Слово "Иран" между строк? Российская пресса продолжает комментировать выступление Дика Чейни , пишет о власти в Чечне и любимых фильмах и книгах
В обзоре российских газет:
* США предъявили ультиматум России
* Путин запретил внутричеченский конфликт
* Россияне предпочитают советские фильмы о войне
Дикий Дик стреляет в Кремль
«С Запада в сторону Москвы резко повеяло холодом», — констатирует «Комсомольская правда». Случилось это после речи вице-президента США Ричарда Чейни, которую он произнес в четверг на саммите стран Балтийского и Черноморского регионов в Вильнюсе.
«Второй человек в американской администрации раскритиковал нас по полной: и за отсутствие, по его мнению, демократии, и за «энергетический шантаж» соседей. И даже намекнул, что Россия снова рискует стать врагом США», — продолжает издание.
«Столь откровенно Вашингтон не «наезжал» на Москву со времен президента Рейгана, назвавшего СССР «империей зла», — полагает «Комсомольская правда».
В свою очередь, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар в комментарии «Российской газете» отмечает, что в глобальном масштабе вражды между США и Россией нет и быть не может.
«Но, с другой стороны, высказывания, прозвучавшие из уст вице-президента США Ричарда Чейни, показывают, что в американо-российских отношениях нет никакой дружбы. Времена стратегического партнерства и совместной коалиции США и России против сил международного терроризма прошли», — заявляет Рар.
По словам эксперта, американское руководство с подозрением относится к планам Москвы восстановить Россию как энергетическую супердержаву, так как понимает, что в этом качестве она способна абсолютно изменить геополитическое поле на европейском и азиатском континентах.
«Кроме того, на горизонте появляется опасность нового соперничества между Россией и США на постсоветском пространстве», — подчеркивает Рар.
Что касается конкретных последствий саммита в Вильнюсе, то эксперт с уверенностью утверждает, что новой «холодной войны» не будет. «В первую очередь потому, что Россия сама не отказывается от тесного сотрудничества и даже частичной интеграции с западным миром, но на своих условиях и с учетом своих национальных интересов», — замечает Рар.
По его мнению, значение нынешнего псевдоконфликта не стоит преуменьшать, сделав вид, что его вовсе не существует. «Но, с другой стороны, я не думаю, что его последствия получат какой-то глобальный характер или означают, что на европейском континенте опять будет воссоздан «железный занавес», — подводит итог эксперт.
«Перестаньте вести свою игру в Иране — иначе вам будет очень плохо», — именно в этом, по мнению «Московского комсомольца», заключается подоплека действий вице-президента США Ричарда Чейни, выступившего в Вильнюсе с серией открытых угроз в адрес Кремля. «Впрочем, помимо иранской проблемы у поведения Чейни могут быть и другие причины», — полагает издание.
По словам газеты, посвященный России кусок речи Чейни на саммите лидеров стран Балтии и Черноморского региона сильно смахивал на классический пример дипломатии кнута и пряника. «С одной стороны, Москве показывали на преимущества «хорошего поведения» с ее стороны. Слово «Иран» не называлось, но его без проблем можно было прочитать между строк», — пишет «Московский комсомолец».
«С другой стороны, Кремлю было сделано недвусмысленное предупреждение», — считает издание. «У использования нефти и газа в качестве орудия шантажа и давления нет никаких законных причин… Действия российского правительства могут быть контрпродуктивными и угрожающими территориальной целостности соседних стран», — цитирует Чейни газета.
«Московский комсомолец» констатирует, что интерес Чейни к политике на российском направлении не сулит Кремлю ничего хорошего. «Он не из тех политиков, с кем можно легко договориться. Даже если Москва пойдет навстречу и сдаст Иран, она вовсе не обязательно избавится от проповедей Чейни. Он как бульдог, который если вцепился в спину, то уже не отцепится», — заключает издание.
Кадыров минус Алханов
В пятницу Владимир Путин принял в Кремле президента Чечни Алу Алханова и премьера Рамзана Кадырова. По сообщению кремлевской пресс-службы, речь шла о социально-экономическом развитии республики. Однако, по словам «Коммерсанта», главной темой встречи стал нарастающий внутренний конфликт в Чечне.
Газета объясняет: «Окружение премьера вынуждает президента подать в отставку, и господину Алханову необходимо было выяснить мнение Владимира Путина по этому поводу». Между тем, как замечает издание, президент России высказался против отставки главы Чечни.
По словам источника «Коммерсанта» в Грозном, несколько дней назад группа наиболее лояльных Рамзану Кадырову республиканских чиновников во главе с министром финансов Эли Исаевым пришла к президенту Алханову и предложила ему уйти в отставку.
По мнению газеты, поводом для демарша чиновников послужил случившийся 25 апреля инцидент между охранниками Алханова и Кадырова. По неофициальным данным, в тот день произошла перестрелка, в результате которой несколько человек с обеих сторон получили ранения.
Официальные представители Грозного эти сообщения опровергали, утверждая, что имела место «банальная ссора» между двумя сотрудниками силовых структур. Однако, как считают источники издания, эта «банальная ссора» вылилась в серьезный конфликт между президентом и премьером.
«Напряженные отношения между Рамзаном Кадыровым и Алу Алхановым давно не были секретом», — продолжает «Коммерсант».
По словам газеты, о влиятельности в Чечне Кадырова свидетельствует тот факт, что Алханову за полтора года президентства так и не удалось ввести своих людей в состав правительства — на своих постах остались все министры, назначенные еще Ахматом Кадыровым. «Практически полностью из сторонников Рамзана Кадырова состоит и избранный прошлой осенью парламент Чечни», — отмечает издание.
«В то же время в федеральных силовых структурах существует мощное антикадыровское лобби, мнение которого господин Путин тоже не может не учитывать», — пишет «Коммерсант». Поэтому Кремль, по словам источников газеты в администрации, решил пока не устранять последний противовес Кадырову в лице Алханова.
Издание замечает, что сейчас досрочная отставка последнего создаст для Москвы новую проблему: ей придется срочно искать Чечне временного президента, потому что официально возглавить республику Рамзан Кадыров сможет лишь в октябре 2006 года, по достижении 30-летнего возраста.
«Если же Кремль все-таки решится сделать господина Кадырова полновластным хозяином республики, то уход господина Алханова наверняка будет оформлен не как отставка, а как переход на более ответственную работу в федеральных структурах», — делает вывод «Коммерсант».
«Кукушка» пролетела мимо
Газета «Труд» пишет о неожиданных результатах опроса общественного мнения, проведенного накануне Дня Победы. Граждан России (1500 человек в возрасте от 18 лет и старше) попросили назвать любимые фильмы и книги о войне.
«Большинство респондентов (56%) решительно отдало предпочтение картинам, снятым в советское время. Новое русское кино зрители знают гораздо хуже», — знакомит с результатами опроса издание.
По словам газеты, самым любимым военным фильмом для российских зрителей остается шедевр тридцатилетней давности Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Второе и третье место занимают батальное полотно Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» и лирическая драма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», снятые в 70-е годы.
Из современных лент о войне в десятку лучших вошла только «Звезда» молодого режиссера Николая Лебедева. «Ни удостоенную многих фестивальных наград «Кукушку» в постановке Александра Рогожкина, ни остросюжетный фильм «В августе 44-го» Михаила Пташука массовый зритель оценить по достоинству не сумел», — констатирует «Труд».
«Что касается любимых книг о войне, то вопрос застал большинство респондентов врасплох», — замечает издание. Почти 65% опрошенных либо затруднились назвать любимое литературное произведение, либо с обескураживающей откровенностью ответили: «такого нет».
Оставшаяся треть среди любимых назвала «Молодую гвардию» Александра Фадеева, «Судьбу человека» и «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Живые и мертвые» Константина Симонова, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева и другие произведения, известные по школьной программе или по экранизациям.
Новые литературные произведения о войне, например, «Генерал и его армия» Георгия Владимова, «Голая пионерка» Михаила Кононова, практически не назывались. «Это еще одно свидетельство того, что россияне в своей основной массе читать художественную литературу, похоже, перестали», — делает вывод газета.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 06 мая 2006 г., 00:56 GMT 04:56 MCK
*