После майских праздников в Самаре ожидают приезда комиссии генсовета «Единой России»
Московские гости должны разобраться с громким скандалом внутри региональной парторганизации, вылившимся в отстранение от должности ее секретаря Сергея Сычева. Ему на апрельской партконференции поставили в вину занятость на должности вице-губернатора и нежелание активно вмешиваться в затянувшийся конфликт между главой города Самары и городской Думой.
Сам Сергей Сычев в свое оправдание заявил, что конфликт вокруг гордумы не имеет политического подтекста: «Столкнулись две модели управления городом: одну олицетворяет нынешний мэр, а вторую – большинство в городской Думе, которое управляется тремя финансово-промышленными группами. Не говорю, хорошо это или плохо, а лишь о факте, который они сами не скрывают. Но усилиями ряда лиц партия все равно была втянута в этот конфликт». При этом он констатировал, что в Самаре стал «естественным» процесс продвижения бизнеса в политику, и сослался на заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова, заявлявшего о недопустимости сращивания бизнеса и политики.
Губернатор Самарской области Константин Титов, комментируя ситуацию в региональном отделении ЕР, заявил, что обвинения в неспособности урегулировать конфликт между городской Думой и администрацией Самары следует адресовать не Сергею Сычеву, а руководителям чрезвычайной партийной комиссии по разрешению конфликта, члену Совета Федерации Андрею Ищуку и заместителю секретаря областной парторганизации Александру Живайкину. Оценивая действия на партийной конференции двух экс-вице-губернаторов, а ныне депутатов Государственной Думы Владимира Мокрого и Виктора Казакова, которые содействовали отставке Сычева, он посоветовал своим бывшим заместителям заниматься депутатскими делами, а не политической борьбой в регионе.
В последующем, правда, Титов постарался отдалиться от этого внешне внутрипартийного конфликта, за которым в области видят открытую попытку объединения ведущих самарских ФПГ в преддверии череды выборов на местном, региональном и федеральном уровнях, взять под свой контроль региональное отделение партии власти.
Разъяснять позицию губернатора взялся руководитель департамента информационной политики аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин. «Губернатор не принимал участия в скандале, произошедшем в реготделении, он в него не вмешивался, – заявил Колядин. – А попытки привязать его к этому процессу выгодны в том числе и финансово-промышленным группам. Основная проблема состоит не в том, что губернатор политически ориентирован, а в том, что ФПГ стремятся поуправлять областью, работая на том поле, которое относится к ведомству губернатора. Это то же самое, как если бы Титов пришел в «Волгопромгаз» или «Волгабурмаш» и начал отдавать управленческие распоряжения».
Руководитель пресс-службы областного правительства прозрачно предупредил, что попытки бизнеса забрать себе властные полномочия приводят к печальным последствиям: «Я не буду вспоминать ЮКОС, но ситуация, которая сложилась вокруг группы компаний (ГК) «СОК», это один из ярких примеров того, что происходит на территории области – его как кальку можно перенести с России на Самару. Если бизнес будет действовать такими методами, это приведет к неразрешимым проблемам».
Андрей Колядин предложил оппонентам компромиссные, объединяющие фигуры на пост секретаря регионального политсовета, которые могли бы устроить обе стороны и помочь в разрешении конфликта в Самаре, – экс-главу Сызрани, депутата губернской Думы Василия Янина (который, кстати, был вице-президентом ГК «СОК») и спикера Тольяттинской городской Думы, члена регионального политсовета ЕР Александра Дроботова. Они, естественно, лояльны губернатору и могли бы снять политическую напряженность в регионе. Руководитель департамента информационной политики аппарата правительства предупредил, что несогласованные с губернатором решения не пройдут, «несмотря на огромные усилия и большие деньги, в том числе и в Москве».
Андрей Бондаренко
Самара
06.05.2006
*