Самарские католики обеспокоены возможным разрушением своего костела, по соседству с которым находится ветхий молитвенный дом. В случае его сноса и начала строительства, костел может пострадать.

Как сообщила Агентству национальных новостей председатель совета самарской католической общины Юлия Коберская, католический храм в скором времени может остаться только на открытках с видами Самары. В год 100-летнего юбилея костела выяснилось, что приход может лишиться части земли, на которой расположен деревянный молитвенный дом, соседствующий с храмом.

История католиков в Самаре начинается в XVII веке, когда в крепости Самара появились первые поляки в качестве «иностранных специалистов» гарнизона. Начиная с конца первой половины XIX века, самарские католики стали систематически просить власти о разрешении открыть в Самаре костел. Стилизованное под готику здание по проекту Н.Н. Еремеева было построено в 1865 году. 26 сентября храм был освящен, но католикам его не отдали.

Формальным поводом было то, что в приходе не было 100 католических семей. Предполагается, что истинной причиной отказа послужили события революции 1863 года в Польше, Литве и Белоруссии. Здание передали лютеранской общине.

Однако самарские католики не отказались от своей идеи. В период с 1881 по 1887 годы они многократно обращались к властям с просьбой разрешить им открыть хотя бы молитвенный дом. Разрешение было получено 26 мая 1887 года, и молитвенный дом открылся на углу улиц Алексеевской и Саратовской. Тогда же католикам было разрешено строительство каменного храма. Проект был заказан известному московскому архитектору Фоме Осиповичу Богдановичу. Четыре года строительства храма обошлись прихожанам в 80 тысяч рублей. Надзирал за ходом сооружения собора выдающийся самарский архитектор А.А. Щербачев. Говорят, каменщиков наняли в Нижнем Новгороде, потому что в Самаре никто не умел вести готическую кладку. 12 февраля 1906 года храм вместимостью 1000 человек был освящен. А старое деревянное здание было передано под жилище ксендзу.

В 1930 году костел был закрыт решением крайисполкома. С 1941 года в здании находился краеведческий музей. В настоящее время часть прежних владений вернули приходу, и сегодня в храме вновь проходят мессы. Однако молитвенный дом, который находится прямо за церковью, остался в собственности муниципалитета. Само ветхое деревянное строение ценности не представляет, а вот земля под ним стоит дорого. В апреле деревянное здание было решено продать. Если ветхую 2-этажку снесут и на освободившейся земле начнут возводить новый дом, может рухнуть сам костел.

«В результате перекосов, я думаю, что первой обвалится алтарная стена, — говорит Юлия Коберская. — Здание очень высокое, и можно себе представить масштаб разрушений. Фундамент был рассчитан на то, что рядом находятся только деревянные здания. Это готика: перекрытия очень легкие. Так что, костел может просто рухнуть».

Почему в паспорте костела не указано, что находящееся рядом строение — неотъемлемая часть всего архитектурного ансамбля, неизвестно.

Обеспокоенные самарские католики, не желающие потерять храм, решили бороться за сохранение исторического памятника федерального значения. Они обратились за помощью в Поволжское управление Росохранкультуры, где обещали помочь прихожанам.

Однако уже через несколько дней молитвенный дом и земля под ним поступят в свободную продажу. Католической общине предложили участвовать в торгах на общих основаниях. Самарская католическая община уже написала обо всем случившемся своему руководству в Ватикан. Кроме того, католики написали заявление в областную прокуратуру и подали иск в суд.

www.annews.ru

*