 года в нашей области целенаправленно проводится работа по семейному устройству детей-сирот. Активно развиваются 3 формы семейного устройства: усыновление, опека и попечительство, а также приемная семья.

Только на приобретение жилья для детей-сирот из областного бюджета ежегодно выделяется по 50 млн. рублей. Для стимулирования процесса усыновления у нас введена система выплат усыновителям (10 тыс. рублей). С 1992 года работает банк данных о детях-сиротах.

В Самарской области 84% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается в семьях, вследствие чего многие детские дома и интернаты были перепрофилированы в другие учреждения для детей.

По показателю развития института приемной семьи (существует с 1994 года) Самарская область занимает лидирующее положение в стране. В губернии в 1,9 тыс. семей воспитывается почти 3 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Окруженные любовью и теплом своей новой семьи, приемные дети догоняют по уровню развития своих сверстников. Более трети из них получают высшее образование.

10 мая 2006 г. Президент России В.В.Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию сказал, что источником благополучия и процветания России является народ. Он назвал самой острой проблемой современной России проблему демографии и предложил программу материального стимулирования рождаемости.

В том числе планируется:

— Увеличить размер пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет с 700 рублей до 1,5 тыс. рублей. А на второго ребенка — до 3 тыс. рублей ежемесячно.

— Сохранить за счет государства не менее 40 процентов от прежнего заработка женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, а впоследствии — по уходу за ребенком до полутора лет. Сумма пособия не должна быть меньше той, которую будет получать ранее не работавшая женщина, то есть 1,5 и 3 тыс. рублей соответственно.

— Ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание. Для первого ребенка — на сумму, равную 20 процентам, для второго — 50 процентам, для третьего — 70 процентам от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения.

— Для материального стимулирования устройства на воспитание в семьях сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — практически в два раза увеличить выплаты на содержание ребёнка в семье опекуна и приемной семье, до уровня не менее 4 тыс. рублей ежемесячно.

— Увеличить заработную плату приёмному родителю: с 1 — 1,5 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей ежемесячно.

— Установить единовременное пособие при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью, в размере 8 тыс. рублей (сумма, равная пособию при рождении ребёнка).

— Правительству Российской Федерации совместно с регионами создать такой механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях.

— Для сохранения здоровья будущих матерей и новорождённых, снижения детской смертности и инвалидности — увеличить стоимость родовых сертификатов: в женской консультации — с 2 до 3 тыс. рублей, а в родильном доме — с 5 до 7 тыс. рублей.

— Женщине, принявшей решение родить второго ребенка, должен быть предоставлен базовый капитал в размере не менее 250 тыс. рублей (с ежегодной индексацией), который она могла бы вложить в приобретение жилья, направить на образование детей или в накопительную часть своей собственной пенсии.

Средства, необходимые для начала намеченных мероприятий, должны быть предусмотрены уже в бюджете следующего года. Этот механизм должен быть запущен с 1 января 2007.

Департамент информационной политики и массовых коммуникаций аппарата Правительства Самарской области

*