Хотят ли люди знать правду? Уверены, большинство – да! Ведь знать, значит наполовину победить. Мы не призываем вас бороться. Мы предлагаем вам информацию, которая, — кто знает! – кому-то даст надежду, кого-то поддержит, а кого-то предостережет от неоправданного выбора. 5 мая 2006 года в Областном центре профилактики СПИДа состоялась встреча журналистов Медиа Группы «Ваш выбор» и Андрея Александровича Быкова, главного врача Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Интернет-газета «АнтиСПИД НаркоСТОП» готовит серию публикаций по различным актуальным темам, поднятым в разговоре.

Вопросы обсуждались серьезные: об участии Самары в национальном проекте «Здоровье», об истинном положении дел с распространением ВИЧ-инфекции в Тольятти и Самаре, о вакцинах и реагентах, пренатальной профилактике и «взаимоотношениях» с нетрадиционной медициной.

Читайте, думайте, сопоставляйте и сравнивайте. Делайте свой выбор.

Во встрече участвовали: Андрей Александрович Быков, главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Александр Васильевич Барышев, руководитель Медиа Группы «Ваш выбор», Ольга Петропавловская, обозреватель.

А. Барышев: Андрей Александрович, что вы думаете об актуальности проблемы ВИЧ-инфекции?

А. Быков: Начну с того, что вопросы, касающиеся ВИЧ инфекции, включены в национальный проект «Здоровье». Далее — эти же вопросы и проблемы будут обсуждаться главами правительств на встрече «восьмерки», которая состоится в июле этого года в Санкт-Петербурге. Разговор будет вестись о борьбе с инфекционными заболеваниями, и составной частью его будут вопросы по ВИЧ инфекции. Исходя из этого, социальная значимость проблемы ВИЧ инфекции более чем очевидна. Как для нашей страны и нашего региона, так и для мирового сообщества.

А. Барышев: Иногда, судя по средствам массовой информации, складывается впечатление о «некоем умалчивании» проблем, связанных с ВИЧ инфекцией?

А. Быков: Скажем так: нет «умалчивания и замалчивания», а есть, скорее, симптом привыкания, возможно, даже смирения. Кстати, говоря о ВИЧ-инфекции, мы ведь не употребляем медицинский термин «эпидемия», хотя на самом деле в стране – именно эпидемия ВИЧ инфекции. И как раз об этом говорил руководитель Федерального центра Владимир Валентинович Покровский, используя этот термин в научном понимании. Проблема в том, что в сознании людей слово «эпидемия» ассоциируется с чем-то локальным, ограниченным по времени и действию. Как эпидемия гриппа, например. Месяц-два, и все закончилось. Если же мы говорим о ВИЧ инфекции, то ситуация сложная. И на ее разрешение может потребоваться достаточно много времени. Предположим, завтра мы сообщим через средства массовой информации, что в области началась эпидемия ВИЧ-инфекции. Сразу возникнет вопрос: «А когда она кончится?». Хочу подчеркнуть, при этом мы не скрываем истинного положения дел с ВИЧ-инфекцией в регионе, мы называем реальное количество зараженных. И, допустим, в Тольятти цифры очень высокие. Когда мы говорим — 1,5 % ВИЧ инфицированных от общего числа всех жителей Тольятти – это одно. Если же взять группу молодых людей в возрасте от 15 до 45 лет – то здесь уже 33,5 % инфицированных.

О. Петропавловская: Почему в Тольятти сложилась такая ситуация?

А. Быков: Причин много. Рассмотрим по порядку. Начиная с 2000 года в России вообще и в самарском регионе в частности наметился резкий рост количества инфицированных. До этого года первый случай был у нас выявлен в 1987 году, а затем за 14 лет было зарегистрировано около 100 человек. Причем в большинстве случаев заражение происходило за пределами области. И вдруг к концу 2000 года мы имели уже 5 тысяч 200 инфицированных. И началось это с Тольятти. В 2001 году – 9 тысяч. Итого 14 тысяч за первые два года. И эта колоссальная разница в цифрах не была результатом неточной диагностики.

Девяносто девять процентов из общего числа выявленных инфицированных в период 2000-2001 года были люди, употреблявшие наркотики. Это означало, что ВИЧ вирус попал в среду наркоманов (наркопотребителей). Именно на 2000 год пришелся «всплеск» наркомании. Если же говорить о возрастной группе этих зараженных, то это были подростки-наркоманы от 15 до 20 лет. Школьники старших классов, и в первую очередь в Тольятти. И до сих пор Тольятти занимает первое место по количеству инфицированных. Расклад примерно такой: 10 тысяч ВИЧ инфицированных в Тольятти и 9,5 тысяч в Самаре. Но население в Тольятти в два раза меньше.

Так почему же такая тяжелая ситуация сложилась именно в Тольятти?

(Продолжение следует.

Записала Ольга Петропавловская)


Еще об этом:

Хотите знать правду про ЭТО? Подробно и непредвзято о ВИЧ-инфекции А. Быков: Количество инфицированных половым путем увеличивается с каждым днем. Почему в Тольятти сложилась такая ситуация? Причин много. Рассмотрим по порядку. Во-первых, это молодой город. Средний возраст жителей – чуть больше тридцати лет. Во-вторых, это небедный город. (рассказ второй)

Хотите знать правду про ЭТО? Подробно и непредвзято о ВИЧ-инфекции. Рассказ третий

Могут ли у беременных-ВИЧ инфицированных родиться здоровые дети? Коснулась ли монетизация льгот на приобретение лекарств ВИЧ инфицированных? Безопасна ли донорская кровь в Самарской области?

Оперативная информация об эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в Самарской области на 1 мая 2006г.

*