В обзоре российских газет:

    * Фрадков получил в подчинение таможенное ведомство

    * Россия прекращает субсидирование белорусской экономики

    * «Кандалы» от Евросоюза для российских заключенных

    * Любимые политики ХХ века

Фрадкову нужно получить собственное яркое политическое дело?

Таможня перешла из рук в руки

Российские газеты уделяют много внимания переподчинению таможенного ведомства от министерства экономического развития (МЭРТ) Германа Грефа к премьер-министру Михаилу Фрадкову.

«Ведомости» пишут, что «Грефа освободили от таможни», «Газета» считает, что таможню у него «отобрали», «Время новостей» констатирует, что «Герман Греф сдал таможенный пост».

«Газета» отмечает, что главе МЭРТа лишаться части своих подчиненных, которые уходили под непосредственный контроль премьера, не привыкать, и подобные перестановки всегда объяснялись аппаратными играми. «Михаил Фрадков, отбирая, причем не только у Германа Грефа, но и у других министров, различные службы и агентства, заботился о наборе собственного политического веса», — детализирует издание.

«Газета» объясняет управленческие амбиции Фрадкова тем, что ему нужно получить собственное яркое политическое дело, не хуже нацпроектов Дмитрия Медведева. «А давать по рукам другим, то есть бороться с коррупцией, судя по всему, по мнению Михаила Фрадкова, достойная конкуренция нацпроектированию», — считает издание.

Автор отмечает, что таможенники могут праздновать победу. «Они же фактически получили повышение. И опять превратились в то самое государство в государстве, которым были до административной реформы», — объясняет газета.

«На боксерском ринге проигравшая сторона выбрасывает белое полотенце. За Германа Грефа это сделал его тренер Владимир Путин», — пишет «Газета» о взаимоотношениях Фрадкова и Грефа.

«Коммерсант» приводит мнение источника в Кремле, который сообщил на условиях анонимности, что «решение президента вовсе не означает, что он не доверяет Герману Грефу. Речь, напротив, идет о необходимости разгрузить его ведомство от непрофильных направлений деятельности и дать ему сосредоточиться на выполнении задач, о которых президент говорил в своем послании».

«Ведомости», по традиции занимаясь арифметикой, сообщают данные: «Теперь в непосредственном подчинении правительства находится уже восемь «несиловых» федеральных служб: таможенная служба, антимонопольная служба, служба по финансовым рынкам, служба по тарифам, служба госстатистики, служба аэронавигации, служба гидрометеорологии и служба по экологическому, технологическому и атомному надзору».

«Подчинение таможни непосредственно правительству — это шаг назад», — говорит в комментарии «Ведомостям» независимый эксперт по госуправлению Павел Кудюкин. Он также считает случившееся результатом аппаратной борьбы Фрадкова с Грефом.

«Жаль, что борьба чиновников за личный административный ресурс приводит к отступлению от логики административной реформы», — сокрушается эксперт.

Россия наносит удар Белоруссии

«Коммерсант» в материале «Александра Лукашенко готовят к недружественному соглашению» пишет о судьбе российско-белорусских отношений. По информации издания, 9 мая Владимир Путин «подписал поручение о кардинальных изменениях в торгово-экономической и кредитно-финансовой политике России в отношении Белоруссии».

По данным «Коммерсанта», документ, в частности, поручает «принять исчерпывающие меры» с целью прекращения любого прямого или косвенного дотирования Россией экономики Белоруссии, а также пресечения реэкспорта или контрабанды любых российских товаров (прежде всего энергоносителей) через территорию страны.

Издание отмечает, что «Газпром» в переговорах с белорусской стороной уже выполняет прямое распоряжение президента России: компания отвергла все предложения Белоруссии об условиях сохранения для нее низких цен на газ и планирует повысить цены на него втрое с сегодняшних 47 долларов за кубометр.

«С повышением цен на газ и прекращением субсидирования нефтяного экспорта Москва нанесет по Александру Лукашенко серьезнейший политический удар, — уверены в газете. — Минск будет вынужден либо пойти на условия Москвы, либо окажется перед лицом мощнейших экономических и политических потрясений».

«Коммерсант» цитирует неназванный источник из Кремля: «Единственный способ для Белоруссии получать газ по внутрироссийским ценам — это войти в состав России». Издание отмечает, что в этом случает Владимир Путин как глава нового государства получает широкие возможности для политического маневра в 2008 году, когда истекают его конституционные полномочия.

«Однако, — оговаривается издание, — конвертировать экономический прессинг в политическую победу на белорусском направлении Кремлю будет не так просто». «Коммерсант» подтверждает это данными многочисленных опросов, проведенных в Белоруссии, согласно которым, общественная поддержка вхождения в Россию не превышает сегодня 5-6% против примерно 50% шесть лет назад.

Вор может не сидеть в тюрьме

Внимание многих газет сегодня приковано к «наручникам» с электронной начинкой, которые планируется надеть на российских заключенных: законопроект, позволяющий ограничивать свободу осужденных с помощью электронных маячков, вскоре будет внесен в Госдуму.

«Коммерсант» сообщает, что грант в 3 млн. евро на производство браслетов федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) выделил Евросоюз, который заинтересован в приближении системы исполнения наказания в России к западным стандартам.

«Эти деньги в первую очередь пойдут на проведение эксперимента в рязанской колонии-поселении, где уже до конца этого года браслеты получат 200 осужденных, — делится подробностями «Коммерсант». — Электронные браслеты крепятся к ноге или руке осужденного. В случае попытки избавиться от браслетов устройство подает сигналы на датчики, передающие информацию на компьютер надзорных служб».

«В России может быть подвергнут ревизии незыблемый, казалось бы, лозунг: «Вор должен сидеть в тюрьме», — обращает внимание «Российская газета».

«Новшество может коснуться примерно 30% заключенных, осужденных за незначительные преступления, — приводит цифры «Газета». — Всего сейчас в России сидит 857 тысяч человек. Таким образом, население российских зон может изрядно уменьшиться».

Депутат фракции «Родина» Александр Чуев опасается, что власть может использовать электронные браслеты как меру контроля за вполне законопослушными гражданами.

Другой правозащитник, Лев Пономарев, председатель движения «За права человека», вообще убежден, что именно так все и будет. «Потренировавшись на зэках, распространят эту меру на нас с вами!», — цитирует «Газета» мнение правозащитника.

А в «Новых Известиях» своим мнением по поводу эффективности предлагаемой меры делится бывший начальник управления юстиции Москвы, адвокат Юрий Костанов. «Люди, которые сидят за решеткой, очень изобретательны. И если человек захочет уйти от наблюдения, ему этот браслет вряд ли помешает. Он берет один булыжник, кладет на него руку и бьет другим булыжником. И вы убеждены, что электроника потом будет работать?» — сомневается эксперт.

Кого любит и боится Россия?

«Новые Известия» публикуют рейтинг симпатий россиян к руководителям государства, правившим в России в ХХ веке, который составил «Левада-Центр».

Издание констатирует, что наибольший кредит доверия по всем позициям завоевал нынешний президент Владимир Путин. К нему 45% россиян относятся с уважением, 22% с симпатией, а 9% даже с восхищением. Не любят главу государства только 3%. «И, как выяснилось, совсем никто его не боится», — добавляют «НИ».

На второе место по разнице между положительными и отрицательными оценками личности россияне поставили Леонида Брежнева. С симпатией к нему относятся 19%, а со страхом или с ненавистью всего по одному. «А вот Юрия Андропова, как выяснилось, уважают больше, чем Брежнева, но зато и с симпатией к нему относятся соответственно меньше респондентов», — делятся данными «Новые Известия».

Положительные чувства россияне испытывают и к последнему российскому императору Николаю II. Нейтрально отношение респондентов к таким персонажам как Владимир Ленин и Никита Хрущев.

По данным газеты, преимущественно негативные оценки завоевали Иосиф Сталин, Борис Ельцин и Михаил Горбачев. «Больше всего у нас не любят первого российского президента Бориса Ельцина, — сообщает «НИ». — С неприязнью и раздражением к нему относятся соответственно 37% и 18% наших сограждан. А симпатизируют и уважают первого российского президента соответственно всего 5% и 6%. На втором месте в рейтинге непопулярности идет Михаил Горбачев».

Издание констатирует, что больше всего из всех правителей XX века граждане Росси боятся Сталина: «Со страхом к «отцу всех народов» относятся до сих пор 15% россиян. Но в то же время и уважают довольно значительное количество людей, около 23%».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 12 мая 2006 г., 04:54 GMT 08:54 MCK

Би-би-си

***